2018年 07月 10日 ( 1 )

人をもてなすことが嫌いじゃない私がテーブル茶道と出会い、オリジナルの「カジュアルお抹茶会」を企画することになり、先日第2回目の茶会を開催しました。
私の提案するお抹茶会は「伊と和の融合」
イタリアン点心とテーブル茶道を組み合わせた茶会です。

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今回のテーマは「星まつり」

先ずウェルカムティーでお出迎えです。
季節柄「冷茶」をお出ししました。
添えたお菓子は「金沢うちわ」

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お食事(点心)をご用意している間に短冊に願い事を書いていただきました。
大人になってから短冊に願い事を書くこともなくなっている昨今、ワクワクした気持ちになっていただけたなら幸いです。

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お得意のイタリアン3点盛り。
・トマトとインゲンのサラダ 玉ねぎドレッシングと共に
・枝豆とトウモロコシのクスクス
・チーズたっぷり茄子のグラタン

イタリアではこういう盛り付けはしませんが、日本人の方にはとても受けが良いのです。

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もう一品
・クリームチーズとマーマレードのカナッペ

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キンキンに冷やした白ワインで乾杯です!
皆んなの笑顔で私は元気をもらいます。

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カジュアルお抹茶会は2部構成。
1部のお食事が終了後、2部ではテーブル茶道を楽しんでいただきます。
盆(トレイ)はフィレンツェの伝統工芸品、こんなところも「伊と和の融合」

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お抹茶(薄茶)は2種。
テイストの違うお抹茶を飲み比べをしていただきました。
・上林春松本店 「御濃茶 瑞鳳」
・福寿園 「新茶 抹茶」

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僭越ながらお点前披露させていただきました。
真剣過ぎる表情、もっと朗らかな笑顔が必要ですかね。

お菓子は友人のあゆみさんにお願いしました。
私のリクエストに応じて「星」をテーマに作ってくれた和菓子です。

主菓子はキラキラの錦玉羹「星空」

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干菓子は夏の自然界を表現してくれました。
琥珀糖「星」「氷」「しずく」
雲平 「夜の雲」

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最後は皆んなで記念撮影。
今回はご夫婦でご参加してくださった方も。
お写真はご主人様に撮っていただきました。

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テーブル茶道は洋装で気軽にできるものとして考えられらています。
私は洋装でお出迎えしますが、お客様のドレスコードは洋装でも和装でもOKとしております。
はやりお着物の方がいらっしゃると場が華やぎますね。

参加してくださったお客様にこの場をお借りして、心よりお礼申し上げます。
ありがとうございました。
少しでもお抹茶やテーブル茶道にご興味を持っていただけたなら、お抹茶愛好家&お抹茶文化伝道師冥利につきます。

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1回目、2回目のカジュアルお抹茶会は友人や生徒さんを中心にお声掛けしておりましたが、外部の方からもご興味を持っていただいていることを知りました。
次回はもっと広く参加者様を募りたいと思っております。
ご興味ある方はご連絡くださいませ。
個別にご連絡させていただきます。

ちなみに第一回目のカジュアルお抹茶会の様子は→ こちらをご覧ください。


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イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代

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星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。


by kayoprimo | 2018-07-10 13:23 | お抹茶愛好家

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、お抹茶、おしゃれ


by kayoprimo
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