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梅が咲く季節がやって参りました。
2月11日(旧暦の1月7日)
『旧暦新年の祝い〜伊と和の融合カジュアルお抹茶会』を開催しました。


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第4回目となるお抹茶会は、初参加の方が4名(内男性1名)、リピーターさんが2名。
新たなご縁、そして続くご縁に感謝♪
この場をお借りして、皆さまに心よりお礼申し上げます。

私の提案するお抹茶会は、完全オリジナルスタイル『伊と和の融合』
今回のお抹茶会の様子と私流スタイルのお抹茶会の流れをを順を追ってお伝えしたいと思います。


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先ずは皆さまが集まったところで、ウェルカムティーと小さなお菓子で和んでいただきます。
今回のウェルカムティーは「大福茶」
結び昆布と梅干し入りのお煎茶です。

大福茶は主に関西のお正月に親しまれている習慣だそうです。
先日足を運んだお店でいただいた「大福茶」からアイディアをちょうだいしました。


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カジュアルお抹茶会ではほとんどの方が初顔合わせとなることが多いのです。
最初のお話を弾ませていただくために、私からテーマをお渡しすることもあります。

ゲストの皆さまのお話が弾んだところでお食事(点心)となります。
点心とは茶道では軽い食事のことを言います。


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私がお出しするのは「イタリアン点心」
今回は新年の祝いがテーマでしたので、ワンプート和風イタリアン点心を作りました。
・ドライトマトのライスサラダ
・蓮根とブロッコリーの塩麹炒め
・スモークサーモンのマリネ
・菜の花、蕪、栗

そして、もちろんイタリアワインで乾杯します。
今回ご用意したのはプロセッコ♪
イタリアではお祝い事に欠かせない泡ワインです。


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ここからは暫し、ゲストの方には自由にご歓談いただきます。
我が家のキッチンはリビングのすぐ隣。
時々皆さまのお話に口を挟みながら、私は次の準備に入ります。

カジュアルお抹茶は2部構成。
1部は和の雰囲気を纏ったイタリアン
2部はカジュアルな雰囲気のお抹茶

2つの違う要素を融合させてます。

2部ではお抹茶(2服)を楽しんでいただくわけですが、今回はカジュアル濃茶と薄茶。
通常の濃茶では、一つの茶碗で回し飲みをしますが、カジュアル濃茶はお一人づつの茶器で楽しんでいただきます。


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カジュアル濃茶は私のテーブル茶道の大澤先生がご提案しているスタイルです。
現代に合った濃茶スタイルだと思っています。
そして私は薄めの濃茶に仕上げます。
お抹茶は「松北園 祝の昔」

今回濃茶に合わせたのは「鶯餅」(大森 金海堂製)
梅は春を告げる花、鶯は春を告げる鳥。梅と鶯はいつもセットです。
ちょうど旧暦の新年の頃が梅の花の季節。
今回のテーブルの上にも梅の花を所々に忍ばせました。


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そして薄茶では僭越ながらお点前をご披露させていただきました。
なんとゲストのうち茶道経験者が5名。
緊張しましたが、日々の自主練のおかげで、その緊張感を楽しむこともできました。

ちなみに写真(上)はお点前をしてる写真ではありません。
お点前が終わった後の緊張がほぐれた時の1枚です。


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お薄は「キラキラ金粉入り抹茶」(静岡土肥 鈴基商店)
お茶碗は今回のお抹茶会のために新調した「紅白梅の筒茶碗」

お菓子を乗せた赤い器はイタリアの陶器「ママロー」です。
塗りの器にも見えるようです。

「干支煎餅」(寛永堂製)
「卍柄の紅白和三盆」(銘推古 とらや製)

お薄の時間は占星術アロマセラピストの顔も少し覗かせて、少しだけ宇宙のお話もさせていただいております。
今回は昨年11月続く「射手座木星」についてでした。


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テーブル茶道は伝統的な茶道とは一線をが画するものですが、現代の生活様式の中で気軽に楽しめるのがテーブル茶道の良さだと思っています。
自宅にある限られた器やグラスを上手く使って、その季節やテーマに合った設え(コーディネート)を考えることは、私にとっては楽しみの一つ。


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お出しするお菓子やお料理も時間をかけながら考えています。
その「おもてなし心」は伝統的な茶道と同じではないかと思います。
そして、この「おもてなしの心」はイタリアに通ずるところがあると感じています。


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最後の最後に記念撮影。
今回はお着物の方が3名。
テーブル茶道は洋装で楽しめるものですが、やはりお着物は華やかですね。
私もいつかお着物でお迎えしたいです。

