新年会のワインと料理
2006年 01月 04日
昨日は我が家に女友達を招いての新年会をしました。
食べることが大好きな友人達のために、昨日は洋風居酒屋風のお料理を用意しました。
とりあえず・・・「サーモンマリネ・レモン風味」「紅茶豚」「愉快な仲間達のサラダ」で新年会の開幕です。
その後も、友人が持ってきてくれたポークパテ、ミモレット(チーズ)24ヶ月熟成を頂きながら、おしゃべりは続きます。
昨日は2本のワインをあけました。
先ずはイタリアはエミリア・ロマーニャ州のランブルスコ!
赤のスパークリングワインで乾杯です。
スッキリとした口当たりですが、コクも感じられます。
12/14のブログでランブルスコについて書きました。
2本目はフランスのロワール地方のシノンchinon。
カベルネ・フランで造られた赤ワインです。
フルーティというよりも紅茶・煙草・トリフ・湿った落葉のような香りが強く感じられます。
果実味は控えめで、酸味とタンニンが中心となった味わい。
フランスらしいイメージのワインだと思いました。(個人的な感想です)
更におしゃべりは続き、パスタ2種を作りました。
「ドライトマトのパスタ」「パプリカのトマトソーススパゲッティ」
ドライトマトのパスタの写真はこちらから
最後は友人の持ってきてくれた苺のショートケーキで、8時間に及ぶ新年会は無事閉幕しました。
ブログランキングに登録しております。
1日1回のクリックをお願いしますネ!
↓
人気blogランキングへ
食べることが大好きな友人達のために、昨日は洋風居酒屋風のお料理を用意しました。
とりあえず・・・「サーモンマリネ・レモン風味」「紅茶豚」「愉快な仲間達のサラダ」で新年会の開幕です。
その後も、友人が持ってきてくれたポークパテ、ミモレット(チーズ)24ヶ月熟成を頂きながら、おしゃべりは続きます。
昨日は2本のワインをあけました。
先ずはイタリアはエミリア・ロマーニャ州のランブルスコ!
赤のスパークリングワインで乾杯です。
スッキリとした口当たりですが、コクも感じられます。
12/14のブログでランブルスコについて書きました。
2本目はフランスのロワール地方のシノンchinon。
カベルネ・フランで造られた赤ワインです。
フルーティというよりも紅茶・煙草・トリフ・湿った落葉のような香りが強く感じられます。
果実味は控えめで、酸味とタンニンが中心となった味わい。
フランスらしいイメージのワインだと思いました。(個人的な感想です)
更におしゃべりは続き、パスタ2種を作りました。
「ドライトマトのパスタ」「パプリカのトマトソーススパゲッティ」
ドライトマトのパスタの写真はこちらから
最後は友人の持ってきてくれた苺のショートケーキで、8時間に及ぶ新年会は無事閉幕しました。
ブログランキングに登録しております。
1日1回のクリックをお願いしますネ!
↓
人気blogランキングへ
by kayoprimo
| 2006-01-04 12:07
| ワイン