昨日のパンナコッタ
2006年 01月 12日
昨日のパスタレッスンでご指導したブルーベリーソースのパンナコッタの写真を公開します。
日本ではお馴染みのイタリアのデザートですが、料理教室の生徒さん達に伺ったところ、意外にもご自分で作ったことのない方が多いのですよね。
私の料理教室でご紹介すると、その作り方の簡単さに皆さん驚かれます。
そして殆どの方は自宅で作ってくれるようになるんです。
イタリアで教えてもらったパンナコッタのレシピは生クリーム100%のものもありますが、私は牛乳も使用して少しサッパリ目に仕上げます。
そしてソースによってレシピの生クリームと牛乳の割合を変えています。
今回のブルーベリーのソースは酸味が少ないので、牛乳多めにしてレモンの皮などを加え軽く仕上げています。
イチゴのように酸味が強いフルーツの場合は、生クリームと牛乳を同量にします。
はやり料理には色々と工夫は必要ですね!★
ブルーベリーをご使用の場合、絶対に生のものを使用することをお薦めします。美味しいです!
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イタリアで教えてもらったパンナコッタのレシピは生クリーム100%のものもありますが、私は牛乳も使用して少しサッパリ目に仕上げます。
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今回のブルーベリーのソースは酸味が少ないので、牛乳多めにしてレモンの皮などを加え軽く仕上げています。
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by kayoprimo
| 2006-01-12 10:54
| イタリア料理