シニョーラKAYOのイタリアンな生活:benvenutiacasamia
2023-09-09T13:24:26+09:00
kayoprimo
イタリア向けサービス【Benvenuti a casa mia!】主宰☆お抹茶愛好家☆イタリア料理研究家☆20年続けた料理教室にピリオドを打ち、大好きなイタリアに向け日本文化を紹介しています。2022年4月~おもてなしサロン【Salon de K】をスタートしました。
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夏の終わり~浴衣で過ごす幸せな時間
http://kayoprimo.exblog.jp/30436878/
2023-09-09T13:20:00+09:00
2023-09-09T13:24:26+09:00
2023-09-09T13:24:26+09:00
kayoprimo
benvenutiacasamia
夕刻には気温も下がり、秋の気配を感じるようになってきました。
先日トリノの女の子達が私の家に遊びに来てくれました。
Benvenute a casa mia!(ようこそ我が家へ)
浴衣で一緒にランチを食べたり、お抹茶を点てたり、楽しい時間を過ごしました。
浴衣の着付け&レンタルは私の知り合いに依頼しました。
彼女たちが泊まっているホテルに出張着付けをしてくれました。
これを機に今後は浴衣を着たいイタリアの方に対応できそうです。
重陽の節句が間近でしたので、ウエルカムティーは菊酒ならぬ菊冷茶でおもてなし。
9月9日の重陽の節句(別名 菊の節句)は無病息災、子孫繁栄、不老長寿をお祝いする日。
菊は邪気を払い、長寿の効能があると言われていたそうです。
日本では忘れられている節句かもしれませんが、菊の花を飾ったり、菊酒を飲んだり、京都では今でも大切にされている行事の一つだそうです。
ランチはちょっとオシャレな和定食をイメージしました。
ご飯、お味噌汁、鯖の味噌煮、卵焼き、きゅうりとワカメの酢の物
酢の物には菊の花も彩りで加えました。
すでにトリノでは何度か私のお点前を見ていただいてるお二人です。
お抹茶はご自身で2服点ててもらいました。
お菓子は重陽の節句にちなみ『着せ綿』をご用意しました。
この季節に出回る意匠です。
着せ綿とは…9/8の夜に菊の花にかぶせた綿のこと。
翌朝 露と菊の香りを含んだ綿で体を拭うと邪気が払われ、不老長寿に効果があると言われていたそうです。
このお菓子の由来なども写真を見てもらいながらご説明させていただきましたョ。
「主菓子は4等分くらいで食べるのが良いですよ」とお伝えしたところ、きれいに4等分にして下さいました(笑)
お干菓子は和三盆の他に、可愛らしいアイシングクッキーも並べました。
喜んでいただけた♡
イタリアの方とこうした時間を共にできること、心からの幸せです♡
ランチとお抹茶の後、涼しくなってきた頃にお散歩に出かけました。
近くの池上本門寺周辺を散策。
3人で浴衣で歩いていると、「写真撮ってあげようか?」と声をかけてくれる人がいたり。
「浴衣似合うね♪」と彼女達に嬉しい言葉を投げかけてくれる人がいたり。
日本語も理解できる女の子たちにとっても素敵な時間になったのではないかと思います。
それにしても本当にお二人は浴衣が似合うよね♡
二人の女の子達と並んで、私も嬉しそうな顔してるな。
今年の夏の暑さは本当に大変でしたが、この日の夕方は風もあって心地よさを感じました。
まさしく浴衣日和でした。
昔の夏の夕刻はこんな気候だったのかしら?と思ってみたり。
ホント過酷な時代になったものです。
万寿菊文様の浴衣に献上博多帯。
帯の色が個性的なので、他は青と白でまとめました。
大人だからやっぱり浴衣でもお太鼓を背負ってしまうね。
この日が私の浴衣収め。
今年は5回ほど浴衣を着る機会がありましたが、この浴衣1枚で回しました(笑)
早く涼しくなってお着物が楽しめる気候になってほしいものです。
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ようこそ我が家へ!
http://kayoprimo.exblog.jp/30370888/
2023-07-05T16:48:00+09:00
2023-07-05T16:48:14+09:00
2023-07-05T16:48:14+09:00
kayoprimo
benvenutiacasamia
ようこそ我が家へ!
