イタリア人が来ました
2018年 08月 12日
月曜日の出来事です。
ミラノからお客様が2名いらっしゃいました。
駅で待ち合わせて池上本門寺をはじめ、小さなお寺などを1時間ほど散策しながら我が家へ。
途中日本人のおばさん達が彼らに話しかけてきて、そんな日常を体験していただけたことも良かったのではないかと思っています。
この日はとても暑い日でした。
冷たいお茶でホッと一息。
汗が引いた頃を見計らって、先ずはお煎茶の美味しい淹れ方をレクチャーさせていただきました。
イタリア人も健康を意識して緑茶を飲む方が増えてますが、淹れ方がめちゃくちゃですから、イタリアに帰っても是非美味しいお茶を飲んでいただきたいと願ってます。
さあ、一緒に家庭料理を作ります。
私が中心になり、時々彼らに加わってもらいながら作っていきます。
いつものイタリア料理のレッスンとは違い「一緒に作っていく」という感じでしょうか。
仕事ができる先生ではなく、ちょっと素敵な奥さまを目指して!
この日のメニューは
・お刺身
・焼き茄子
・真鯛の煮付け
・キュウリとミョウガの浅漬け
・アサリのお味噌汁
・ご飯
・日本酒
お酒を飲みながら、お刺身と焼き茄子。
その後、煮魚定食風にご飯とお味噌汁と浅漬けで。
お料理に大満足してくれて、私も超嬉しかった〜♪
特にメインの煮魚が気に入ってくれてたような気がします。
この頃にはお互いに緊張がほぐれて、信頼関係が生まれてきますね。
ご飯の後はお抹茶タイム。
テーブル茶道のお点前を披露させていただき、季節の生和菓子と共に。
お点前の時にシーンとなるのは、日本人も外国人も皆一緒です。
イタリア人と神聖な時間の共有ができることに幸福感を感じます。
私はイタリアの方に日本の文化をいろいろな角度から興味を持っていただきたくて、テーブル茶道のお点前の練習を日々頑張っているのですが、茶道の独特の空気感を知っていただけたのではないかと思っています。
メールで折り紙に興味があるとおっしゃっていたので、一緒に鶴も折りました。
帰りに100円ショップで千代紙買われてました。(駅近くの100均にもお連れしました)
最後には大サービス!
おにぎりの話題も出ましたので、おにぎりをにぎっていただきました。
言葉が完璧でなくても「お・も・て・な・し」の気持ちはしっかりと伝わったようです。
別れた後、こんなメールが届きました。
Ciao Kayo,
grazie ancora, siamo stati benissimo, ti aspettiamo ad ottobre.
Paolo e Carmen
(チャオ!佳代。素晴らしい時間を過ごさせていただき再度お礼を申し上げます。10月ミラノで待ってますね。パオロ&カルメン)
昨年5月から看板を掲げたイタリア人観光客向けのサービスLezione di cucina giapponese~Benvenuti a casa mia!
看板あげたものの、イタリア料理や占星術アロマテラピーの仕事、家族のことで気持ちがいっぱいいっぱい。
積極的に宣伝することは一時ストップさせていたのです。
そんな中、私のサイトに辿り着き、私の元を訪れてくれたお二人。
本当に二人とも優しくて可愛らしくて、素敵なお客様に恵まれました。
本当に幸せです。
少し自信に繋がったので、また少しづつ宣伝を再開していこうと思っています。
少しづつ私のスピードで私のやり方で、イタリア人とのご縁を紡いでいきたいです。
お土産に可愛らしいブック型の缶に入ったビスケットをいただきました。
Grazie mille♪
・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。
ミラノからお客様が2名いらっしゃいました。
駅で待ち合わせて池上本門寺をはじめ、小さなお寺などを1時間ほど散策しながら我が家へ。
途中日本人のおばさん達が彼らに話しかけてきて、そんな日常を体験していただけたことも良かったのではないかと思っています。
この日はとても暑い日でした。
冷たいお茶でホッと一息。
汗が引いた頃を見計らって、先ずはお煎茶の美味しい淹れ方をレクチャーさせていただきました。
イタリア人も健康を意識して緑茶を飲む方が増えてますが、淹れ方がめちゃくちゃですから、イタリアに帰っても是非美味しいお茶を飲んでいただきたいと願ってます。
さあ、一緒に家庭料理を作ります。
私が中心になり、時々彼らに加わってもらいながら作っていきます。
いつものイタリア料理のレッスンとは違い「一緒に作っていく」という感じでしょうか。
仕事ができる先生ではなく、ちょっと素敵な奥さまを目指して!
この日のメニューは
・お刺身
・焼き茄子
・真鯛の煮付け
・キュウリとミョウガの浅漬け
・アサリのお味噌汁
・ご飯
・日本酒
お酒を飲みながら、お刺身と焼き茄子。
その後、煮魚定食風にご飯とお味噌汁と浅漬けで。
お料理に大満足してくれて、私も超嬉しかった〜♪
特にメインの煮魚が気に入ってくれてたような気がします。
この頃にはお互いに緊張がほぐれて、信頼関係が生まれてきますね。
ご飯の後はお抹茶タイム。
テーブル茶道のお点前を披露させていただき、季節の生和菓子と共に。
お点前の時にシーンとなるのは、日本人も外国人も皆一緒です。
イタリア人と神聖な時間の共有ができることに幸福感を感じます。
私はイタリアの方に日本の文化をいろいろな角度から興味を持っていただきたくて、テーブル茶道のお点前の練習を日々頑張っているのですが、茶道の独特の空気感を知っていただけたのではないかと思っています。
メールで折り紙に興味があるとおっしゃっていたので、一緒に鶴も折りました。
帰りに100円ショップで千代紙買われてました。(駅近くの100均にもお連れしました)
最後には大サービス!
おにぎりの話題も出ましたので、おにぎりをにぎっていただきました。
言葉が完璧でなくても「お・も・て・な・し」の気持ちはしっかりと伝わったようです。
別れた後、こんなメールが届きました。
Ciao Kayo,
grazie ancora, siamo stati benissimo, ti aspettiamo ad ottobre.
Paolo e Carmen
(チャオ!佳代。素晴らしい時間を過ごさせていただき再度お礼を申し上げます。10月ミラノで待ってますね。パオロ&カルメン)
昨年5月から看板を掲げたイタリア人観光客向けのサービスLezione di cucina giapponese~Benvenuti a casa mia!
看板あげたものの、イタリア料理や占星術アロマテラピーの仕事、家族のことで気持ちがいっぱいいっぱい。
積極的に宣伝することは一時ストップさせていたのです。
そんな中、私のサイトに辿り着き、私の元を訪れてくれたお二人。
本当に二人とも優しくて可愛らしくて、素敵なお客様に恵まれました。
本当に幸せです。
少し自信に繋がったので、また少しづつ宣伝を再開していこうと思っています。
少しづつ私のスピードで私のやり方で、イタリア人とのご縁を紡いでいきたいです。
お土産に可愛らしいブック型の缶に入ったビスケットをいただきました。
Grazie mille♪
・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。
by kayoprimo
| 2018-08-12 17:31
| benvenutiacasamia