カネストレッリ~リグーリアのお菓子
2018年 03月 26日
カネストレッリ
リグーリア州の郷土菓子です。
大きなお花の写真形のビスケット
バターがたっぷり入ってますが、それほど重さは感じずサクサクっとした食感がとても軽やかです。
粉、砂糖、バター、そして少量の卵を合わせるだけのシンプルな生地。
1cmの厚さに伸ばし、カネストレッリ専用の型で抜いて焼くだけです。
粉砂糖をたっぷりふりかけて出来上がり!
昨年9月にリグーリアを訪問した際に専用の型を買ってきました。
一般的なクッキー型と比べるととても大きくて、職人さんが手作りしたであろうしっかりとした型です。
生地の抜くと一度で真ん中の丸も抜ける便利なカネストレッリの専用型。
イタリアの料理やお菓子は地方色がハッキリしていて、それがイタリアの食文化の面白さでもあります。
このカネストレッリも私のホームグランドのフィレンツェで見かけることはありません。
訪れてみなければ分からないイタリアの様々な姿を追い求めて、ずっとイタリアの旅を続けています。
あまり積極的にあちこち行くのは苦手ですが、自分にとって必要なタイミングで必要な場所に導かれます。
今度はどこにご縁があるでしょうか?
楽しみです。
・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【参加者募集~イタリアスタイルレッスン】
「苺ジャム作り&ホワイトアスパラを食べる」
詳細は⇒こちら
【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。
お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
リグーリア州の郷土菓子です。
大きなお花の写真形のビスケット
バターがたっぷり入ってますが、それほど重さは感じずサクサクっとした食感がとても軽やかです。
粉、砂糖、バター、そして少量の卵を合わせるだけのシンプルな生地。
1cmの厚さに伸ばし、カネストレッリ専用の型で抜いて焼くだけです。
粉砂糖をたっぷりふりかけて出来上がり!
昨年9月にリグーリアを訪問した際に専用の型を買ってきました。
一般的なクッキー型と比べるととても大きくて、職人さんが手作りしたであろうしっかりとした型です。
生地の抜くと一度で真ん中の丸も抜ける便利なカネストレッリの専用型。
イタリアの料理やお菓子は地方色がハッキリしていて、それがイタリアの食文化の面白さでもあります。
このカネストレッリも私のホームグランドのフィレンツェで見かけることはありません。
訪れてみなければ分からないイタリアの様々な姿を追い求めて、ずっとイタリアの旅を続けています。
あまり積極的にあちこち行くのは苦手ですが、自分にとって必要なタイミングで必要な場所に導かれます。
今度はどこにご縁があるでしょうか?
楽しみです。
・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
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「苺ジャム作り&ホワイトアスパラを食べる」
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星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。
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イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo
| 2018-03-26 14:08
| イタリア料理教室