夏におススメのワンプレート
2012年 07月 16日
今週は7月のイタリア家庭料理クラスのメニューについて書いています。
昨日の「冷しカルボナーラ」に引き続き、今日はもう一品のワンプレートについて書きますね。
ズッキーニのスフォルマート&生ハムメロン
スフォルマートは、型に入れて焼いたお料理のこと。
卵、リコッタチーズ、パルミジャーノを合わせた中に、輪切りにして炒めたズッキーニを加えて蒸し焼きにしました。
焼きたてはフワッとした食感、優しいチーズの香りがします。
冷蔵庫で冷ますと、今度はズッキーニのみずみずしさが感じられます。
温かくても冷めても、ワインがすすんでしまいます。
ズッキーニ以外にも色々なお野菜を入れて楽しめますね。
私はラタトゥユでも試してみましたヨ。
いろいろアイディアが膨らみそうです。
そして「生ハムメロン」はイタリアの夏には絶対に欠かせないお料理ですね~。
イタリア人って、本当に生ハムメロンが好きなんですよ~
いつも食べているイメージがあるんですよね~
これほどイタリア料理のお店がたくさんあるのに、まだまだ日本人には特別な感覚ですよね。
この辺で「夏には生ハムメロン!」を流行らせたいです~
簡単なお料理ですが、お野菜と一緒に並べると、素敵なワインプレートになりますよね?
夏におススメのワンプレートです。
昨日の「冷しカルボナーラ」に引き続き、今日はもう一品のワンプレートについて書きますね。
ズッキーニのスフォルマート&生ハムメロン
スフォルマートは、型に入れて焼いたお料理のこと。
卵、リコッタチーズ、パルミジャーノを合わせた中に、輪切りにして炒めたズッキーニを加えて蒸し焼きにしました。
焼きたてはフワッとした食感、優しいチーズの香りがします。
冷蔵庫で冷ますと、今度はズッキーニのみずみずしさが感じられます。
温かくても冷めても、ワインがすすんでしまいます。
ズッキーニ以外にも色々なお野菜を入れて楽しめますね。
私はラタトゥユでも試してみましたヨ。
いろいろアイディアが膨らみそうです。
そして「生ハムメロン」はイタリアの夏には絶対に欠かせないお料理ですね~。
イタリア人って、本当に生ハムメロンが好きなんですよ~
いつも食べているイメージがあるんですよね~
これほどイタリア料理のお店がたくさんあるのに、まだまだ日本人には特別な感覚ですよね。
この辺で「夏には生ハムメロン!」を流行らせたいです~
簡単なお料理ですが、お野菜と一緒に並べると、素敵なワインプレートになりますよね?
夏におススメのワンプレートです。
by kayoprimo
| 2012-07-16 17:06
| イタリア料理