ファランギーナ
2010年 03月 23日
今月のイタリア家庭料理レッスンも無事終了しました。
参加者の皆さま、ありがとうございました。
早速、4月の予定メニュー&空き状況をサイトのUPしました。⇒こちら
来月は今のところ土日にも充分な空きがあります。
FALANGHINA ファランギーナ
今月のメニューにマリアージュさせたワインについて書きます。
ナポリ近郊で生産されたファランギーナ種100%の白ワイン。
緑がかった若々しい印象のワインです。
柑橘系の爽やかなアロマから華やかなフローラル感も感じとれます。
これからの季節におすすめのワインですね。
サービス温度は10~12℃が理想とのことですが、今回はサッパリとしたあさりのお料理とクリーミーなラザニアのお料理に合わせたいので、サービス温度で調節しました。
両方とも白ワインとの相性がいいのですが、あさりのお料理は飲み心地が爽やかなワインが合うし、ラザニアしは少しポッテリとした印象のワインが合うのです。
冷蔵庫で冷やして7~8度くらいで先ずはサービスして、あさりに合わせます。
ク~ッとした飲み心地はのど越しが好いくらいです。
あさりに合います!合います!
時間と共にワインの温度は上がり、少しまろやかな印象になってきた頃にラザニアをサービス。
今回は野菜を使ったクリーミーなパスタなので、このくらいが丁度いい。
ん~、いい感じです。
ワインのサービス温度を調整するだけでも、お料理との相性がぐーんと良くなります。
皆さんもご自宅で是非お試しください。
参加者の皆さま、ありがとうございました。
早速、4月の予定メニュー&空き状況をサイトのUPしました。⇒こちら
来月は今のところ土日にも充分な空きがあります。
FALANGHINA ファランギーナ
今月のメニューにマリアージュさせたワインについて書きます。
ナポリ近郊で生産されたファランギーナ種100%の白ワイン。
緑がかった若々しい印象のワインです。
柑橘系の爽やかなアロマから華やかなフローラル感も感じとれます。
これからの季節におすすめのワインですね。
サービス温度は10~12℃が理想とのことですが、今回はサッパリとしたあさりのお料理とクリーミーなラザニアのお料理に合わせたいので、サービス温度で調節しました。
両方とも白ワインとの相性がいいのですが、あさりのお料理は飲み心地が爽やかなワインが合うし、ラザニアしは少しポッテリとした印象のワインが合うのです。
冷蔵庫で冷やして7~8度くらいで先ずはサービスして、あさりに合わせます。
ク~ッとした飲み心地はのど越しが好いくらいです。
あさりに合います!合います!
時間と共にワインの温度は上がり、少しまろやかな印象になってきた頃にラザニアをサービス。
今回は野菜を使ったクリーミーなパスタなので、このくらいが丁度いい。
ん~、いい感じです。
ワインのサービス温度を調整するだけでも、お料理との相性がぐーんと良くなります。
皆さんもご自宅で是非お試しください。
by kayoprimo
| 2010-03-23 13:31
| ワイン