ゲストの皆さまがお帰りになって、感謝と喜びの中で一人後片付けと向き合います。
後片付けが一段落した後の自服の一服も私にとって大切な時間です。


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今後ののカジュアルお抹茶会の予定は以下のとおり。

3月7日(木)11:00~14:00
テーマ「新月の願い~伊と和の融合」
金沢のお菓子と宇宙のお話で楽しもうと思っております。
もちろん季節のイタリアン点心とワインもご用意します。
詳しくは→こちら

4月14日(日)11:30~14:30
テーマ「なごり桜~伊と和の融合」
こちらはまた改めてブログやFBでご案内させていただきます。


【過去のカジュアルお抹茶会のブログです】
第一回目 桜を待つ季節~
第二回目 星祭り~
第三回目 秋の夜長に~


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
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【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

by kayoprimo | 2019-02-12 21:20
2019年の初旅は土肥温泉へ
西伊豆はずっと行きたかった場所でした。
数年越しの願いが叶い、ようやく導かれました。
(写真下は恋人岬からの景色~海と富士)

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土肥温泉の旅①~自然の力のブログも是非ご覧ください。
土肥には自然が伝えてくれるパワーがあるよ、ということを書きたかったのですが。。。

2日目ももちろん自然界のパワーを感じながら時間を過ごすわけですが・・・
2日目はベタな観光地をまわってみました。
ベタですが、私にはしっかりとパワーが伝わってきました。

朝一で向かったのは恋人岬
駐車場から岬先端まで徒歩15分かかるという。。
前日夜から風が強く、体感気温が低いと感じますが、歩いているうちにポカポカしてきました。

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海を見ながらアップダウンの遊歩道を歩きます。
途中に富士見の石塔があったりして、そこから富士山を眺めてみたり。
あまり期待してなかったけれど、恋人同士でなくても楽しめます♪

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そして何よりも海の青さに癒されます。
緑が生き生きしていない季節だからこそ、海の深い青さが際立ち、お天気にも恵まれて、最高の時間でした。
海の青、空の青、そして雲の白のコントラスト、素晴らしいです。

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そして展望デッキからの景色ももちろん言うまでもありません。
富士山を見るとなぜ清々しい気持ちになるのでしょう。。。
日本人に生まれて良かったと思える瞬間でもあります。

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十二分(じゅうにぶん)に海と富士に癒されて、次の目的地の土肥金山
ほとんど期待せず社会科見学のつもりで出向いた場所でしたが、かなりかなり楽しめました♪
やはりの力は凄いです!

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土肥金山のことをご存知ない方もいらっしゃるかもしれませんね。
簡単にご説明を。(私も知らなかった!)
土肥金山は700年の歴史があり、江戸時代に第一期黄金期を、明治から昭和にかけて第二期黄金期を迎え、佐渡金山にに次ぐ大金山だったそうです。
昭和40年に閉山し、現在は坑道見学や砂金採り体験などもできる金のテーマパーク的な観光施設になっております。

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坑道見学では江戸時代の金の発掘について学べます。
そして博物館では250kgの金の延棒に触れたり、22kgの千両箱を持ち上げたり。
金って重いのですね~~ワクワクしました。

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黄金の茶釜もありました。
本当に使っていたのだろうか???
そして「ぜに箱」の展示も。。
実は昨年私の手元に江戸時代の「ぜにばこ」がやってきました。
夫の実家でボロボロになっていたのですが、夫がそれをキレイにして我が家に連れてきたのでした。
今の時代にどのように使えば良いのか分からないのですが、年代物のお品ですから大切にしたいと思っています。

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金にまつわるお土産品もたくさん売っていて、私はその中から2つ購入しました。
金粉入りの静岡産お抹茶(鈴基商店)
小判チョコレート(老舗のチョコレート製造メーカー「芥川製菓」)
どなたかにお福分けでしたら、と思っております。

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2019年の初旅も素敵な思い出ができました。
旅は私の心を豊かにしてくれます。
今年もたくさん旅をしたいですね。



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by kayoprimo | 2019-01-06 15:16

メリークリスマス

Buon Natale!!!

トスカーナ在住の方から素敵なお写真が届きました。

GILLI@Firenzeのクリスマスショーウィンドウ

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by kayoprimo | 2014-12-24 13:50
11/11よりJRの駅に併設されているコンビニエンスストアNEWDAYSから、 「健康志向」「健康バランス」をテーマに商品が販売されることになったそうです。

第一弾として、まずはオリジナルパン「Panest」から4アイテムが新発売!
詳しくは⇒こちら

普段はコンビニではあまりお買い物を私ですが、健康志向という言葉にはめっぽう弱いのです。
2種類、早速購入してみました。

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充実野菜のボロネーゼ 134円(税込)
伊藤園の「充実野菜」がボロネーゼフィリングに入っています。
そして生地にも「充実野菜」を練り込んでいます。
充実野菜・・・にんじんとりんごを主体に20種類の野菜と3種類の果実を使用

