2020年 01月 03日 ( 1 )

2020ご挨拶

あけましておめでとうございます。

元旦はささやかなワンプレート御節とスプマンテで乾杯♪
静かにゆっくりと過ごしました。
幸せに感謝♪

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昨年は2回に渡り約4か月をイタリアはトリノで過ごしました。
お抹茶をとおして、多くのご縁、沢山の出会いに恵まれたこと、
心から嬉しく思っております。
ありがとうございます。

手放すものが大きかったからこそ、大きな幸せがトリノで待っていてくれたと思えます。
2020年も「手放し」と「チャレンジ」がテーマ。
日々精進しながら、前だけを向いてイタリアと共に歩んで参ります。
よろしくお願いします。

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年々お正月らしさが失われていることを感じながら過ごした三が日。
我が家ではお抹茶をとおして、お正月を感じることができました。
行事や季節を大切にする茶の湯の世界って、本当に素敵です。

おめでたいお道具で点てました。
お茶碗は尾形光琳写しの「紅白梅」筒茶碗。(森里陶楽作)
茶器は金沈中次「独楽(こま)」
茶杓は輪島塗り「松に鶴」


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夫婦二人でのお茶会。
お正月のために用意した上林春松本店の「大福茶」
こちらのお抹茶と甘~いお菓子の相性が抜群で。
毎日二服づつ、季節のお菓子と共に。

「鶴」「亀」「梅」の生菓子

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「お多福」のお饅頭

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可愛らしい干菓子(塩野製)

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お雑煮も食べましたよ。
我が家の定番は鶏出汁のお雑煮です。
毎年鶏ガラからスープをとります。
お餅は角切りの焼き餅で。
鶏肉のほか、蒲鉾と三つ葉を無造作に入れます。

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お正月料理も今日でほぼ食べ終わりました。
幸せを感じながら、明日からは普通の生活に戻ります。
断捨離も頑張ります!





by kayoprimo | 2020-01-03 22:42 | 私からのメッセージ

イタリアライフプロデューサー 「料理、ワイン、ライフワーク、旅、ファッション…」 【Benvenuti a casa mia!】Lezione di cucina giapponese e te Matcya TOKYO JAPAN


by kayoprimo
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