ペンネ・アラビアータ
2008年 08月 28日
久しぶりに何も予定がない一日です。
今日はボケボケと過ごしたい気分でしたが、オフの日も次のレッスンの試作などが気になり、やっぱり今日も仕事をすることになってしまいました。
オン・オフを区別できないのが私の欠点!
分かっているけれど、サボることがヘタクソな性格です。
でも今日は休めば良かったです。
試作の焼き菓子は、疲れているせいか工程を間違えて失敗してしまいました。。。。
1つのお料理に対して平均3回の試作を繰り返して、生徒さんに提案できるレシピに仕上げています。
まだ時間がありますので、挫けずに明日もトライします。
一昨日のパスタレッスンの写真をUPします。
ペンネ・アラビアータ
唐辛子を多めに入れたピリ辛のトマトソースパスタです。
ペン先に形に似ていることから、ペンネと呼ばれているパスタを使います。
(※イタリア語でペンネ(複数形)=ペン、尖ったもの等を意味します)
ペンネはシッカリした食感のパスタですから、表示の茹で時間よりも長めに茹でる事をお勧めします。
私は13分の表示の場合、15分茹でます。丁度いい感じになります。
辛さを緩和するために、最後にビネガーを加え、サッパリさせることがポイントです。
いつものトマトソースよりも酸味があって、辛さも心地よく感じると思います。
他にメカジキのトマトソースパスタとヨーグルトゼリーをご指導しましたが、お天気が悪く、キレイに写真が撮れませんでした。
8/31にもパスタレッスンがあるので、その時に写真をUPしますね。
《おしらせ》
9月のイタリア家庭料理レッスンの予定と空き状況をUPしました。
9月のレッスンでは以下の3品を作る予定です。(変更する可能性もあり)
ローマ風セモリナのニョッキ・・・ローマ地方のお料理、セモリナ粉で作るオーブン焼きのニョッキ
ポルペッタ・ロッソ・・・パプリカ入りのトマトソースと共に食べるイタリア風ハンバーグ
トルタ・アナナス・・・パイナップルの焼き菓子
今日はボケボケと過ごしたい気分でしたが、オフの日も次のレッスンの試作などが気になり、やっぱり今日も仕事をすることになってしまいました。
オン・オフを区別できないのが私の欠点!
分かっているけれど、サボることがヘタクソな性格です。
でも今日は休めば良かったです。
試作の焼き菓子は、疲れているせいか工程を間違えて失敗してしまいました。。。。
1つのお料理に対して平均3回の試作を繰り返して、生徒さんに提案できるレシピに仕上げています。
まだ時間がありますので、挫けずに明日もトライします。
一昨日のパスタレッスンの写真をUPします。
ペンネ・アラビアータ
唐辛子を多めに入れたピリ辛のトマトソースパスタです。
ペン先に形に似ていることから、ペンネと呼ばれているパスタを使います。
(※イタリア語でペンネ(複数形)=ペン、尖ったもの等を意味します)
ペンネはシッカリした食感のパスタですから、表示の茹で時間よりも長めに茹でる事をお勧めします。
私は13分の表示の場合、15分茹でます。丁度いい感じになります。
辛さを緩和するために、最後にビネガーを加え、サッパリさせることがポイントです。
いつものトマトソースよりも酸味があって、辛さも心地よく感じると思います。
他にメカジキのトマトソースパスタとヨーグルトゼリーをご指導しましたが、お天気が悪く、キレイに写真が撮れませんでした。
8/31にもパスタレッスンがあるので、その時に写真をUPしますね。
《おしらせ》
9月のイタリア家庭料理レッスンの予定と空き状況をUPしました。
9月のレッスンでは以下の3品を作る予定です。(変更する可能性もあり)
ローマ風セモリナのニョッキ・・・ローマ地方のお料理、セモリナ粉で作るオーブン焼きのニョッキ
ポルペッタ・ロッソ・・・パプリカ入りのトマトソースと共に食べるイタリア風ハンバーグ
トルタ・アナナス・・・パイナップルの焼き菓子
by kayoprimo
| 2008-08-28 16:25
| イタリア料理