野菜たっぷり「美人パスタ」の監修しております

久しぶりの投稿です。
1/5の仕事始めからバタバタと多忙な毎日でした。
本日ようやく今年初の自宅クラスの開講となり、気持ち的に少し落ち着きました。

野菜たっぷり「美人パスタ」の監修しております_e0078071_15315578.jpg

2月12日「パスタの基礎知識(エイ出版)」が出版されます。
書籍の中で12ページにわたって、レシピ監修をさせていただいております。
テーマは「美人パスタ」、野菜を沢山使ったレシピ9品をご紹介します。

年明け早々、レシピをまとめる作業に追われ、先日は丸1日撮影でした。
出版社の担当とカメラマン、私とアシスタントさんの4名でバタバタと9品の撮影を行いました。

写真(上)は試食用の「サラダクスクス」と「アボカドと茹で卵のカルボナーラ」。
レシピ撮影のお料理を小皿に分けて盛り付けました。
持ち場の手が空いた時に各自が試食というスタイルで・・・・

今回のレシピは野菜を意識したパスタがテーマです。
パスタのボリューム少なめ、お野菜多めでご提案しています。
健康的(ヘルシー)で元気なイメージで考えてみました。

撮影はこんな感じで行われましたョ!
カメラマンさんは物静かに私のお料理を撮ってくれました。
こんな高い位置からの撮影は、さすがプロですね~

野菜たっぷり「美人パスタ」の監修しております_e0078071_15524258.jpg

撮り上がった写真をチェックする編集担当者は、とても可愛い子です。
ハードな仕事だと思いますが、頑張ってくれています。

野菜たっぷり「美人パスタ」の監修しております_e0078071_15554918.jpg

そして私・・・この日は髪の毛振り乱して頑張りました~
調理と盛り付けはもちろん、お皿やクロスのチョイスを編集担当と話し合ったり、プロセスカットなど・・・大変でしたが、いつも一人で撮影している時とは違う感覚がとても楽しく感じました。
(そう、いつもは一人寂しく料理撮影することがほとんどなので・・・)

野菜たっぷり「美人パスタ」の監修しております_e0078071_15562286.jpg

料理撮影終わりましたが、これからレシピ原稿上げたり、その他にも撮影取材や原稿チェックがあったりと、もうしばらくは作業が続きます。
その分、書籍の出来上りがとても楽しみです~。
また出版されましたら、あらためてブログでご紹介させていただきます。
by kayoprimo | 2013-01-12 16:11 | 私からのメッセージ

イタリア向けサービス【Benvenuti a casa mia!】主宰☆お抹茶愛好家☆イタリア料理研究家☆20年続けた料理教室にピリオドを打ち、大好きなイタリアに向け日本文化を紹介しています。2022年4月~おもてなしサロン【Salon de K】をスタートしました。


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31