ピエモンテのドルチェ~へーゼルナッツのトルタ
2018年 01月 19日
1月のイタリア家庭料理クラスのレッスンメニューの続きです。
(過去の記事は以下をご覧ください。)
バーニャカウダの記事⇒こちら
2種の温かいアンティパストの記事⇒こちら
赤ワインのリゾットの記事⇒こちら
1月のメニューはピエモンテのお料理をご紹介していますが、もちろんドルチェもピエモンテのものを。
へーゼルナッツのトルタ
なかなか日本にはイタリア産のへーゼルナッツは入ってきませんが、イタリアの中でピエモンテは良質なへーゼルナッツの産地として有名です。
レッスンでは9月のピエモンテで買ってきたピエモンテIGPのへーゼルナッツを使っています。
やっぱり風味が違います。
このケーキには小麦粉が入いらないのが特徴です。
材料の90%はへーゼルナッツと卵と砂糖でできています。
そこに少量のバター、カカオ、ベーキングパウダーで作ります。
へーゼルナッツは少しつぶつぶが残るくらいフードプロセッサーで挽きます。
この時のへーゼルナッツの香りがたまらないのです。
簡単でシンプルな焼きケーキですが、生徒さんたちもびっくりの美味しい仕上がりです。
こういった焼きっぱなしの素朴なケーキにイタリアを感じます。
今月はあえて飾り付けなしに地味にお皿に取り分けました。
これがイタリアの家庭菓子の醍醐味です。
・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【1月のイタリア家庭料理クラス】参加者募集はじまりました。
【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。
お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
(過去の記事は以下をご覧ください。)
バーニャカウダの記事⇒こちら
2種の温かいアンティパストの記事⇒こちら
赤ワインのリゾットの記事⇒こちら
1月のメニューはピエモンテのお料理をご紹介していますが、もちろんドルチェもピエモンテのものを。
へーゼルナッツのトルタ
なかなか日本にはイタリア産のへーゼルナッツは入ってきませんが、イタリアの中でピエモンテは良質なへーゼルナッツの産地として有名です。
レッスンでは9月のピエモンテで買ってきたピエモンテIGPのへーゼルナッツを使っています。
やっぱり風味が違います。
このケーキには小麦粉が入いらないのが特徴です。
材料の90%はへーゼルナッツと卵と砂糖でできています。
そこに少量のバター、カカオ、ベーキングパウダーで作ります。
へーゼルナッツは少しつぶつぶが残るくらいフードプロセッサーで挽きます。
この時のへーゼルナッツの香りがたまらないのです。
簡単でシンプルな焼きケーキですが、生徒さんたちもびっくりの美味しい仕上がりです。
こういった焼きっぱなしの素朴なケーキにイタリアを感じます。
今月はあえて飾り付けなしに地味にお皿に取り分けました。
これがイタリアの家庭菓子の醍醐味です。
・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
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星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。
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イタリア料理教室Primo Piatto
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イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo
| 2018-01-19 19:12
| イタリア料理