りんごのケーキのレシピ
2006年 04月 21日
昨日のブログでご紹介したりんごのケーキ、久しぶりに焼いたせいかマリート君(夫)に大変好評でした。
今朝の時点で全て売り切れになりました。
とても簡単なレシピですので、ブログでご紹介します。
オーブンに入れる前の姿はこんな感じになります。
《材料》18cmケーキ型
りんご 1個 レモン汁 1/2個分 玉子L 1個
グラニュー糖 30g+70g 牛乳 大さじ3
薄力粉 80g ベーキングパウダー 小さじ1
レーズン 20g 粉砂糖
《作り方》
①りんごは6等分にして薄切りにして、砂糖30gとレモン汁を混ぜ合わせておく。
②ボールに玉子とグラニュー糖70gを入れ、白っぽくフワリとなるまで混ぜ合わせる。
③牛乳、ふるった粉類を加え混ぜ合わせる。
④ケーキ型に生地を注ぎ、その上からリンゴを敷きつけて軽く上から押さえる。
⑤水にもどしたレーズンを上にのせ、180℃のオーブンで30分前後焼く。
⑥頂く前に粉砂糖をふる。
まだ紅玉が冷蔵庫に残っています。
また別のリンゴのお菓子を焼こうと思っています。
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《材料》18cmケーキ型
りんご 1個 レモン汁 1/2個分 玉子L 1個
グラニュー糖 30g+70g 牛乳 大さじ3
薄力粉 80g ベーキングパウダー 小さじ1
レーズン 20g 粉砂糖
《作り方》
①りんごは6等分にして薄切りにして、砂糖30gとレモン汁を混ぜ合わせておく。
②ボールに玉子とグラニュー糖70gを入れ、白っぽくフワリとなるまで混ぜ合わせる。
③牛乳、ふるった粉類を加え混ぜ合わせる。
④ケーキ型に生地を注ぎ、その上からリンゴを敷きつけて軽く上から押さえる。
⑤水にもどしたレーズンを上にのせ、180℃のオーブンで30分前後焼く。
⑥頂く前に粉砂糖をふる。
まだ紅玉が冷蔵庫に残っています。
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by kayoprimo
| 2006-04-21 22:19
| イタリア料理