シニョーラKAYOのイタリアンな生活:Quintaluna
2013-08-08T22:08:57+09:00
kayoprimo
イタリア向けサービス【Benvenuti a casa mia!】主宰☆お抹茶愛好家☆イタリア料理研究家☆20年続けた料理教室にピリオドを打ち、大好きなイタリアに向け日本文化を紹介しています。2022年4月~おもてなしサロン【Salon de K】をスタートしました。
Excite Blog
南イタリアからMarco氏が来日イベント
http://kayoprimo.exblog.jp/20896673/
2013-08-06T12:27:00+09:00
2013-08-08T22:08:57+09:00
2013-08-06T12:27:13+09:00
kayoprimo
Quintaluna
私がアンバサダーを務めているパスタブランドQuintalunaの地、南イタリアのサレルノからMarco氏がQuintalunaをはじめ、その他サレルノの食材のプロモーションのために来日したのです。
東京では私の自宅教室にて、7/26(金)、7/27(土)、7/30(火)の3日間お料理イベントを開催しました。
Marco氏はお料理のプロではありませんが、ほぼ毎日自宅のキッチンに立ち、家族のために料理を作るそうです。
Quintalunaの社長と親しい仲で、昨年のブランド立ち上げの時からQuintalunaに深く関わっていることもあり、今回は南イタリアの家庭でよく食べられているパスタ料理をおしえていただきました。
今回のイベントでは、Marco氏が料理のデモンストレーションを行い、私はアシスタント&コーディネーター&通訳的な立場でお手伝いさせていただきました。
そして、Quintaluna公認アンバサダーとして、職人手作りのQuintalunaパスタとその他の工業製品との違いや食べ比べなどの講師の役割を担いました。
違いについて改めて別の機会に書きたいと思いますが、以前ペンネの違いについてこちらのブログに書きましたので是非ご覧ください。
今回のイベントでは2種類のパスタ料理をイタリア文化満載でご紹介いただきました。
盛り付け方もイタリア流ですね。
それほど美しさにはこだわらないのです~~~
こちらはPASTA PATATE じゃがいものパスタ
手作り風のフジッリ(らせん状のショートパスタ)を使用しました。
溶けるタイプのチーズが入っていて、ビヨ~ンとのびます~
そしてこちらが海老とズッキーニのパスタ
ペンネを使用しました。
イタリアでは海老とズッキーニの組み合わせは定番中の定番です!
ズッキーニがクリーミーになるほど、しっかり火をいれます~
いつもレッスンでは「イタリアでは〇〇なんですよ~」など、本場イタリアでのことをご説明していますが、日本人が何度も言うよりも、実際にイタリアの方にデモンストレーションをしていただいた方が、ずーっと説得力があるな~と思ってしまいまいました。
Marcoさんと私はイベント初日の1時間前に顔合わせをして、打ち合わせもままならないままに始まってしまったのですが、日に日に息が合ってきて・・・
参加してくださった皆さんが笑顔だったので、きっとうまく行ったのだと思っています。
素敵な夏のイベントになりました!
お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/料理写真家 星野佳代
男性も気軽に参加できる料理イベントなど
ビジネスマンのためのイタリア料理 FaceBookページ
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イタリア人マルコ氏との料理教室イベント開催します。
http://kayoprimo.exblog.jp/20775361/
2013-07-09T21:18:00+09:00
2013-07-10T14:00:56+09:00
2013-07-09T21:18:10+09:00
kayoprimo
Quintaluna
今回は南イタリアから料理上手なイタリア男マルコ氏がQuintalunaのパスタで、南イタリアの家庭で食べられているパスタ料理を紹介してくれるイベントを開催することになりました。
7/26(金)11:00~、7/27(土)11:00~の2日間開催します。
すでに7/27(土)の回はブログ公開前に定員に達してしまいましたが、
7/26(金)の回には2名 1名の空きがございます。
料理イベントの中では「職人手作りパスタQuintaluna」と「他の工業製品パスタ」との食べ比べなども行う予定です。
なぜQuintalunaが美味しいのか?そんな魅力もお伝えしていきます。
そしてメインイベントはマルコ氏がご紹介する本場イタリアらしい豪快なパスタ料理。
日本にいながらにして、きっとイタリアの空気が感じられると思います。
【メニュー】
・アンティパスト
日本では珍しいアンティパストをご用意いたします。
・パスタ・パターテ(ジャガイモのパスタ)
・ズッキーニとエビのパスタ
(ワイン、パン、カフェ)
【参加費】 7,500円
参加希望の方は、イタリア料理教室Primo Piattoのサイトからお問い合わせください。
お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/料理写真家 星野佳代
男性も気軽に参加できる料理イベントなど
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イタリア人はブカティーニが好き?!
