2018年 05月 20日 ( 1 )

ふわふわのチャンベッラ

5月のイタリア家庭料理クラスでご紹介しています。

15年ほど前にボローニャのシニョーラからおしえていただいたドルチェです。

チャンベッラ ソッフィチェ(=ふわふわのチャンベッラの意)

e0078071_10510129.jpg

ふわふわのチャンベッラです。
作り方はとても簡単なのですが、大げさに言えば、まるでシフォンケーキのようなふわふわ感なのです。
ボール一つとホイッパーで材料をぐるぐる合わせていくだけでできちゃうところがイタリアの家庭菓子の良さでもあり、そこにはマンマの温かさを感じます。

チャンベッラは、ドーナツ型で焼いたケーキのこと。
イタリアではドーナツ型のお菓子やパンもチャンベッラのくくりに入ります。

穴が空いているのが本当なのですが、おしえていただいた時に普通のケーキ型で焼いたので、私もこのチャンベッラを焼く時は普通の型で焼いています。
それじゃあ、チャンベッラじゃないじゃない!
と、突っ込まれそうですが、それでもチャンベッラと呼ぶことにしています。

今回のチャンベッラですが、きび糖と4種類のスパイス(シナモン、オールスパイス、クローブ、ナツメグ)を使用して、香りとコクを出しました。
イタリアのお菓子はとても地味~なので、いちごを飾りましたョ。
一粒のいちごで可愛くなりました。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 
『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代



by kayoprimo | 2018-05-20 22:26 | イタリア料理教室

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、お抹茶、おしゃれ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30