9月のイタリア家庭料理クラス
今月のテーマは「秋食材のお料理」

プリモは「きのこ」、セコンドには「ぶどう」、そして・・・
ドルチェは「りんご」の焼き菓子をご紹介しています。

アップルケーキ シナモン風味

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ふんわりとしたケーキではありません。
「りんご」そのものを楽しむケーキです。
りんごと相性抜群のシナモンをたっぷりきかせました。
温めて食べても、冷やして生クリームを添えても美味しいケーキです。

私のお教室の生徒さんはお忙しい方が多いので、一つのボールに材料を混ぜていくだけの簡単レシピは生徒さんにも大好評!
「これなら何度でも作れるわ~」と。

りんごはこれからが美味しくなる季節。
レッスンでも美味しく仕上がっていますが、10月からは更に美味しいケーキが焼けるはず。

イタリアでも秋になるとりんごのケーキを焼く家が増えてきます。
それぞれの家庭にそれぞれのレシピがあって、さまざまなりんごのケーキが存在します。
今年の10月はイタリアで過ごします。
また新しいりんごのケーキに出会えることを楽しみにしています。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
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# by kayoprimo | 2018-09-13 18:00 | イタリア料理教室

鶏肉の白ぶどう煮込み

9月のイタリア家庭料理クラス
テーマは「秋食材のお料理」

セコンドピアットには白ぶどうを使った煮込み料理をご紹介しております。
(プリモは「椎茸のリゾット」⇒ブログはこちら

鶏肉の白ぶどう煮込み

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こちらのお料理は15年ほど前にトスカーナで出会った家庭料理です。
当時「お肉をぶどうで煮るの~~~~????」と衝撃を受けた記憶があります。

日本では「ぶどう」はフルーツとして食べるものだと思われていますが、イタリア料理にはぶどう以外にもフルーツをお料理に使うことが度々あります。
今回のお料理も生徒さんはちょっとした衝撃を受けているようです。

近年シャインマスカットがブームだそうですね。
スーパーの店先にもシャインマスカット率が高いです。
今回の煮込み料理にもシャインマスカットを使用しています。
種がないのでお料理にもとても便利ですね。
もちろん普通のマスカットやロザリオビアンコなどを使用してもOKです。

簡単に作り方を書きますね。
とても美味しいので、ご興味ある方はお試しくださいね。

鶏もも肉を一口大に切り、塩をふっておく。
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが出てきたら玉ねぎ(みじん切り)を加え、しっかりと炒める。
鶏肉を加え表面が白っぽくなってきたら、白ワインビネガー、カットトマト、タイム、白ぶどうを加える。
30分ほど煮込んで水分がなくなってきたら、塩で味を調えてでき上がり。


早速レッスンの参加された生徒さんがおうちで作って下さったそうです。
4歳の男の子のお母様。
可愛らしくカフェ風に盛り付けしていただきました。

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# by kayoprimo | 2018-09-12 11:02 | イタリア料理教室
満員御礼申し上げます。
キャンセル待ちをお受けしております。

11月3日
お抹茶愛好家として、カジュアルお抹茶会を開催します。
興味ある方は星野佳代のサイトよりご連絡くださいませ。

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11月は冬至に向けて夜が日に日に長くなる季節。
第3回目となるカジュアルお抹茶会は「夜咄」を催すことにしました。

夜咄とは冬至に近い時期から立春までの間、夕暮れ時に行われる茶事のこと。

月を愛でるのにも絶好の時期です。
本来夜咄は最も難しい茶事だそうですが、テーブル茶道なら気軽に楽しめるのではないかと思っております。

テーブルの上にはロウソクを灯します。
ロウソクの火を囲みながら、凛とした「夜会」を皆さまとご一緒したいと存じます。

また幸運の星「木星」が1年に1度星座を移動するタイミングと重なる時期でもあります。
占星術アロマセラピストとして、11月8日から約一年間続く「射手座の幸運」のお話などもさせていただきたいと存じます。

【テーマ】「秋の夜長に~」

【日時】 11月3日(土、祝、文化の日) 16:30~19:30

【場所】 星野佳代サロン(池上)

【プログラム】
<一部>
ウェルカムドリンク 小さなお菓子付き
ワインと共にイタリアン点心(軽めのお食事)

※アルコールが苦手な方にはソフトドリンクをご用意します。

<二部>
薄茶(二服)主菓子 干菓子
宇宙のお話

【会費】 6,000円

【ドレスコード】 カジュアルエレガンス
私は洋装でお迎えしますが、和装でも洋装でもどちらでも大丈夫です。
お洒落してお出かけください。


お抹茶愛好家 星野佳代

お申し込みはこちらからお願いします。


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# by kayoprimo | 2018-09-11 13:52 | お抹茶愛好家

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、お抹茶、おしゃれ


by kayoprimo
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