ルバーブのクロスタータ

お菓子教室の先生から頂いたルバーブジャム(6/28のブログに書きました)でイタリアの焼き菓子クロスタータを作りました。

ルバーブのクロスタータ_e0078071_20324918.jpg

クロスタータとはイタリア語で、タルト・パイの意味があります。

柔らかいビスケット生地を型に敷きつめ、手作りのジャムをタップリ乗せます。
タルトの表面にビスケット生地をクロスさせるのがイタリア流。

イタリアの町を歩くと、お菓子屋さんのショーケースにクロスタータが並んでいるのを見かけます。

華やかさはないけれど、優しいお母さんの温かさを感じるのがイタリアのお菓子なんですね~。


クリックしてシニョーラKAYOを応援してくれると嬉しいです。
ここをクリック⇒人気blogランキングへ

ルバーブのクロスタータ_e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2007-07-01 21:02

イタリア向けサービス【Benvenuti a casa mia!】主宰☆お抹茶愛好家☆イタリア料理研究家☆20年続けた料理教室にピリオドを打ち、大好きなイタリアに向け日本文化を紹介しています。2022年4月~おもてなしサロン【Salon de K】をスタートしました。


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31