札幌での新たなご縁に感謝♪

故郷の札幌に出かけておりました。
この度、札幌の双子山の素敵なサロン暮らしのアトリエにて『手打ちパスタレッスン』をさせていただくご縁に恵まれ、2日間に渡り素敵なキッチンで札幌の皆さまと楽しい時間を過ごさせていただきました。



e0078071_17582837.jpg


暮らしのアトリエは上野愛さんとご主人様が主宰するサロンです。
お料理とお酒と音楽が大好きなお二人は、20年以上も前からホームパーティのプロフェッショナル!

毎回ご主人様がレッスンのイメージに合わせた音楽もセレクトされているそうです。
今回は私のためにイケメンのオペラ歌手が歌うイタリア民謡のCDを3枚セレクトしてくださいました。
音楽って、時々レッスンの邪魔になってしまうこともありますが、それを一切感じさせない素晴らしいセレクトでした。


e0078071_17580289.jpg


ご紹介したのはサルデーニャの手打ちパスタ『マッロレッドゥス』
指先大の小さなパスタです。
根気のいる作業、色々な形のマッロレッドゥスが出来上がりました。

初日は男性の参加者も多く、大胆大きめのマッロレッドゥスとなりました。
2日目のレッスンは女性のみ、頑張って小さく作ってもらいました。(←うるさく、しつこく「小さく作って~~」と言いました)


e0078071_17571632.jpg


パスタのソースは『サルシッチャのラグーソース』
豚挽肉に白ワインやスパイスを混ぜて、即席のサルシッチャを仕込みます。
挽肉だけでは出せない奥行きのある味になります。



e0078071_17584095.jpg


もう一品ご紹介したのは『新玉ねぎのマリネサラダ』
今の季節しか味わえない簡単な新玉ねぎのお料理ということもあり、皆さまにとても喜んでいただけました。
「すぐに作ってみます~」というお声が多々聞こえました。


e0078071_17574030.jpg


そして愛さんがご用意して下さったサプライズの一品
『グリンピースのパスクワ仕立て』がテーブルを彩ります。

ちょうどパスクワ(復活祭=イースター)の時期でした。
「生命の誕生」を意味する卵はパスクワに欠かせないものですネ。


e0078071_17570139.jpg


ワインは泡、白、赤の3種
私がVino Hayashiからセレクトさせていただきました。
恒例の乾杯写真~


e0078071_17581388.jpg


最後締めは私からのサプライズ♪
『苺のパンナコッタ』

e0078071_17574790.jpg


心から楽しい2日間のレッスンでした。
札幌の皆さん、とても積極的!
いろいろな質問も飛び交って、それにお答えする度に手ごたえを感じました。

20年余りイタリアの家庭料理に関わってきて、自分でも驚くほど全ての質問にお答えできました。
ようやくプロとして胸を張れるような気がします。


e0078071_17564459.jpg


札幌の皆さま、愛さん、ご主人様、心から感謝です。
ありがとうございました。



・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
イタリア人向け日本料理教室
Lezione di cucina giapponese Benvenuti a casa mia!

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。


by kayoprimo | 2019-04-26 18:53 | イタリア料理教室

イタリアライフプロデューサー 「料理、ワイン、ライフワーク、旅、ファッション…」 【Benvenuti a casa mia!】Lezione di cucina giapponese e te Matcya TOKYO JAPAN


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30