イタリア人のお客様が私の家に遊びに来て下さいました。
先ずは駅で待ち合わせをして、私の住んでいる池上の町を1時間ほど散策です。
イタリア人は楽しい♪
声が大きくて、おしゃべり!
池上の町ではかなり目立った存在だったでしょう。(笑)
池上本門寺をはじめ、塔頭のお庭などを回りました。
皆さん、楽しんで下さってるご様子。
私も本当に嬉しくて楽しくて♡
イタリア語は全然完璧じゃなくて不自由なのだけれど、心は解放されて自由な気持ちになる。
本門寺では御朱印にも興味津々です。
御朱印帳やお守りなどのグッズを購入されました。
散策の後は裏道を通って私の家へ向かいます。
いつもはひっそりとしている裏道もイタリア人が歩くと賑やかな雰囲気になりますね。
家に着いたら暫し休憩して、みんなでお昼ごはんを作ります。
人数が少なければ積極的に参加してもらうのですが、今回は人数が多いので私が中心となり、
作り方や材料の説明をしながら、質問に答えながら、簡単な作業や簡単な盛り付けはお客様にお願いする形になりました。
前菜には「サラダ仕立ての冷奴」を。
先ずはお酒で乾杯です。
お魚料理のリクエストをいただいてましたので「サーモンの照焼き定食」にしました。
照焼きの味はイタリア人に受けること間違いなし。
そして副菜の「ほうれん草の胡麻和え」の大好評でした。
記録に残したくて、写真も撮りながら。
忙しい!
ご飯の後は抹茶ワークショップ。
ご自身でお抹茶を点てていただきました。
主菓子は2種準備して、お好みを選んでいただきました。
「つぼみ」と「蛍」
干菓子は虎屋さんの和三盆「推古」
千葉で買ってきた落花生「白雪」
コミュニケーション力だけで乗りきった5時間。
あっという間でした~。
イタリア人は真っ直ぐで、表現力が豊かですね。
楽しい時間を共有できたこと、心からの喜びです♡
今度はイタリアでお会いしましょう!
ありがとうございました♡
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浅草観光をアテンド
http://kayoprimo.exblog.jp/30370141/
2023-07-04T17:20:27+09:00
2023-07-04T17:23:21+09:00
2023-07-04T17:23:21+09:00
kayoprimo
benvenutiacasamia
イタリアからのお客様を浅草にお連れしました。
素敵なご家族💓
お母様と娘さん2人
AM9:30に六本木のホテルにピックアップ。
「浅草に向かう前にコーヒーが飲みたいわ♡」
とのリクエスト。
六本木駅近くの星乃珈琲店に入りました。
30分ほどおしゃべりをして意気投合!
楽しい散策になる予感♡ワクワク
浅草に着いたら、先ずはスカイツリーの景色を眺めましょう!
なかなかイタリアにはない光景に皆さま大興奮でした。
盛り上がって参りました♪
その後はお決まりのコース。
仲見世通りを経由して浅草寺へ。
仲見世通りには小さなお店が軒を連ねていますから、なかなか前に進めません。笑
ようやく浅草寺に着きました。
手を清めて…(コレ大切!日本の文化です)
おみくじにご興味を持ったご様子。
お一人お一人「おみくじ体験」
お母様が「凶」を引いてしまいましたので、厄落としのためおみくじを神社に置いていきます。
こういった体験もきっと良い思い出になることでしょう。
さあ、御本堂にお参りです。
結構長い間、手を合わせてらっしゃいました。
本当は御本堂は写真禁止なのですが、思わず撮ってしまいました。
(ごめんなさい)
浅草寺を後にして合羽橋へ。
途中、家族でふざけてみたり。
微笑ましいね!