http://kayoprimo.exblog.jp/20765654/
2013-07-07T21:24:00+09:00
2013-07-09T21:23:36+09:00
2013-07-07T21:24:43+09:00
kayoprimo
Quintaluna
Pasta alla Nornoノルマ風パスタを作りました。
揚げナスとトマトソース・・・シチリアのカターニア発祥のパスタです。
冷蔵庫にバジルソースが余っていたので、アクセントに添えました。。。
いい仕事してくれていたヨ。
本来はショートパスタで作られるらしいのですが、以前イタリア人の友人がブカティーニで作ってくれたことを思い出し・・・私もブカティーニで作ってみた!
もちろんQuintalunaのブカティーニを使用。
ブカティーニは麺に穴が空いていてストロー状になっています。
そのストローの穴にソースが絡まります。
しっかりとしたトマト系のソースに合わせたり、ローマではカルボナーラにも合わせます。
実はブカティーニは太くて・・・得意ではない私。。。
でもイタリアの友人はブカティーニ使用率がそれなりでして・・・やっぱりパスタの国!パスタの食べ応えがたまらないのだそうです~
そんな私もQuintalunaのブカティーニは美味しく食べられるから不思議です。
ワクワクしながら、こんなお料理も作ってみました~
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やっぱり美味いね~Quintaluna
http://kayoprimo.exblog.jp/20707548/
2013-06-25T18:12:00+09:00
2013-06-27T19:14:47+09:00
2013-06-25T18:12:24+09:00
kayoprimo
Quintaluna
週末に南イタリア・サレルノ発の職人手作りパスタQuintaluaを使ったレッスンを行いました。
4月の初レッスンイベントが好評だったので(⇒その時のブログ)、2か月に1回くらいのペースでレッスンを開催していくことになり、今回2回目のレッスンでした。
日本ではほとんど見かけることのないパスタ2種を使用して、2品のパスタ料理とアンティパスト2品をご紹介しました。
クリームチーズのパスタ
「ズィーティ」という名前のパスタを使用しました。
南イタリアで特に好まれているパスタだと認識しています。
マカロニをお化けサイズにしたような大きめのパスタです。
野菜のラグーソースパスタ
お肉の入らないラグーソースです。
現地サレルノでは人気NO.1のパスタ「フジッリ・ナポリターニ・ルンギ」で作りました。
くるくるのロングパスタです。
トマトのマリネ風サラダ
ズッキーニのにんにく炒め
アンティパストには夏らしい2品を・・
次回のQuintalunaパスタレッスンはベーシックなパスタでベーシックなパスタ料理をご紹介する予定です。
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Quintalunaのペンネはモッチモチです♪
http://kayoprimo.exblog.jp/20505091/
2013-05-17T13:53:00+09:00
2013-07-09T21:19:38+09:00
2013-05-17T13:53:49+09:00
kayoprimo
Quintaluna
職人による手作りパスタは本当に本当に素晴らしいのです!
先月・今月と2カ月に渡って、レッスンの中でもQuintalunaのパスタを使ったお料理をご紹介していますが、生徒さん全員納得の美味しさです!
「これを食べたら今までのパスタは食べられないわね~」というお言葉もいただいております。
今月のイタリア家庭料理クラスのパスタメニューはペンネアラビアータ♪
もちろんQuintalunaのペンネでご紹介しております。
エビ入りペンネアラビアータについてもブログは⇒こちら
一般的な工業製品のペンネとQuintalunaのペンネを比べてみましょう!
左が某メーカーのペンネ・リガーテ(表面に筋が入ったもの)
右がQuintalunaのペンネ・リッシェ(表面に筋がないもの)
写真では分かりにくいですが、伝統製法のQuintalunaはキレイな輝きを持っていて、とても新鮮なパスタであることが見て取れます。
表面がザラザラしていて、ここにソースが絡みます。
断面もキレイじゃないですか~?
