女性にお勧めのワインです
2005年 11月 22日
今月のイタリア料理教室のレッスンでご紹介しているワインは、ピエモンテ州のDOLCETTO DI DOGLIANIです。
Dogliani地方で生産されたDolcetto(ドルチェット)という
ブドウ品種の赤ワインです。
昨年の秋(2004年)に収穫された葡萄で造られました。
1年間の熟成を経て、今秋からリリースです。
1年間でリリースになるワインは若々しいキャラクターで早飲みタイプのものが多いと思われます。
こちらのワインもスッキリとした飲み心地のものでした。
Dolcettoの名前はdolce(ドルチェ)から由来されるもので、dolceはイタリア語で甘い、柔らかい、優しいという意味があります。
その名の通りDolcettoは、果実の甘みを感じる優しいワイン(辛口)で、個人的には女性にお勧めしたい一本です。
今月の料理教室のレッスンでは、ゴルゴンゾーラベースの「ほうれん草のリゾット」、トマトの酸味が美味しい「ビーフシチュー」をご紹介していますが、お料理を選ばないワインです。
どんな料理にも合わせやすいことも嬉しいことですね。
Dogliani地方で生産されたDolcetto(ドルチェット)という
ブドウ品種の赤ワインです。
昨年の秋(2004年)に収穫された葡萄で造られました。
1年間の熟成を経て、今秋からリリースです。
1年間でリリースになるワインは若々しいキャラクターで早飲みタイプのものが多いと思われます。
こちらのワインもスッキリとした飲み心地のものでした。
Dolcettoの名前はdolce(ドルチェ)から由来されるもので、dolceはイタリア語で甘い、柔らかい、優しいという意味があります。
その名の通りDolcettoは、果実の甘みを感じる優しいワイン(辛口)で、個人的には女性にお勧めしたい一本です。
今月の料理教室のレッスンでは、ゴルゴンゾーラベースの「ほうれん草のリゾット」、トマトの酸味が美味しい「ビーフシチュー」をご紹介していますが、お料理を選ばないワインです。
どんな料理にも合わせやすいことも嬉しいことですね。
by kayoprimo
| 2005-11-22 21:06
| イタリア料理教室