オレンジのコンポート
2009年 02月 21日
今日は朝・夕方の2レッスン、月の中で一番過酷な一日でした。
以前はフラフラになるほど大変だったのですが、3ヶ月ほど前から2レッスンがそれほどキツク感じなくなったのです。
今日も元気に一日を終えられそうです。
明日はオフなのでちょっと朝寝坊をしようと思っています。
今月のイタリア家庭料理レッスンでご紹介しているデザートをご紹介します。
オレンジのコンポート
柑橘系の果物の季節・・・輸入物のネーブルオレンジは一年を通して手に入りますが、今は国産のネーブルにも出会える季節です。
スーパーでは見かけることが少ないのですが、八百屋さんなどで手に入るところもあります。
国産のネーブルは甘味が強くて身がしまっています。
はやりお勧めは国産物ですが、もちろん輸入物でもOKです。
赤ワインで果実を煮込んだ簡単なデザートです。
プルーンと蜂蜜でコクを出します。
出来上がったワインのシロップもとても美味しいので、お湯で割ってホットワインで頂いたり、ソーダで割って簡単なカクテルとして楽しむこともできます。
以前はフラフラになるほど大変だったのですが、3ヶ月ほど前から2レッスンがそれほどキツク感じなくなったのです。
今日も元気に一日を終えられそうです。
明日はオフなのでちょっと朝寝坊をしようと思っています。
今月のイタリア家庭料理レッスンでご紹介しているデザートをご紹介します。
オレンジのコンポート
柑橘系の果物の季節・・・輸入物のネーブルオレンジは一年を通して手に入りますが、今は国産のネーブルにも出会える季節です。
スーパーでは見かけることが少ないのですが、八百屋さんなどで手に入るところもあります。
国産のネーブルは甘味が強くて身がしまっています。
はやりお勧めは国産物ですが、もちろん輸入物でもOKです。
赤ワインで果実を煮込んだ簡単なデザートです。
プルーンと蜂蜜でコクを出します。
出来上がったワインのシロップもとても美味しいので、お湯で割ってホットワインで頂いたり、ソーダで割って簡単なカクテルとして楽しむこともできます。
by kayoprimo
| 2009-02-21 21:12
| イタリア料理