写真(下)の手前がQuintaluna、奥が某メーカーの工業製品。
色味が全然違うことがわかりますか?
この姿、気品に満ちてませんか~?
茹でると工場製品との違いはハッキリします。
モチモチっとした食感を想像できる茹で上がりとなります。
輝きが違うんです~
写真がないので、またブログで茹で上がりの違いなどもご紹介しようと思っております。
QuintalunaのパスタはBest of Salerno(サレルノのアンテナショップ)にてご購入できます。
オンラインショップもあります。
料理教室のサイト
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Quintaluna×パスタレッスンのご案内
http://kayoprimo.exblog.jp/20501454/
2013-05-16T19:30:00+09:00
2013-07-09T21:20:40+09:00
2013-05-16T19:30:07+09:00
kayoprimo
Quintaluna
⇒その時の様子はこちら
2日間のレッスンは大好評で、今後もパスタレッスンを続けていくことになりました。
パスタは全てQuintalunaのものを使用します。
伝統製法の素晴らしいパスタのかしこい使い方とともに、家庭で気軽に作れるレシピをご紹介していこうと思っております。
次回の開催日が決まりました。
ご興味のある方はお早めにご連絡ください。
【日時】
6/23(日)11:30~14:30
【メニュー】
・野菜のラグーソース
お肉が入らない野菜のラグーソースにカンパーニャ州のパスタ「ズィーティ」を合わせます。
・クリームチーズのパスタ
サレルノでは一番人気の「フジッリ・ナポリターニ・ルンギ」で作ります。
・トマトのマリネ風サラダ
おススメの夏向きのサイドメニューです。
・その他にも簡単なアンティパスト、パン、ワイン、カフェが付きます。
【受講料】
5,000円
Primo Piattoのパスタレッスンとしては、1年ぶりの再開です。
待ちになっていた生徒さん!お待たせしました~
不定期開催ですが、どうぞよろしくお願いします。
料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/料理写真家 星野佳代
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目からウロコの伝統製法パスタなんです!
http://kayoprimo.exblog.jp/20359265/
2013-04-23T21:46:00+09:00
2013-07-09T21:21:36+09:00
2013-04-23T21:46:48+09:00
kayoprimo
Quintaluna
先週末、多くの方に伝統製法のパスタの美味しさを伝えるための初イベントを開催しました。
4種類のパスタの料理レッスン&試食会のスタイルです。
2回のイベント共に満席になり、楽しいイベントとなりました。
参加してくださった皆さまに心よりお礼申し上げます。
アンテナショップBest of Salernoで期間限定で販売している約50種類のパスタの中から4種類チョイスして、4品のパスタ料理をご紹介しました。
プーリアの伝統パスタ ブロッコリーのオレッキエッテ
ボンゴレ・ビアンコは魚介と相性の良いリングイーネで。
フジッリ・ナポリターニ・コルティは一番人気のパスタでした。
ルッコラソースでいただきました。
アマトリチャーナといえば、やっぱりブカティーニですね。
というわけで、今回は・・・
オレッキエッテ
リングイーネ
フジッリ・ナポリターニ・コルティ
ブカティーニ
の4種のパスタをご紹介しました。
Quintalunaのパスタは長時間低温乾燥をしているので、小麦の味がしっかり残っています。
栄養価も工業用パスタと比べ高いのです。
製造過程での型はトラフィラータアルブロンゾ(銅)ですので、ステンレス製の型を使っているパスタと違い、ソースの絡みがとても良いのも特徴です。
今回の初イベントは大成功でした。
皆さんがとても喜んで下さったので、アンバサダーとしても鼻が高かったです~♪
今後は2カ月に1回くらいの割合でパスタイベントを開催していくことになりそうです。
次回は6月頃かな。。
またご案内させていただきます。
お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/料理写真家 星野佳代
男性も気軽に参加できる料理イベントなど
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アンバサダーとしての初イベントです~
http://kayoprimo.exblog.jp/20097409/
2013-04-06T16:47:00+09:00
2013-07-09T21:22:38+09:00
