お抹茶飲み比べ

e0078071_13363899.jpg

お抹茶愛好家として、毎月のテーブル茶道のお稽古以外にも、お抹茶や茶道に関わることをいろいろ勉強中です。
昨日は「お抹茶飲み比べ講座」に参加しました。

市販のお抹茶のほとんどは数種類の品種をブレンドしたものであることはご存知ですか?
今回の講座では単一品種の特徴を知る良い機会に恵まれました。

3つの単一品種の飲み比べ
【さみどり】
【あさひ】
【成里乃】

ブレンドされたお抹茶には安定感、バランスの良さなどがありますが、単一品種のお抹茶にはそれぞれの特徴が表れ、それはそれでお抹茶愛好家にはたまらないのです!

写真の奥でテイスティングしているのが私です。
単一品種の特徴を味わいながら、一つ一つ飲み比べ。
なんだかワインと相通ずるものを感じます。
自分の好みを探してみたり。
私は成里乃が好みかしら?

私としては「単一品種とお菓子のマリアージュ」なんていうのも面白いんじゃないかしら?と思いました。
そのうち私が主催する「伊と和の融合〜カジュアルお抹茶会」でご提案するかもしれません。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
イタリア人向け日本料理教室
Lezione di cucina giapponese Benvenuti a casa mia!

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。


by kayoprimo | 2018-09-07 16:36 | お抹茶愛好家

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、お抹茶、おしゃれ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31