ニース風サラダ

今月のイタリア家庭料理クラスでは「夏イタリアン」と題して、2つのアンティパストをご紹介しております。
1つ目のお皿「枝豆のヴェルッタータ」の記事⇒こちら


ニース風サラダ

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二つ目のアンティパストは具沢山のサラダをご提案。
ゆで卵、じゃがいも、トマト、いんげん、ツナ、オリーブ、ケッパー、アンチョビ、レタス。
彩り豊かなサラダは夏の食卓にぴったり!

憧れのニース。
一度は行ってみたいと思う土地。
私はニースには行ったことがありませんから、本場のニース風サラダを食べたことがありません。
今回ご提案したサラダは私のオリジナル。
私がイメージするニース風サラダです。

ニース風サラダをご提案するに当たり、ネットで調べてみました。
ニース風サラダはもともとは貧しい人たちの食べ物だったとか?!
当初はトマト、アンチョビ、オリーブオイルのみのレシピだったそうです。
後からゆで卵やじゃがいもなどの具が増えて今のスタイルに至るそうです。

また本場ニースでは基本は生野菜で作るものだそうです。
あり合わせの野菜で作る「気まぐれサラダ」なんですって!
茹でた野菜を使うのはパリなどの別のエリアという情報もありましたが、本当のところは現地に行ってみないと分からないですね。

いつかニースには行ってみたいですね~
その時には必ずニース風サラダを食べたいと思っています。


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星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
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by kayoprimo | 2018-06-11 16:18 | イタリア料理教室

イタリア向けサービス【Benvenuti a casa mia!】主宰☆お抹茶愛好家☆イタリア料理研究家☆20年続けた料理教室にピリオドを打ち、大好きなイタリアに向け日本文化を紹介しています。2022年4月~おもてなしサロン【Salon de K】をスタートしました。


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