大人のお味~赤ワインで作るリゾット
2018年 01月 19日
1月のイタリア家庭料理クラスのレッスンメニューの続きです。
バーニャカウダの記事⇒こちら
2種の温かいアンティパストの記事⇒こちら
1月のテーマは「野菜たっぷりのピエモンテ料理」
3種の野菜系アンティパスト、リゾット、ドルチェの5品をご紹介しています。
今日はプリモピアットについてご紹介します。
赤ワインのリゾット
大人の味わいのリッチなリゾットです。
お米、赤ワイン、ブイヨン、玉ねぎ、パルミジャーノレッジャーノ、バターで作ります。
(今回は日本米で作りました。)
シンプルなリゾットだからこそ、良質なワインを使いたいですね。
良いワインで作るとワインの風味が本当に素敵なんです。
ピエモンテ州で赤ワインのリゾットといえば、なんといってもバローロのリゾットがとても有名です。
バローロといえば、イタリアの王様ワインと称される高級ワイン。
贅沢なリゾットなんです。
しっかりとした味わいでチーズもきいています。
これがまたピエモンテのネッビオーロ種のワインとの相性が抜群なんですよね。
レッスンではバローロではなく、VinoHayashiのランゲ・ネッビオーロ(4,752円)のワインを使用しました。
バローロよりも若々しい印象のワインなので、重たくなり過ぎず食べやすいリゾットになりました。
試食の際は同じネッビオーロをサービスさせていただいております。
今月はかなりレベルの高いワインを飲んでいます。
もう少しワインについて補足しますと・・・・・・
高級ワインのバローロはバローロ村のネッビオーロという品種で造ります。
今回お教室で使ったワインはランゲ地方のネッビオーロ種から造られたもの。
同じネッビオーロ種ですが、土地、気候、熟成年数などの違いから、そのワインのキャラクターが違ってきます。
それがワインの面白さでもあるわけです。
イタリアでは赤ワインのリゾットをRisotto Ubriacoリゾットウブリアーコ(=酔っ払いのリゾット)と言ったりしますが、個人的にはRisotto al Vino Rossoリゾットアルヴィーノロッソ(=赤ワインのリゾット)と普通に言う方が都会的で好きです。
写真は2017.09
トリノのレストランで食べた「バローロのリゾット」
・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【1月のイタリア家庭料理クラス】参加者募集はじまりました。
【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。
お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
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今日はプリモピアットについてご紹介します。
赤ワインのリゾット
大人の味わいのリッチなリゾットです。
お米、赤ワイン、ブイヨン、玉ねぎ、パルミジャーノレッジャーノ、バターで作ります。
(今回は日本米で作りました。)
シンプルなリゾットだからこそ、良質なワインを使いたいですね。
良いワインで作るとワインの風味が本当に素敵なんです。
ピエモンテ州で赤ワインのリゾットといえば、なんといってもバローロのリゾットがとても有名です。
バローロといえば、イタリアの王様ワインと称される高級ワイン。
贅沢なリゾットなんです。
しっかりとした味わいでチーズもきいています。
これがまたピエモンテのネッビオーロ種のワインとの相性が抜群なんですよね。
レッスンではバローロではなく、VinoHayashiのランゲ・ネッビオーロ(4,752円)のワインを使用しました。
バローロよりも若々しい印象のワインなので、重たくなり過ぎず食べやすいリゾットになりました。
試食の際は同じネッビオーロをサービスさせていただいております。
今月はかなりレベルの高いワインを飲んでいます。
もう少しワインについて補足しますと・・・・・・
高級ワインのバローロはバローロ村のネッビオーロという品種で造ります。
今回お教室で使ったワインはランゲ地方のネッビオーロ種から造られたもの。
同じネッビオーロ種ですが、土地、気候、熟成年数などの違いから、そのワインのキャラクターが違ってきます。
それがワインの面白さでもあるわけです。
イタリアでは赤ワインのリゾットをRisotto Ubriacoリゾットウブリアーコ(=酔っ払いのリゾット)と言ったりしますが、個人的にはRisotto al Vino Rossoリゾットアルヴィーノロッソ(=赤ワインのリゾット)と普通に言う方が都会的で好きです。
トリノのレストランで食べた「バローロのリゾット」
・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
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星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。
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星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo
| 2018-01-19 17:47
| イタリア料理