今年も新年会を・・・
2008年 01月 03日
今日は新年会をしました。
毎年お正月には女友達を招いて新年会をしています。
13:00~17:00の予定で声をかけたのですが、結局21:00までゴチャゴチャとおしゃべりが続きました。(例年通り・・・)
最近体調があまりよくなかったので、極簡単なお料理を作っておもてなししました。
前菜3品の写真を撮ったのでご紹介しますね。
ブロッコリーのマリネ風サラダ
硬めに茹でたブロッコリーに手作りの玉ねぎドレッシングでマリネ風に仕上げました。
ドレッシングはオリーブオイル、バルサミコ酢、お醤油、アンチョビ、塩、こしょう、そして主役の玉ねぎを混ぜ合わせた簡単なものです。
グレープフルーツのバルサミコ風味
グレープフルーツにオリーブオイル、バルサミコ酢、塩、こしょうで味付けしました。
意外にも美味しい前菜になります。
紅茶豚
シニョーラKAYOお得意の一品です。毎年お正月に必ず作るのです。
今年は鹿児島産黒豚を使い、より美味しい味に出来上がりました。
その他パスタ一品を作り、友人が持ってきてくれたチーズ2品で、とっておきの赤ワインで盛り上がりました。
デザートはこれまた友人のお土産のとらやの羊羹と、近所の和菓子屋さんで買った手作りの栗きんとん(美味しいの!)で和風でしめました。
そろそろグダグダ生活に飽き飽きしていたところ、今日は楽しい一日になりました。
明日はマリート君とお出かけすることにしました。
2人とも家で過ごすのに疲れました。。。
毎年お正月には女友達を招いて新年会をしています。
13:00~17:00の予定で声をかけたのですが、結局21:00までゴチャゴチャとおしゃべりが続きました。(例年通り・・・)
最近体調があまりよくなかったので、極簡単なお料理を作っておもてなししました。
前菜3品の写真を撮ったのでご紹介しますね。
ブロッコリーのマリネ風サラダ
硬めに茹でたブロッコリーに手作りの玉ねぎドレッシングでマリネ風に仕上げました。
ドレッシングはオリーブオイル、バルサミコ酢、お醤油、アンチョビ、塩、こしょう、そして主役の玉ねぎを混ぜ合わせた簡単なものです。
グレープフルーツのバルサミコ風味
グレープフルーツにオリーブオイル、バルサミコ酢、塩、こしょうで味付けしました。
意外にも美味しい前菜になります。
紅茶豚
シニョーラKAYOお得意の一品です。毎年お正月に必ず作るのです。
今年は鹿児島産黒豚を使い、より美味しい味に出来上がりました。
その他パスタ一品を作り、友人が持ってきてくれたチーズ2品で、とっておきの赤ワインで盛り上がりました。
デザートはこれまた友人のお土産のとらやの羊羹と、近所の和菓子屋さんで買った手作りの栗きんとん(美味しいの!)で和風でしめました。
そろそろグダグダ生活に飽き飽きしていたところ、今日は楽しい一日になりました。
明日はマリート君とお出かけすることにしました。
2人とも家で過ごすのに疲れました。。。
by kayoprimo
| 2008-01-03 22:27