赤ワインの季節がやってくる~♪
2013年 09月 13日
残暑厳しいながらも、秋の訪れを感じる今日この頃です。
9月のイタリア家庭料理クラスのメニューはすっかり秋。
秋といえば、やっぱり赤ワインですよね~
たっぷりのチーズや煮込み料理などが食べたくなります。
今月のメニュー 「マッシュルームのチーズリゾット」 「ラムシチュー」はまさしく北イタリアのイメージです。
私の頭に浮かんだのは・・・やっぱりピエモンテのワイン~♪
ピエモンテ州の代表ワインの一つ、バルベーラをご用意しました。
バルベーラ・ダルバ Barbera d'Alba 2010
私が感じるバルベーラのイメージは・・・若々しさ、男性的、バランス
エレガントとは程遠く、円やかでもないけれど、ダイレクトに伝わってくる葡萄本来のフレッシュな感覚が、まだ成熟していない、それでも前向きな力を感じるのです。
今回ご用意したバルベーラも、はやり私が感じるバルベーラのイメージを持っています。
しっかりとした果実味は未来に期待が持てる存在感です。
こちら私がマリアージュレシピ提案をさせていただいているVino Hayashiからお求めになれます。
お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/料理写真家 星野佳代
男性も気軽に参加できる料理イベントなど
ビジネスマンのためのイタリア料理 FaceBookページ
9月のイタリア家庭料理クラスのメニューはすっかり秋。
秋といえば、やっぱり赤ワインですよね~
たっぷりのチーズや煮込み料理などが食べたくなります。
今月のメニュー 「マッシュルームのチーズリゾット」 「ラムシチュー」はまさしく北イタリアのイメージです。
私の頭に浮かんだのは・・・やっぱりピエモンテのワイン~♪
ピエモンテ州の代表ワインの一つ、バルベーラをご用意しました。
バルベーラ・ダルバ Barbera d'Alba 2010
私が感じるバルベーラのイメージは・・・若々しさ、男性的、バランス
エレガントとは程遠く、円やかでもないけれど、ダイレクトに伝わってくる葡萄本来のフレッシュな感覚が、まだ成熟していない、それでも前向きな力を感じるのです。
今回ご用意したバルベーラも、はやり私が感じるバルベーラのイメージを持っています。
しっかりとした果実味は未来に期待が持てる存在感です。
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by kayoprimo
| 2013-09-13 15:09
| ワイン