豚バラ肉ロールのトマト煮込み

1月のイタリア家庭料理クラス
テーマは「和をプラス カンパーニアのお料理」

昨年からの私自身のテーマが「伊と和の融合」です。
それにちなみ和の食材や和食の手順などを伝統的なカンパーニア料理(イタリア料理)に組み込みました。

豚バラロール肉のトマト煮込み

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6年前からカンパーニア州とご縁が深くなり、幾度となく通っております。
そして滞在中はサレルノやナポリのマンマ達から必ずカンパーニアのお料理を学び、私なりにそのスタイルや特徴を自分の中に落とし込んできました。

南イタリアはトマトなどの農産物も豊富ですから、やはりトマトをベースにしたお料理も多いのですが、保存用のトマトを用いた煮込み料理もカンパーニア州では良く食べられているように感じます。
お肉をトマトソースで煮込み、お肉はセコンド(メイン)に、ソースはパスタソースとして食べる。
そのような家庭料理のスタイルも何度も目にしてきました。

今回ご紹介したのはバラ肉に油揚げを巻き込んでロール状にしたものをトマトソースの中で煮込むお料理。
和の要素として塩麹や油揚げ、そして付け合せには長ネギを使用しました。
バラ肉と油揚げの組み合わせはTVの料理番組からヒントを得たのですが、想像以上にトマトソースとの相性が良いことに試作の段階からびっくり!
油揚げがトマトの旨味をしっかりと吸ってくれて、生徒さんも 達も大変喜んでくださいました。

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お肉と油揚げ、そして塩麹の旨味が凝縮したトマトソースはシンプルにパスタと合わせて、こちらも美味しい一品になりました。


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by kayoprimo | 2019-01-21 15:17 | イタリア料理教室

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、お抹茶、おしゃれ


by kayoprimo
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