中のボロネーゼフィリングは味のバランス良くて、美味しく感じます。
ヘルシー感が女性にも嬉しい!
最近はお料理にフルーツを使用することも流行っていますから、時代にもマッチした商品ですね。
生地は想像していたよりもフワフワしっとりしています。
個人的にはもう少し生地がしっかりとしていた方が満足感が感じられるかな~と思いました。

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GABA入りチョコ蒸しケーキ 129円(税込)
GABA入りビターチョコ風味のしっとり食感の蒸しケーキです。
商品1袋当たりに46㎎のGABAが使用されているそうです。
※GABA・・・体内に存在する天然アミノ酸のひとつ。脳の抑制系の神経伝達物質として、ストレスを和らげ、神経を落ち着かせる効果があるそうです。

想像していたよりもチョコレート感があります。
蒸しケーキはもともと大好き!
これは私のツボにはまりました~美味しい!
疲れた時のティーブレイクにおススメです~
GABAの効果も手伝って、心の疲れも回復できると嬉しいですね。

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皆さんも「ヘルシーバランス」を意識した商品、いかがですか?


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イタリア料理研究家/料理写真家 星野佳代
by kayoprimo | 2014-11-13 12:29

「天売」へ

一昨日の夜、札幌から戻りました。
こちらに戻ったら、案の定バタバタしてます。。。

アメリカ在住の妹と甥たちが夏休みの帰国中でしたので、実家に滞在中は久しぶりに家族で日帰りショートトリップへ出かけました。

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出かけた先は天売島
羽幌から28km、フェリーで1時間半、島内一周約12kmの小さな島です。

天売島は父が生まれて4歳まで育った島です。
今回の旅は父にとって幼い頃の記憶をたどる旅だったのではないかと思います。

当時私の祖父は天売島の小学校の校長をしていました。
今でも小学校の場所は同じ場所にあり、
父たちは小学校のすぐそばに住んでいたらしいです。

現在島内の小中学生9名に対して、職員は14名だそうです。
なんだか時間が止まったようにも感じる…

島に着いたのが昼前でしたので、先ずは腹ごしらえ。
島内に2か所しかないという食堂のうちの一つ炭火海鮮番屋

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天売島といえば、ウニ!
ウニ丼をいただきました〜
これで1600円なんて、ありえないお値段です〜

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そして折角なので炭火焼もお願いしました。
ホタテの大きさにビックリ!
こんなの食べたことないよ〜

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その後、1時間半で島を周ってくれるガイド付きバスに乗りました。
これが大正解!

ドライバー兼ガイドのおじさんの説明がとてもわかりやすくて、父も大喜びでした。

天売島は海鳥の島と言われています。
海鳥が住んでいるわけではなく、繁殖のために8種類の海鳥がこの島に毎年やってくるのだそうです。
一番の繁殖期は6月〜7月中、この時期は凄い数の海鳥が見られるそうです。
残念ながら8月はすでに島を離れてしまったそうです…

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海鳥の種類、特徴、生態などを聞きながらのバスで移動。
バスを止めては展望台で海を眺めながら、望遠鏡で海鳥を観たり…

生憎の曇り空でしたが、大自然と海の透明感は感動的です。

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いっぱい穴が空いている場所がありました。
ウトウの巣穴だそうです。
この穴は2〜3mもあるそうで、その数は数えられないほど…ウトウは60万羽いるらしい…

ガイドのおじさんはユーモアも交えて、色々な話をしてくれました。
動物にあまり興味がない私も十分に楽しむことができました。

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最後の展望台は360度海を見渡すことができました。
晴れていれば500kmもの地平線に他の島々なども見ることができるとか。

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たった3時間ほどの天売島滞在でしたが、新鮮な海の幸で迎えられ、大自然からパワーもらって、興味深い海鳥の話も聞けて、本当に楽しかった!

羽幌に着く頃には、地平線の向こうは赤くなってました。

北海道の大自然に触れると、道産子の血はワクワクしてきます。
自然のパワーに浄化されて元気になります。
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by kayoprimo | 2014-08-09 15:26

夏休みいただきます

毎日暑過ぎますね。
私は今日から6日間、実家のある札幌で気分転換してきます。

8/2〜8/7のお問合せメールのお返事は8/8以降となります。
どうぞよろしくお願いいたします。

明日、明後日は仕事の予定を入れていますが、後半3日間は家族との時間を楽しみたいと思っております。

この夏は思いっきりハジけるのが、幸運の鍵です。
普段ハジけるのは少々苦手ですが、札幌ではハジけてこようと思ってます。

札幌も暑いらしいですが、東京よりもマシでしょう。
この1ヶ月間はずーっと忙しかったので、少し体を休めることができるといいのですが…
by kayoprimo | 2014-08-02 16:23
この度、札幌にて占星術アロマテラピーのワークショップを開催することになりました。
まだ残席がございます。
札幌、または札幌近郊にお住まいの方で占星術のいご興味のある方がいらっしゃれば、是非この機会にご参加しませんか?

