リクエストにお応えして

生徒さんからご要望に応じてリクエストレッスンを開催しました。

11月にご紹介した
パプリカのニョッキ

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じゃがいもを使わず、リコッタチーズで作るニョッキです。
日本ではあまり知られていないようですが、イタリアではリコッタチーズベースで作るニョッキも特に珍しいものではないのです。
今回はパプリカをペースト状にしたものを加えましたが、ほうれん草で作っても美味しいですよ!
パプリカのニョッキについては11月のブログでもっと詳しく書いております。→こちら

セコンドには
フリウリ風ロールキャベツ

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11月のご紹介した時は冬のキャベツを使用、今回は春キャベツで作りました。
こちらも美味しく仕上がりました。
これからまたロールキャベツが作りたくなりますね。
(ちなみに写真は昨年11月撮ったものです)
フリウリ風ロールキャベツについては昨年11月のブログでもっと詳しく書いています。→こちら

そしてもう一品、簡単なアンティパストをご紹介しました。
黒オリーブのブルスケッタ

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黒オリーブって冷蔵庫の中で余っている時ってありませんか。
そんな時に美味しくいただけるブルスケッタを考えました。
ワインのおつまみにもオススメです!
黒オリーブ、トマト、アンチョビ、オレガノ、オリーブオイルで簡単に作れます。

ドルチェはサプライズでお出ししました。
苺のリコッタチーズケーキ

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はやり食後のドルチェは必須ですね♪
皆さん笑顔になりますね。


イタリア料理教室Primo Piattoでは3名以上集まれば、個別でリクエストレッスンなど開催しております。
気になる方は気軽にお問合せくださいませ。




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星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

# by kayoprimo | 2019-03-20 13:22 | イタリア料理教室
『白ワインに合わせるイタリアンサラダ』と題してまして、2日間に渡り1dayレッスンを開催しました。

ドライトマトとお豆のサラダ
魚介の贅沢サラダ
マッシュルームのチーズサラダ

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いつもながら作り方はすべて簡単!
素材を生かした美味しいお料理がイタリア料理の醍醐味です。

3種のサラダをお皿に盛り付けると白ワインが進む豪華なアンティパストになりました。
パンと白ワインと共にゆっくりと時間をかけて楽しむのがイタリアスタイル。
レッスンの中ではそんなイタリア的ライフスタイルのご提案もさせていただいております。


菜の花のオレッキエッテ

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オレッキエッテは耳たぶの形をしたプーリア州の伝統パスタです。
オレッキエッテにはオリーブオイルベースのソースが合う!
サッと湯がいた旬の菜の花をニンニクをきかせたオリーブオイルで炒め、パスタを加えます。
こちらも簡単レシピです。


国産フルーツのマチェドニア

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サプライズでお出ししたドルチェは、イタリア風のオレンジカクテル「マチェドニア」
3種の国産フルーツで作りました。
(あまおう苺、清美オレンジ、愛知県産キウイ)


生徒さんからの温かいお言葉に癒された2日間。
ご参加された皆様にこの場をお借りしてお礼申し上げます。
ありがとうございます。
そして今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

次回の1dayレッスンは夏が過ぎた頃になりそうです。
またブログでご案内させていただきます。



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# by kayoprimo | 2019-03-11 21:10 | イタリア料理教室
金沢の旅のブログの続きです。
華やかな色絵の「九谷焼」はとても有名ですが、 「大樋焼」をご存知ない方も多いかもしれません。


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時は1666年に遡ります。
加賀藩五代藩主前田綱紀候が裏千家四代仙叟宗室を京都より金沢に招きます。
仙叟宗室が楽家四代一入の高弟の長左衛門を同行させ、茶碗などの制作をさせたそうです。
そこから金沢で大樋焼が始まりました。

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大樋焼のルーツとなる大樋長左衛門窯・大樋美術館を訪ねました。
大樋長左衛門窯は350年の歴史を持ち、現在の大樋長左衛門は十一代目。
窯元では先代、現長左衛門、十二代目の3人で制作を行っているそうです。

大樋美術館には歴代の長左衛門の作品が並びます。
素晴らしい作品の数々。
観光客ゼロの私だけのワールド。
しばし一人の時間を楽しみました。

美術館にはギャラリーが併設されていて、主に十代目と十一代目の作品が並んでいます。
とてもじゃないけれど手の出ないお値段だけど、本当に素晴らしい作品ばかり。

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ギャラリーでは呈茶もいただけます。
お好みの歴代長左衛門のお茶碗でお抹茶を点てて下さる。

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私は歴代の中でも名工と言われた五代目の大樋飴釉井戸型茶碗を選びました。
手の中にすっぽりと馴染むお茶碗が150年以上も前のものだなんて。
素晴らしい作品で一服できるとができ、至福のひと時でした。

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この後、偶然立ち寄った伝統工芸品を扱っているギャラリーで十一代目長左衛門の作品「舟形三つ足皿」との出会いがありました。
お抹茶茶碗は高価過ぎて手が出ないですが、この作品なら私でも手が届く。
長左衛門さんの作品だと思うだけでワクワクします。

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現長左衛門は2016年に年雄の名前から長左衛門に襲名しました。
こちらの作品は年雄時代の作品のようです。



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# by kayoprimo | 2019-03-08 22:28 |

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、お抹茶、おしゃれ


by kayoprimo
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