お福分けのお茶会

1か月前のことです。
京都の旅で手に入れた和菓子とお抹茶をみんなで楽しみたいと思い、
いつも仲良くして下さっている方をお招きして、「お福分けのお茶会」をしました。

お福分けのお茶会_e0078071_16273855.jpg


今まで自宅でのお茶会は洋服でお迎えしていましたが、
今回は初めてお着物に初チャレンジ!
春らしい淡いピンク色のお着物に帯締めと帯揚げで色遊び。

『伊と和の融合』が私スタイル。
白ワインで乾杯!
簡単なイタリアンのお食事からスタートです。

お福分けのお茶会_e0078071_16282323.jpg


お着物を着てしまったので、お料理はそれに相応しいメニュー選びを心掛けました。
・季節のアンティパスト3品
イワシのスカペーチェ、新にんじんのラぺサラダ、
新じゃがと菜の花に玉ねぎドレッシングを添えて
・和風ライスサラダ

お福分けのお茶会_e0078071_16292872.jpg

お福分けのお茶会_e0078071_16292916.jpg


お抹茶は宇治でGetしたものを2種類ご用意。
お薄で二服お出ししました。
東京では手に入れられないであろうお抹茶です。
・利休好み御濃茶「初むかし」 三星上林三入
・「極昔」 寺島屋彌兵衛商店

お福分けのお茶会_e0078071_16303183.jpg

お福分けのお茶会_e0078071_16303240.jpg


「初むかし」には俵屋吉富さんのお菓子『春の山』を合わせました。

お福分けのお茶会_e0078071_16321979.jpg




そして「極昔」は雛祭りのお干菓子を。
俵屋吉富さんの『麩焼煎餅 雛』と亀屋則克さんの『桃と貝づくし』

お福分けのお茶会_e0078071_16324834.jpg

お福分けのお茶会_e0078071_16324942.jpg

お福分けのお茶会_e0078071_16324907.jpg


そして最後に亀屋清永さんで買ったお菓子も出しちゃった!

お福分けのお茶会_e0078071_16402641.jpg


楽しい時間でした。
皆さま、ありがとうございました。
また世の中が落ち着いた頃にお茶会を企画したいと思います。

お福分けのお茶会_e0078071_16410529.jpg




by kayoprimo | 2020-03-30 16:23 | お抹茶愛好家

イタリア向けサービス【Benvenuti a casa mia!】主宰☆お抹茶愛好家☆イタリア料理研究家☆20年続けた料理教室にピリオドを打ち、大好きなイタリアに向け日本文化を紹介しています。2022年4月~おもてなしサロン【Salon de K】をスタートしました。


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31