春の嵐の中
2021年 03月 22日
お茶会を開きました。
悪天候の中、足を運んでくださったお客様には心から感謝です。
お床に見立てたカウンターには
『日日是好日』の色紙を飾りました。
今日一日が素敵な日になりますように♡
そんな願いを込めました。
お茶会の前に簡単なお食事をお出ししています。
季節のイタリア料理でおもてなしします。
桜の季節、ロゼの泡ワインが気分を盛り上げてくれます。
「フルーツトマトとホタルイカのサラダ」
ジェノヴェーゼソースと和えました
「アスパラのミモザ仕立て」
卵と合わせるのがイタリアの定番です
「タコのラグーソースのパスタ」
お茶会では桜の花びらを象ったお菓子をお出ししました。
銘「花衣」 赤坂塩野製
美しいですね♪
干菓子はお花見をイメージしました。
煎餅うすべに 末富製
桜 塩野製
団子 塩芳軒製
季節を感じることのできるお菓子はお茶会にとって大切存在ですから、皆さまの喜ぶ顔を想像しながら毎回「何にしようか」決めています。
それも亭主の楽しみの一つかもしれません。
来週、再来週もお客様を招いてお茶会をする予定です。
しばらく同じような趣向になりそうですが、少し変化も出したいと思っています。
悪天候の中、足を運んでくださったお客様には心から感謝です。
お床に見立てたカウンターには
『日日是好日』の色紙を飾りました。
今日一日が素敵な日になりますように♡
そんな願いを込めました。
お茶会の前に簡単なお食事をお出ししています。
季節のイタリア料理でおもてなしします。
桜の季節、ロゼの泡ワインが気分を盛り上げてくれます。
ジェノヴェーゼソースと和えました
「アスパラのミモザ仕立て」
卵と合わせるのがイタリアの定番です
「タコのラグーソースのパスタ」
お茶会では桜の花びらを象ったお菓子をお出ししました。
銘「花衣」 赤坂塩野製
美しいですね♪
毎年この季節に楽しみにしている生菓子です。
干菓子はお花見をイメージしました。
煎餅うすべに 末富製
桜 塩野製
団子 塩芳軒製
季節を感じることのできるお菓子はお茶会にとって大切存在ですから、皆さまの喜ぶ顔を想像しながら毎回「何にしようか」決めています。
それも亭主の楽しみの一つかもしれません。
来週、再来週もお客様を招いてお茶会をする予定です。
しばらく同じような趣向になりそうですが、少し変化も出したいと思っています。
by kayoprimo
| 2021-03-22 15:18
| お抹茶愛好家