リモンチェッロのマドレーヌ
2010年 06月 24日
今日は久しぶりに湿度が低めの気持ちの良い陽気です。
イタリアっぽい感じです。
【おしらせ】
①7月のイタリア家庭料理レッスンのメニューが決まりました。
夏らしいメニューをご紹介します。
夏野菜のライスサラダ
白身魚とチェリートマトのオーブン焼き
クリームチーズのデザート
空き状況もUPしました。⇒こちら
②7月5日(月)に玉子のお料理のスペシャルレッスンを開催します。
詳細⇒こちら
今月のレッスンではラベンダーのマドレーヌをご紹介しましたが、ある生徒さんから「レモン風味のマドレーヌって、どうやって作ればいいですか?」って質問されました。
今回のマドレーヌの評判がとても良くて、参加者の多数がマドレーヌ型を購入することになったこともあり、他にも皆さんが気軽に作れるレシピをご紹介したいと思いました。
昨日イタリア特産のリキュールのリモンチェッロを使ったマドレーヌを作ってみました。
リモンチェッロとレモンの皮を加えたら、色合いも優しいレモンイエローになりました。
レシピは私が活動してるフードソムリエのサイトにUPしました。⇒こちら
お酒を使ったので、甘さ控えめのちょっぴり大人味に仕上げてみました。
アルコール分は焼くことで飛びますので、もちろんお子さんでも食べて頂けます。
イタリアっぽい感じです。
【おしらせ】
①7月のイタリア家庭料理レッスンのメニューが決まりました。
夏らしいメニューをご紹介します。
夏野菜のライスサラダ
白身魚とチェリートマトのオーブン焼き
クリームチーズのデザート
空き状況もUPしました。⇒こちら
②7月5日(月)に玉子のお料理のスペシャルレッスンを開催します。
詳細⇒こちら
今月のレッスンではラベンダーのマドレーヌをご紹介しましたが、ある生徒さんから「レモン風味のマドレーヌって、どうやって作ればいいですか?」って質問されました。
今回のマドレーヌの評判がとても良くて、参加者の多数がマドレーヌ型を購入することになったこともあり、他にも皆さんが気軽に作れるレシピをご紹介したいと思いました。
昨日イタリア特産のリキュールのリモンチェッロを使ったマドレーヌを作ってみました。
リモンチェッロとレモンの皮を加えたら、色合いも優しいレモンイエローになりました。
レシピは私が活動してるフードソムリエのサイトにUPしました。⇒こちら
お酒を使ったので、甘さ控えめのちょっぴり大人味に仕上げてみました。
アルコール分は焼くことで飛びますので、もちろんお子さんでも食べて頂けます。
by kayoprimo
| 2010-06-24 18:44
| イタリア料理