通りに飾られた七夕飾りにも興味津々です。
包丁やお箸など、お気に入りの物が見つかったようです。
無事4時間のアテンドが終わりました。
素敵なご縁に感謝♡
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ローマで日本料理教室開催【2日目】
http://kayoprimo.exblog.jp/30327259/
2023-05-22T05:11:13+09:00
2023-05-22T05:29:59+09:00
2023-05-22T05:29:59+09:00
kayoprimo
benvenutiacasamia
参加して下さった方々、そしてオーガナイズしてくれたフランチェスに心から感謝❤️
開催に至るまで一転二転三転。
真面目な日本人はどうなるのかと心配でならなかったけれど、大らかなイタリア人たちのお陰で楽しく過ごすことができました。
2日目は天ぷら、鯖の味噌煮、いんげんの胡麻和えを作りました。
天ぷらはレストランでも食べることのできるメニューですが、他の2つはイタリア人にとって初めての出会い♡
「美味しい、美味しい」と大好評でした。
お家でも作って楽しんでもらいたいな♪
2日目は工程が多くて、ちょっとカオスでしたね。
洋服で臨んで良かったです。
お着物だとちょっと大変だったかもしれません。
緊張と不安の中、ローマ入りしたのですが、蓋をかけてみると大変だったけれど凄く楽しかった♡
最後には大きな拍手が起こり、「Grazie Kayo」
「Super Kayo」という掛け声!!!
驚きと喜びを同時に感じて、ちょっとウルっとしちゃいました。
ローマの皆さま、ありがとうございました♡
そしてありがとう🇮🇹イタリア
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ローマで日本料理教室開催【1日目】
http://kayoprimo.exblog.jp/30327252/
2023-05-22T04:39:03+09:00
2023-05-22T05:11:00+09:00
2023-05-22T05:11:00+09:00
kayoprimo
benvenutiacasamia
オーガナイズしてくれたのはイタリアの国営放送Rai1で料理のキャスターをしているフェデリカさん。
今年の1月にイタリア国営放送RAI1のクルーが日本を訪問。
「Linea Verde」という番組内で一緒に天ぷらを作ったことがきっかけです。
(その撮影時の写真です↓)
この度イタリアに行くタイミングでローマに招待してくれたのです。
料理教室の企画は一転二転三転。
イタリアの予定変更の多さにはある程度慣れているつもりでしたが、ギリギリまでどうなるのだろうと心配と緊張から始まりました。
先ずイタリアと日本の「料理を学ぶ」姿勢の違いに少し驚き、そしてどんどん心が解放されていきました。
皆、凄く楽しんでる❣️
イタリア人は本当に人生を楽しむことが上手だと感じます。
ワイワイ言いながら、説明を聞きながら私と同じタイミングで調理をしていく。
完璧なんて求めない!
結果オーライで楽しむ!
準備の段階からどうなるのか心配でかなり緊張していたけれど、蓋を開けてみたらそこには素敵な世界が待ってました❣️
餃子、豚の生姜焼き、浅漬け
3種類の家庭料理をご紹介しました。
(下写真、私が餃子を持ってます)
立食パーティーに慣れているイタリア人たち。
試食もワインを飲みながら、人とコミュニケーションをとりながら、とてもラフに過ごされていました。
写真がないのですが、食後はお抹茶を点てて試飲をしていただきました。
まだまだお抹茶を飲んだことがない方が多いのです。
1日目が無事に終了。
翌日も料理教室が続きます。
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またお会いましょう! ci vediamo alla prossima!
http://kayoprimo.exblog.jp/29319855/
2020-12-06T17:58:00+09:00
2020-12-06T19:12:31+09:00
2020-12-06T18:35:56+09:00
kayoprimo
benvenutiacasamia
Ci vediamo alla porssima.
昨日はトリノと東京の私のキッチンを繋ぎ、オンラインで和食のレッスンを開催しました。
今季(秋冬)は全4回のコースを2週間おきに開催し、昨日が最終回でした。
最終回、私はお着物で参戦!
