ルバーブのクロスタータ
2007年 07月 01日
お菓子教室の先生から頂いたルバーブジャム(6/28のブログに書きました)でイタリアの焼き菓子クロスタータを作りました。
クロスタータとはイタリア語で、タルト・パイの意味があります。
柔らかいビスケット生地を型に敷きつめ、手作りのジャムをタップリ乗せます。
タルトの表面にビスケット生地をクロスさせるのがイタリア流。
イタリアの町を歩くと、お菓子屋さんのショーケースにクロスタータが並んでいるのを見かけます。
華やかさはないけれど、優しいお母さんの温かさを感じるのがイタリアのお菓子なんですね~。
クリックしてシニョーラKAYOを応援してくれると嬉しいです。
ここをクリック⇒人気blogランキングへ
クロスタータとはイタリア語で、タルト・パイの意味があります。
柔らかいビスケット生地を型に敷きつめ、手作りのジャムをタップリ乗せます。
タルトの表面にビスケット生地をクロスさせるのがイタリア流。
イタリアの町を歩くと、お菓子屋さんのショーケースにクロスタータが並んでいるのを見かけます。
華やかさはないけれど、優しいお母さんの温かさを感じるのがイタリアのお菓子なんですね~。
クリックしてシニョーラKAYOを応援してくれると嬉しいです。
ここをクリック⇒人気blogランキングへ
by kayoprimo
| 2007-07-01 21:02