ケッパーを使って・・・

今月のイタリア料理教室の家庭料理コースのメニューが決定しました。
レシピもほぼ完成しています。

ケッパーを使って・・・_e0078071_12263018.jpg

今月はサーモンを使ったお魚料理をご紹介します。
付合せのソースにはケッパーと玉ねぎをたっぷり入れます。
さて、どんなお料理になるか?
今月のブログの中でもご紹介していきたいと思います。
お楽しみにー!

日本ではスモークサーモンに添えるイメージが強いケッパーですが、イタリアでは様々な料理に使われています。
私のお料理教室でもそれなりに出番が多いです。

「残ったケッパーはどうしたらいいでしょうか?」と生徒さんからよく聞かれます。
細かく刻んでサラダに混ぜたり、隠し味に他の料理に入れてみたり、工夫次第で色々使えるのです。

ケッパーは酢漬けと塩漬けがありますが、塩漬けのものは塩抜きが必要なので酢漬けのほうが使いやすいと思います。
シニョーラKAYOの体験上、イタリアの家庭でも圧倒的に酢漬けのものを使用していますよ!

ケッパーはふうちょうぼくのつぼみだそうですが、実際シニョーラKAYOはふうちょうぼくがどんなものか知りません。
皆さん、御存知でしょうか?
日本でも栽培されている植物なのでしょうか?
今度調べてみますね。

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ケッパーを使って・・・_e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2006-02-07 12:59 | イタリア食材

イタリア向けサービス【Benvenuti a casa mia!】主宰☆お抹茶愛好家☆イタリア料理研究家☆20年続けた料理教室にピリオドを打ち、大好きなイタリアに向け日本文化を紹介しています。2022年4月~おもてなしサロン【Salon de K】をスタートしました。


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