ミラノでお抹茶ワークショップ

ミラノのWajaku(和寂)さんのアトリエで日本人の方を対象にお抹茶のワークショップを致しました。

ミラノ在住の方を中心にベルガモ、そしてフィレンツェからもお越しの方もいらっしゃいました。

皆さまに心から御礼申し上げます。


e0078071_04594109.jpg


ウェルカムティーは「加賀棒茶」

ご存知ない方がほとんどでしたね。

茎茶を焙じたもので、加賀(金沢辺り)のお茶です。

最近は東京でも手に入るようになりましたが、数年前までは私も知らなかった金沢のお茶です。


e0078071_04565333.jpg

e0078071_04590339.jpg


お抹茶は上林春松本店のものを2種。

飲み比べを行いました。

・口切御抹茶(新抹茶)「若林の白」

緑のフレッシュな味わいが口いっぱいに広がりました。

・表千家猶有斎御好 「三日月の白」

バランス良く、円やかな味わいでした。


e0078071_05002496.jpg

e0078071_04574677.jpg


日本よりお干菓子2種

・「花面」京都長久

・「柚子そうめん」源吉兆庵

トリノよりGuida Castagnaのチョコレートをお持ちしました。


e0078071_04595447.jpg

e0078071_04595648.jpg


お抹茶と湯の割合、湯の温度など。

疑問に思ったことを積極的に質問していただき、アクティブなワークショップとなりました。


e0078071_05033383.jpg

e0078071_05033835.jpg


海外にいるからこそ、日本の文化に興味を抱き、日本の素晴らしさを実感されているご様子。

是非ご家庭で、そしてお客様へのおもてなしにお抹茶を楽しんでいただけると幸いです。

ありがとうございました。


by kayoprimo | 2019-11-23 04:54 | お抹茶愛好家

イタリアライフプロデューサー 「料理、ワイン、ライフワーク、旅、ファッション…」 【Benvenuti a casa mia!】Lezione di cucina giapponese e te Matcya TOKYO JAPAN


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31