素敵なドルチェとの出会い~ベシャメルドルチェ
2015年 06月 18日
6月のイタリア家庭料理クラスはイタリアの旅(5~6月)で出会ったお料理をご紹介しています。
『海老とピスタチオのパスタ』
『シチリア風インボルティーニ&いんげんのトマト煮』
お料理とワインはシチリアがテーマですが、ドルチェは夏におすすめのフルーツのお菓子を。
パイナップルのベシャメルドルチェ
こちらのドルチェはお世話になっているチンツィアさんのお宅で昔から受け継がれているレシピがベースになっています。
牛乳、小麦粉、砂糖を火にかけて、ホワイトソースを作ります。
その中に卵黄、溶かしバター、メレンゲを加えて焼きます。
ふわ~っと生地が膨らんで、焼き上がるとしゅ~と萎みます。
そこにフルーツを飾るわけですが…
焼きたてはふんわりした食感。
1日経つともちっとした食感。
どちらも美味しくいただけます。
このドルチェとの出会いは新しいイタリアを見たような感覚なのです。
私の中でも定番ドルチェになりそうです。
【参加者募集】カウリ・ホリスティック・ヒーリングシェアリングワークショップ
「イケてる女子は乙女座宣言!木星と乙女座のコラボは今年の幸運の鍵
~占星術アロマテラピースプレッド講座~」
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。
お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
『海老とピスタチオのパスタ』
『シチリア風インボルティーニ&いんげんのトマト煮』
お料理とワインはシチリアがテーマですが、ドルチェは夏におすすめのフルーツのお菓子を。
パイナップルのベシャメルドルチェ
こちらのドルチェはお世話になっているチンツィアさんのお宅で昔から受け継がれているレシピがベースになっています。
牛乳、小麦粉、砂糖を火にかけて、ホワイトソースを作ります。
その中に卵黄、溶かしバター、メレンゲを加えて焼きます。
ふわ~っと生地が膨らんで、焼き上がるとしゅ~と萎みます。
そこにフルーツを飾るわけですが…
焼きたてはふんわりした食感。
1日経つともちっとした食感。
どちらも美味しくいただけます。
このドルチェとの出会いは新しいイタリアを見たような感覚なのです。
私の中でも定番ドルチェになりそうです。
【参加者募集】カウリ・ホリスティック・ヒーリングシェアリングワークショップ
「イケてる女子は乙女座宣言!木星と乙女座のコラボは今年の幸運の鍵
~占星術アロマテラピースプレッド講座~」
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。
お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo
| 2015-06-18 17:56
| イタリア料理