【テーマ】
 ☆~あなたの月星座は?~自分の隠れた星座の存在~☆
占星術アロマテラピーは「占星術」と「アロマ」を組み合わせたヒーリングメゾッドです。

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「占星術」では「出生ホロスコープ」からあなたの人生に影響を与えるさまざまな要素を読み取ることができます。そこには「太陽」「月」「水星」などの惑星が生まれた時にどの位置にあったのかが記されています。性格、行動パターン、恋愛傾向、才能などの情報を多面的に知ることができるのです。自分を知ることは幸せへの近道です。
そして天体パワーを受けた芳香性の植物のエッセンスを抽出したアロマは、本来のあなたらしさを引き出し、よりよく人生を歩んでいくためのサポートをしてくれます。

今回のワークショップではあなたの本質「太陽」と内なる自分「月」にスポットをあて、
自分を客観的に観察します。そして天体パワーを呼応させた精油をブレンドして、自分をサポートしてくれる開運アロマスプレー作り。最後はアストロパワースイーツでパワーチャージTea Time。一緒にHappyの引き寄せをしてみませんか。

【日時】  8月3日(日)13:00~15:00
【参加費】 3,500円 (テキスト代、材料費、お茶代込み)
【場所】  札幌市白石区
【人数】  9名 (残席2)
【締切】  7/30 24:00までお願いします。

<講師>
星野佳代 Kayo Hoshino
カウリ・ホリステック・ヒーリング認定 占星術アロマセラピストリーダー
イタリア料理研究家 

お申込みはhttp://www.kayohoshino.com よりお願いします。
その際、生年月日・出生時間(分かる範囲で)・出生地をおしらせください。
by kayoprimo | 2014-07-29 13:03
ナポリでの3泊4日は想像以上に素敵な思い出になりました。
4日間のうち3回料理レッスンに通い、空いてる時間も有意義に過ごせたと思います。

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ベスビオ火山とナポリの街、そして海が見下ろせる場所に一度行ってみたいと思っておりました。
願いが叶い、高台にあるサンテルモ城に足を運ぶことができました。

そして必ず行く!と決めていたカプリは最高でした〜♪
13年ぶりのカプリ〜青の洞窟も当たり前のようにすんなり見れました。

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私は13年前にも見れたのですが、何度足を運んでも見れない人は見れないそうです。
今回も運が味方してくれました!

カプリの街をぶらぶらして入ったレストランも当たり〜!
すご〜く良かったです。
すすめられた本日のスペシャルは…
ボンゴレのパスタ、ムール貝、アクアパッツァが一皿に盛られておりました。

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カプリ島の西側のアナカプリにも足を運びました。
リフトに乗って一番高台モンテ・ソラーロからの眺めも素晴らしい!
13年前に来て、また戻って来たい!という想いが叶いました。

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最後の夜に食べたおひとり様ディナーはタコの入ったパスタ。
タコがあまりにもダイナミックで、パスタと同化してたので、一瞬大盛りのタコが運ばれて来たのかと思いました。

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また帰国したら、カプリのショートトリップについて詳しく書きたいと思っています。

ナポリを後にした私、次はどんなHappyが待っているでしょう。
by kayoprimo | 2014-06-11 03:23

フレンチトーストのお店

今日はi-Phoneから投稿してます。
上手く投稿できているでしょうか?

生徒さんたちとフレンチトーストのお店Haru&haru@緑ヶ丘に行ってきました。

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お食事用の甘さ控えめフレンチトースト、キッシュセット、平日限定オムライスなどなどのメニューもありましたが、やっぱり甘いデザートタイプのフレンチトーストが食べた〜い!

私は完熟マンゴーと杏仁ソースのフレンチトーストをオーダーしました。

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生徒さん二人はアイリッシュチョコレート(だったかしら?)

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本当は+400円で小さなキッシュとサラダを付けたかったのだけど、キッシュが売り切れということで、+500円でサラダをつけました。

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とても美味しかったので、また行きたいです〜
by kayoprimo | 2014-05-19 18:12
先日、イタリア料理教室協会主催のチーズセミナーに参加しました。

イタリアのチーズ北から南まで全11種を試食しながらお勉強しました。

さてさて、イタリアで本物のモッツアレラといえば、水牛の乳から作られたもののみ。
多く出回っている牛乳製のものと違う扱いなのです。

どちらが本物のモッツアレラでしょう?

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答えは…上のまるまるした方が水牛の乳で作られたモッツアレラです。

牛乳製のものと比べると、より白っぽいらしいです。違いがわかりますか?
by kayoprimo | 2014-05-18 19:10

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、お抹茶、おしゃれ


by kayoprimo
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