ブロッコリーのポタージュ
2008年 03月 10日
今日もイタリア家庭料理のレッスンでした。
朝は雨が降っていて、足元が悪い中、ありがとうございました。
今月のプリモピアットにはブロッコリーのポタージュをご紹介しています。
イタリアでは第一番目のお皿をプリモピアットと呼び、パスタやリゾット、そしてスープがこのカテゴリーに入ります。
イタリアのスープはサラサラとしたコンソメではなく、具沢山の栄養満点のものが多いのです。
今回も野菜の栄養タップリのお料理です。
ブロッコリー、じゃがいも、玉ねぎなどが入っています。
味のバランスを整えるために、今回はパンチェッタ(塩漬けベーコン)を少しだけ加えました。
パンチェッタは旨みがギッシリ詰まっています。お勧めのイタリア食材です。
最後にバーミックスでペースト状にします。
こんな時にバーミックスはとても便利ですよね。
実は私も年に数回しか使わないのですが、毎回使う度に「買っておいて良かった~★」と思うのです。
朝は雨が降っていて、足元が悪い中、ありがとうございました。
今月のプリモピアットにはブロッコリーのポタージュをご紹介しています。
イタリアでは第一番目のお皿をプリモピアットと呼び、パスタやリゾット、そしてスープがこのカテゴリーに入ります。
イタリアのスープはサラサラとしたコンソメではなく、具沢山の栄養満点のものが多いのです。
今回も野菜の栄養タップリのお料理です。
ブロッコリー、じゃがいも、玉ねぎなどが入っています。
味のバランスを整えるために、今回はパンチェッタ(塩漬けベーコン)を少しだけ加えました。
パンチェッタは旨みがギッシリ詰まっています。お勧めのイタリア食材です。
最後にバーミックスでペースト状にします。
こんな時にバーミックスはとても便利ですよね。
実は私も年に数回しか使わないのですが、毎回使う度に「買っておいて良かった~★」と思うのです。
by kayoprimo
| 2008-03-10 14:59
| イタリア料理