イカとグリンピースの煮込み~トスカーナ料理
2018年 03月 15日
10年以上前にお教室でご紹介したれしぴをブラッシュアップさせて、さらに短時間で気軽に作れるレシピに書き換えました。
今月のイタリア家庭料理クラスでお披露目しています。
イカとグリンピースの煮込み
こちらはトスカーナのお料理です。
トスカーナはお肉の文化と思われがちですが、地図で見ると海にも面しているエリアが存在します。
内陸部に位置するフィレンツェやキャンティ地区などは、ビステッカ(ビーフステーキ)やレバーペーストのクロスティーニなどが郷土料理の定番ですが、海に近いエリアでは美味しい魚介が食べられているわけですね。
例えば、斜塔で有名なピサも海に近い町です。
ここでは「タコのサラダ」や「魚介のスープ」(カチュッコ)が有名です。
ピサを訪ねた際は是非一度魚介料理をお試しください!
煮込み料理って、とても家庭的なお料理だと思っています。
今回お紹介している煮込み料理もトスカーナらしい家庭料理と言えるでしょう。
グリンピースをイカと一緒に煮込むことで、しっかりとイカの出汁がグリンピースに浸み込み美味しくなります。
グリンピースが苦手な方に是非食べていただきたい一品です。
家庭料理は手軽で簡単が一番ですね。
イカを白ワインで数分煮た後に、グリンピースとトマトを加えて30分ほど煮込むだけ。
イカはスルメイカがおすすめ! グリンピースは冷凍ものがおすすめです。
是非一度お試しください。
レッスンは随時単発でも参加可能です。
是非お気軽にご参加くださいませ。
3月のレッスンの詳細は⇒こちら
・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。
お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
今月のイタリア家庭料理クラスでお披露目しています。
イカとグリンピースの煮込み
こちらはトスカーナのお料理です。
トスカーナはお肉の文化と思われがちですが、地図で見ると海にも面しているエリアが存在します。
内陸部に位置するフィレンツェやキャンティ地区などは、ビステッカ(ビーフステーキ)やレバーペーストのクロスティーニなどが郷土料理の定番ですが、海に近いエリアでは美味しい魚介が食べられているわけですね。
例えば、斜塔で有名なピサも海に近い町です。
ここでは「タコのサラダ」や「魚介のスープ」(カチュッコ)が有名です。
ピサを訪ねた際は是非一度魚介料理をお試しください!
煮込み料理って、とても家庭的なお料理だと思っています。
今回お紹介している煮込み料理もトスカーナらしい家庭料理と言えるでしょう。
グリンピースをイカと一緒に煮込むことで、しっかりとイカの出汁がグリンピースに浸み込み美味しくなります。
グリンピースが苦手な方に是非食べていただきたい一品です。
家庭料理は手軽で簡単が一番ですね。
イカを白ワインで数分煮た後に、グリンピースとトマトを加えて30分ほど煮込むだけ。
イカはスルメイカがおすすめ! グリンピースは冷凍ものがおすすめです。
是非一度お試しください。
レッスンは随時単発でも参加可能です。
是非お気軽にご参加くださいませ。
3月のレッスンの詳細は⇒こちら
・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。
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イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo
| 2018-03-15 18:48
| イタリア料理教室