2018年 08月 28日 ( 1 )

8月のイタリア家庭料理はカンパーニャ州のお料理をご紹介しました。
そしてもう一つ『基本のトマトソースから作るお料理3品』という隠れテーマを設けました。
アンティパスト、プリモピアット、セコンドピアットに同じ基本のトマトソースを使い、違うテイストのお料理を楽しむというものです。

魚介のパッケリ

e0078071_22325777.jpg


プリモピアットにはこの地方で好まれて食べられている大きなパスタ「パッケリ」を使用しました。
モチモチっとした食感が生徒さんから好評でした!
パッケリには魚介が合う!

このお料理は友人ヴァレリアのマンマから伝授されたレシピを基に、私流エッセンスをプラスしたものです。
フライパン一つでできる簡単なソースが忙しい人にはとてもおすすめです。
リングイーネとの相性もGoodだと思います。

フライパンにオリーブオイル、基本のトマトソース、あさり、いか、ホタテ、白ワイン、イタリアンパセリを入れ、蓋をして蒸し煮にします。
あさりが開いたらでき上がり!
是非お試しください。

<基本のトマトソース>
鍋にオリーブオイル、つぶしにんにく、唐辛子を入れ弱火にかける。
にんにくの香りが出てきたら、一度火を消しオリーブオイルの温度を下げる。
裏漉しトマトと塩少々を加え、トロリししてくるまで弱火にかける。(20~30分)
砂糖と塩で味を調える。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
イタリア人向け日本料理教室
Lezione di cucina giapponese Benvenuti a casa mia!

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。



by kayoprimo | 2018-08-28 23:03 | イタリア料理教室

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、お抹茶、おしゃれ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31