東京ガス×Dreamiaサロン

私がサロネーゼ登録をしているDreamiaサロンのイベントに行って参りました。
企業コラボの第2弾「東京ガス×Dreamiaサロン」
東京ガスの銀座スタジオStudio +Gにて開催されました。

イベントの流れは以下のとおり。
東京ガスが推奨する「ラ・クッチーナ・エスプレッサ」の説明
イタリア料理店アクアパッツァのオーナーシェフ日高良実氏によるデモンストレーション
実技調理&試食


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「ラ・クッチーナ・エスプレッサ」とは、イタリア語で「超特急料理」という意味。
コンロの上手な使いこなし術により「20分で旬満載の4品を作る」というもの。
イタリア人的な料理方法や食に対する考え方を真似しようではないか!的な発想。

イタリア通の私としましては、「んっ?!」と思うところもあったり、「ふむふむ!」と思うところもあったり・・・不思議な感覚でしたが、結果としては様々な考え方や解釈の仕方があっても良いと思うので、「ラ・クッチーナ・エスプレッサ」の考え方には賛成です。

一番楽しみにしていた日高シェフのデモンストレーションレッスン(写真上)
今回は日高シェフも「ラ・クッチーナ・エスプレッサ」のレシピ4品をデモしてくれました。
とても気さくで素敵なシェフでした。
実習の時にはテーブルを周ってくれて、直接的な指導もしてくれました。

いわしのオレガノ風味 香草パン粉焼き
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冷製カルボナーラ ホワイトアスパラガスのピューレと共に
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豚ヒレ肉と自家製ソーセージ 黒キャベツのトスカーナ風
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フルーツのソテー アニス風 バニラアイスクリーム添え
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会場になったStudio+Gは東京ガスのスタジオの中でもスペシャルな存在のスタジオです。
プロの料理家やシェフの研修会や講演会、食に関する研究、マスメディアへの協力の場所として使用されているそうです。
一般的に入館することはできず、エレベーターや出入口のセキュリティーも徹底しています。

そんなスペシャルなスタジオに入館するチャンスに恵まれたわけです。
Dreamiaと東京ガスのスタッフの方々に心からお礼申し上げます。
by kayoprimo | 2010-07-24 22:49

イタリア向けサービス【Benvenuti a casa mia!】主宰☆お抹茶愛好家☆イタリア料理研究家☆20年続けた料理教室にピリオドを打ち、大好きなイタリアに向け日本文化を紹介しています。2022年4月~おもてなしサロン【Salon de K】をスタートしました。


by kayoprimo
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