枝豆の冷製ヴェルッタータ
2018年 06月 11日
週末から6月のイタリア家庭料理クラスがスタートしました。
今月のテーマは「夏イタリアン」
見た目も涼しげに、夏の食材で作る創作イタリアンをご紹介しています。
イタリア料理の基本をベースに私流エッセンスを加えました。
アンティパストは2種類後提案しています。
枝豆の冷製ヴェルッタータ
枝豆がスーパーにたくさん並び始めましたね。
一つ目のアンティパストは枝豆の冷たいスープ
ヴェルッタータは滑らかなイタリアのスープのこと。
イタリア語で「ブロードのような」「滑らかで柔らかい」という意味も持ち合わせます。
イタリアでは秋冬にほっこりと温かくしていただくスープですが、今回は夏の食材の枝豆が主役なので冷たいヴェルッタータとしてご提案しました。
材料は枝豆、じゃがいも、玉ねぎ、牛乳、お水。
ブイヨンなどは使わず、塩麹で旨みとまろやかさをプラスしています。
簡単な作り方をご紹介します。
お鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎにみじん切りをしっかり炒めます。
薄切りにしたじゃがいもと水(ひたひた)と塩麹を加え、じゃがいもに火をとおす。
ミキサーにじゃがいも、茹でた枝豆、水、牛乳、塩麹を入れ、スープ状にする。
塩で味を調える。
冷たくても温かくても美味しいヴェルッタータを是非お試しください。
もう一品アンティパストはニース風サラダをご紹介しております。
続きは次回のブログで!
・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。
お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
今月のテーマは「夏イタリアン」
見た目も涼しげに、夏の食材で作る創作イタリアンをご紹介しています。
イタリア料理の基本をベースに私流エッセンスを加えました。
アンティパストは2種類後提案しています。
枝豆の冷製ヴェルッタータ
枝豆がスーパーにたくさん並び始めましたね。
一つ目のアンティパストは枝豆の冷たいスープ
ヴェルッタータは滑らかなイタリアのスープのこと。
イタリア語で「ブロードのような」「滑らかで柔らかい」という意味も持ち合わせます。
イタリアでは秋冬にほっこりと温かくしていただくスープですが、今回は夏の食材の枝豆が主役なので冷たいヴェルッタータとしてご提案しました。
材料は枝豆、じゃがいも、玉ねぎ、牛乳、お水。
ブイヨンなどは使わず、塩麹で旨みとまろやかさをプラスしています。
簡単な作り方をご紹介します。
お鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎにみじん切りをしっかり炒めます。
薄切りにしたじゃがいもと水(ひたひた)と塩麹を加え、じゃがいもに火をとおす。
ミキサーにじゃがいも、茹でた枝豆、水、牛乳、塩麹を入れ、スープ状にする。
塩で味を調える。
冷たくても温かくても美味しいヴェルッタータを是非お試しください。
もう一品アンティパストはニース風サラダをご紹介しております。
続きは次回のブログで!
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星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。
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イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo
| 2018-06-11 16:01
| イタリア料理教室