シチリア産ブラッドオレンジジュースで作るドルチェ
2013年 04月 18日
今週は4月のイタリア家庭料理クラスのメニューについて書いています。
今日はドルチェについてご紹介します。
アンティパスト、パスタについては先日ブログでご紹介しました。
こちらをご覧ください。⇒アンティパスト パスタ
ブラッドオレンジジュースとリコッタチーズのムース
ブラッドオレンジジュースはシチリアの真っ赤なオレンジジュース。
最近は日本でも時々見かけるようになりました。
市販のオレンジジュースは*濃縮還元のものがほとんどですが、ブラッドオレンジジュースは100%ストレート果汁のとても健康的なジュースです。
*濃縮還元=一度絞った果汁の水分を飛ばし、その後再び水分を加えること
今月はそんな健康的なブラッドオレンジジュースとリコッタチーズで作ったムースです。
リコッタチーズもイタリア料理には欠かせない食材の一つ。
主に南イタリアがリコッタチーズの産地でもあります。
今月のテーマ「南イタリアを感じて~♪」に合わせて、ドルチェも南イタリアの食材で・・・
ムースの部分はリコッタチーズ、ブラッドオレンジジュース、生クリーム、そして水切りヨーグルトで作りました。
お砂糖は使わずにハチミツで甘みを出しました。
ティラミス用のイタリアのフィンガービスケットでシャルロット風にしました。
フィンガービスケットにはもちろんブラッドオレンジジュースをしみ込ませました~
最後のお化粧は・・・英国王室御用達チップトリーのクリスタルオレンジマーマレードで!
レモンとハチミツを少しだけ加えて、マーマレードソースを作ります。
クリスタルオレンジはオレンジピールの量が控えめ、ゼリータイプのマーマレードジャムなので、こういう時にはとても使いやすい!
おすすめ!
お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/料理写真家 星野佳代
男性も気軽に参加できる料理イベントなど
ビジネスマンのためのイタリア料理 FaceBookページ
今日はドルチェについてご紹介します。
アンティパスト、パスタについては先日ブログでご紹介しました。
こちらをご覧ください。⇒アンティパスト パスタ
ブラッドオレンジジュースとリコッタチーズのムース
ブラッドオレンジジュースはシチリアの真っ赤なオレンジジュース。
最近は日本でも時々見かけるようになりました。
市販のオレンジジュースは*濃縮還元のものがほとんどですが、ブラッドオレンジジュースは100%ストレート果汁のとても健康的なジュースです。
*濃縮還元=一度絞った果汁の水分を飛ばし、その後再び水分を加えること
今月はそんな健康的なブラッドオレンジジュースとリコッタチーズで作ったムースです。
リコッタチーズもイタリア料理には欠かせない食材の一つ。
主に南イタリアがリコッタチーズの産地でもあります。
今月のテーマ「南イタリアを感じて~♪」に合わせて、ドルチェも南イタリアの食材で・・・
ムースの部分はリコッタチーズ、ブラッドオレンジジュース、生クリーム、そして水切りヨーグルトで作りました。
お砂糖は使わずにハチミツで甘みを出しました。
ティラミス用のイタリアのフィンガービスケットでシャルロット風にしました。
フィンガービスケットにはもちろんブラッドオレンジジュースをしみ込ませました~
最後のお化粧は・・・英国王室御用達チップトリーのクリスタルオレンジマーマレードで!
レモンとハチミツを少しだけ加えて、マーマレードソースを作ります。
クリスタルオレンジはオレンジピールの量が控えめ、ゼリータイプのマーマレードジャムなので、こういう時にはとても使いやすい!
おすすめ!
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イタリア料理教室Primo Piatto
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イタリア料理研究家/料理写真家 星野佳代
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by kayoprimo
| 2013-04-18 19:10
| イタリア料理