ヌテラが入ったクルスタータ♪
2014年 09月 20日
9月のイタリア家庭料理クラス。
今月からすっかり秋モードメニューでおとどけしています。
ドルチェも秋モード!
クロスタータです。
ちなみに、プリモの記事は→こちらから、セコンドの記事は→こちらからご覧になれます。
ヌッテラのクロスタータ

クロスタータはイタリアの家庭には欠かせない、ビスケット生地で作るタルト菓子です。
季節のジャム、お好みのジャム…その家庭家庭でさまざまなレシピがあります。
今回ご紹介するクロスタータは南イタリアのマンマからおしえていただきました。
中身はヌテラ(チョコレート風味のヘーゼルナッツクリーム)が入っています。
ヌテラは世界中の人に愛されていますが、イタリアの商品なんですってよ!

ヌテラだけではお子ちゃまの味になってしまうので、薄っすらオレンジマーマレードも加えました。
ほろ苦さがプラスられて大人の味になりました。
とても甘いドルチェなので、小さく切ってサービスしています。
これがブラックコーヒーに合うのです!
残りは皆さんにお持ち帰りいただいていますよ~。
イタリアではこの甘いドルチェをイタリアンサイズ(24cm)に作りました(←ちょっと甘かったネ!)が、レッスンではもっと上品に可愛く15cmのサイズで作っています。
お星さまも飾ってみました!

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/料理写真家 星野佳代
今月からすっかり秋モードメニューでおとどけしています。
ドルチェも秋モード!
クロスタータです。
ちなみに、プリモの記事は→こちらから、セコンドの記事は→こちらからご覧になれます。
ヌッテラのクロスタータ

クロスタータはイタリアの家庭には欠かせない、ビスケット生地で作るタルト菓子です。
季節のジャム、お好みのジャム…その家庭家庭でさまざまなレシピがあります。
今回ご紹介するクロスタータは南イタリアのマンマからおしえていただきました。
中身はヌテラ(チョコレート風味のヘーゼルナッツクリーム)が入っています。
ヌテラは世界中の人に愛されていますが、イタリアの商品なんですってよ!

ヌテラだけではお子ちゃまの味になってしまうので、薄っすらオレンジマーマレードも加えました。
ほろ苦さがプラスられて大人の味になりました。
とても甘いドルチェなので、小さく切ってサービスしています。
これがブラックコーヒーに合うのです!
残りは皆さんにお持ち帰りいただいていますよ~。
イタリアではこの甘いドルチェをイタリアンサイズ(24cm)に作りました(←ちょっと甘かったネ!)が、レッスンではもっと上品に可愛く15cmのサイズで作っています。
お星さまも飾ってみました!

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/料理写真家 星野佳代
by kayoprimo
| 2014-09-20 19:14
| イタリア料理