野菜とパンの煮込みスープ
2006年 01月 15日
昨日の夕方から今月の家庭料理コースのレッスンが始まり、今日のレッスンは先ほど終わったところです。
1月の料理のテーマはトスカーナ料理です。
今日はそのうちの1品をご紹介しますね。
リボリータ、たっぷり野菜とパンの煮込みスープです。
玉ねぎ・にんじん・セロリ・キャベツ・ほうれん草・トマト・いんげん。。。今回は7種類の野菜を使用しました。
この野菜を1時間かけて、ゆっくり煮込みます。
ブイヨンは一切入れずに塩と唐辛子でピリ辛に味付けしますが、野菜から出た旨みと甘さが程よくスープに溶け込んでいます。
最後にフランスパンを加え、200年前から伝わるトスカーナの伝統料理の完成です。
トスカーナ地方ではトスカーナパンを使うのが一般的ですが、シニョーラKAYOはフランスパンをお薦めします。
手に入り易いし、このスープに溶け込んだパンの食感がフワフワしていて・・・・美味しいのです。
年末年始にかけて疲れ果てた胃を労わってあげるのに相応しい、優しいお料理だと思います。
生徒さんからの評判も良かったので、ホッとしています。
1/6と1/8のブログでもリボリータについて書いております。
明日もレッスンが続きます。
明日のブログでも今月のお料理をご紹介する予定です。
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今日はそのうちの1品をご紹介しますね。
リボリータ、たっぷり野菜とパンの煮込みスープです。
玉ねぎ・にんじん・セロリ・キャベツ・ほうれん草・トマト・いんげん。。。今回は7種類の野菜を使用しました。
この野菜を1時間かけて、ゆっくり煮込みます。
ブイヨンは一切入れずに塩と唐辛子でピリ辛に味付けしますが、野菜から出た旨みと甘さが程よくスープに溶け込んでいます。
最後にフランスパンを加え、200年前から伝わるトスカーナの伝統料理の完成です。
トスカーナ地方ではトスカーナパンを使うのが一般的ですが、シニョーラKAYOはフランスパンをお薦めします。
手に入り易いし、このスープに溶け込んだパンの食感がフワフワしていて・・・・美味しいのです。
年末年始にかけて疲れ果てた胃を労わってあげるのに相応しい、優しいお料理だと思います。
生徒さんからの評判も良かったので、ホッとしています。
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by kayoprimo
| 2006-01-15 15:14
| イタリア料理教室