2013-04-06T16:47:47+09:00
kayoprimo
Quintaluna
南イタリアのサレルノ発!伝統製法の美味しい美味しいパスタQUINTALUNAのアンバサダーに就任いたしました。
アンバサダーとしての初のイベントを開催することになりました~
サレルノのアンテナショップBest of Salernoでは、4月にパスタフェアを開催します。
QUINTALUNAには全69種類のパスタがありますが、フェア中はこの全てのパスタを数量限定で購入することができます。
多くの方にQUINTALUNAのパスタの美味しさを知っていただくために、アンバサダーである私が皆さんにご紹介することになりました。
パスタ料理4品の料理レッスン+試食会
4/20(土)16:00~19:00
4/21(日)13:00~16:00
(各回7名が定員になっております。)
参加費 5,500円
数種類のアンティパスト、パン、ワイン、カフェのサービスがあります。
カフェはサレルノの老舗バールBar Verdiで使用しているものをご賞味していただきます。
料理レッスンではサレルノのオリーブオイルFontana San Viovanniを使用します。
メニュー(予定)
・ブロッコリーのオレッキエッテ (オレキエッテ使用)
・ボンゴレビアンコ (リングイーネ使用予定)
・アマトリチャーナ (ブカティーニ使用予定)
・ルッコラソースのパスタ (使用パスタ未定)
フェア中はイベントでご紹介するパスタは、私のお教室のみの販売となります。
ご参加いただいた方に優先的にお手元にお届けできますので、イベント後すぐにご紹介したお料理をご自宅で楽しんでいただくことができます。
お申し込み方法はBest of Salernoのサイトをご覧ください。
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イタリア料理研究家/料理写真家 星野佳代
男性も気軽に参加できる料理イベントなど
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Best of Salerno 南青山にオープン!
http://kayoprimo.exblog.jp/20079331/
2013-04-05T13:16:00+09:00
2013-07-09T21:23:27+09:00
2013-04-05T13:16:25+09:00
kayoprimo
Quintaluna
10日ほど前の話になりますが、オープニングセレモニーに招待され出かけてきました。
Skypeで南青山の会場とサレルノを結び、直接生産者さんからのご挨拶があって、今までにないイタリアと日本を繋ぐイメージのセレモニーでした。
代表はサレルノ在住の女性、藤原佳代さん。
私と同じ「佳代さん」でした。
同じ「佳代さん」だということも合い重なり、
お互い縁を感じた瞬間でした。
ちなみに私の旧姓は桑原佳代です。
藤原佳代さん、桑原佳代・・・
一文字違いですか・・・
写真(上)のマイクを持っている方が
アンテナショップの店長の金城さんです。
この縁は金城さんが私をセレモニーに
ご招待してくれたことから始まりました。
サレルノはあまり日本では知られていない場所でしょうか。。。
アマルフィからわりと近いところなのですが、そこまで足を延ばす方も少ないかもしれません。
事実、私もアマルフィ~ポジターノ~ソレント~カプリを周った時に、ナポリ―サレルノの電車に乗り、チラっとバスの乗り換えのために降り立っただけの場所でした。
私たちの知らないサレルノの選りすぐりの素敵なものを、日本に紹介していこうという試みです。
先ずはサレルノの6つのパートナーから始まります。⇒詳しくはこちら
私はその中の特にQUINTALUNAのパスタに惹かれました。
伝統製法で作られたパスタは、低温長時間乾燥処理されているために、小麦の味わいもしっかり残っていて、栄養価も高いそうです。
私にとって、まさに一目惚れのパスタ。
その日に購入して、翌日に調理したところ、思った通りのステキな味わい。
お教室で積極的に使用していきたい!と思っていた時に、予想外の素敵な展開が・・・
私、QUINTALUNAのアンバサダーとして就任することになり、今後はこのパスタを多くの方にご紹介していく運びとなりました。
南イタリアとの繋がりもできて、とってもラッキー♪
今年のイタリア滞在の際は絶対にサレルノへ行くぞ~!と今からワクワクしております。
Best of Salerno(アンテナショップ)
東京都港区南青山3-4-2
BASE南青山2F
お問い合わせ info@bestofsalerno.com
お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/料理写真家 星野佳代
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