天空のお茶室へ

テーブル茶道の仲間と素敵な時間を過ごしてきました。

横浜ロイヤルパークホテルのランチプラン「皐月の茶懐石」
68階の「四季亭」にて横浜の素敵な景色を見ながら茶懐石をいただきました。

先ずはスパークリングのお酒で乾杯♪
テーブル茶道を始めて、世界が広がりました。


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四季亭では、向付、お椀、焼物、八寸、煮物、食事、水菓子と続きます。
八寸には小さな杯のお酒も付いてきました。
美味しさだけでなく、素敵な器で目も楽しませてくれます。
素敵な時間です。

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お食事の後は65階のお茶室「開光庵」に移動して、甘味とお抹茶をいただきます。
お茶室からも横浜の景色が広がります。
茶室は3つありましたが、今回は立礼式のお茶室に案内されました。
茶懐石プランは立礼式が基本だそうです。

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表千家の流れるようなお点前にウットリ〜♪
おしゃべりが止まらない私たちもお抹茶タイムだけは静かな時間を楽しみます。
もちろんその間のお写真はNGですが、その後はお写真など撮らせていただきました。
ちなみに甘味は蕨もちでした。

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昔は横浜ロイヤルパークホテルのすぐ前までは海だったそうです。
ホテルロビーから見える景色は昔の造船所跡だそうです。
今は素敵な広場のようになっております。
今度来る時は造船所の跡をのんびり歩いてみたいと思いながら帰路へ着きました。

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横浜ロイヤルパークホテルのお茶室では、点茶のサービスを気軽に受けることができます。(1,500円)
ご予約された方が良いそうです。



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星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
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by kayoprimo | 2018-06-02 12:58 | お抹茶愛好家

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、お抹茶、おしゃれ


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