テーマは『お寿司作り』
参加者全員で巻き寿司と手毬寿司を作りました。
普段はお寿司を自分で作ることはほとんどないので、今回は私も参加者の皆さんと一緒に楽しむ気持ちで。
全員で実習をするにあたって、参加者の皆さんには事前に酢飯を準備していただきました。
酢飯の作り方は前回(3回目)のオンラインレッスンでレクチャーさせていただきました。
少し心配でしたが、皆さんしっかり準備して下さっていましたね。
トリノの方々は日本人のような感覚をお持ちの方が多いと感じます。
巻き寿司は2種類のカッパ巻き(梅味、わさび味)をご紹介しました。
私よりもお上手な方もいらっしゃいました(汗)
手毬寿司は手に入る生魚で作っていただきました。
トリノではサーモンとマグロが手に入りやすいようです。
最後は皆さんへの感謝の気持ちを込めて、茶道のお点前をご披露しました。
リモートではありますが、「シーン」とした静かな空気が流れました。
初めて茶道のお点前を見る方もいらっしゃったのですが、皆さんが感動してくださったようです。
イタリア人の方々にお点前を披露する度に、「茶道には不思議な力がある」と感じます。
前回(初夏のコース)に引き続き、今季のコースも大変評判が良かったようです。
また春頃にコース開講になるかもしれません。
このような貴重な機会を作って下さったトリノの日伊文化交流協会「櫻」さま、
毎回私をサポートしてくれた友人のイザベッラ、
そしてコースに参加してくださった皆さまにこの場をお借りして心より感謝申し上げます。
レッスン後、参加者の方々からたくさん写真が送られてきました。
皆さん、本当にありがとうございました。
またお会いしましょう!
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繋がれる喜びを感じて
http://kayoprimo.exblog.jp/29271317/
2020-11-22T15:51:00+09:00
2020-11-22T15:55:25+09:00
2020-11-22T15:55:25+09:00
kayoprimo
benvenutiacasamia
Ho presentato il piatto invernale caldo.
東京とトリノをリモートで繋ぎ、3回目のオンライン和食レッスンしました。
トリノの日伊文化交流協会「櫻」さんの企画で、今季は4回のコースになっております。
次回が最終回となります。
3回目のテーマは「鍋料理」
秋鮭の美味しい季節。
私の出身地の北海道の「石狩鍋」をご紹介しました。
そして雑炊の作り方もレクチャーさせていただきました。
最終回は参加者全員でお寿司作りをします。
事前にすし飯を準備していただく必要があり、すし飯の作り方も学んでいただきました。
・石狩鍋
・卵雑炊
・すし飯
1時間のオンラインレッスンを有効に活用することができました。
早速参加者の方から写真が届きました。
土鍋がないらしく、普通のステンレス鍋で作っているところが微笑ましいです。
次回のオンラインレッスンは12月5日(土)です。
最終回!
寂しいです。
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東京とトリノを繋いで
http://kayoprimo.exblog.jp/29256711/
2020-11-11T10:05:29+09:00
2020-11-11T13:10:47+09:00
2020-11-11T13:10:47+09:00
kayoprimo
benvenutiacasamia
Sabato scorso, ho fatto la lezione online di cucina giapponese casalinga.
Abbiamo preparato i 4 piatti.
@Associazione Interculturale "SAKURA"
先週の土曜日はオンラインの和食レッスンを行いました。
こちらのレッスンはトリノの日伊文化交流協会「櫻」さんからのご依頼で、今季(秋冬)は2週間に一度4回のプログラムになっています。
イタリア時間の11:00スタート。
日本では19:00スタートとなります。
準備は1時間半ほど前から始めますが、この日は
ちょっと気難しい顔をしていました。
もちろんみんなの前では笑顔です♡
4品ご紹介しました。
・炊き込みご飯
・大根と豚肉の煮込み
・きのこの味噌汁
・きゅうりの梅肉和え
翌日に参加者の一人(カテリーナさん)から、写真が送られてきました。
毎回必ず復習してくださる方です。
次回は11月21日(土)
テーマは「鍋料理」
私の生まれ故郷の石狩鍋をご紹介予定です。
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【再び】日本とイタリアをオンラインで繋ぐレッスン
http://kayoprimo.exblog.jp/29234241/
2020-10-25T18:30:00+09:00
2020-10-25T18:48:07+09:00
2020-10-25T18:38:13+09:00
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benvenutiacasamia
夏に引き続き、再びトリノの皆様とオンラインで繋がれる喜びを感じております。
秋冬のコースは2週間に1度のペースで全4回となっております。
10月24日(土) 11月7日(土)
11月21日(土) 12月5日(土)
秋冬のおすすめの温かいお料理を中心にご紹介する予定です。
第一回目のレッスンのテーマは「出汁とご飯」
・基本の出汁の取り方
・土鍋で炊くご飯
そして出汁を使ったお料理2品を作りました。
・さつまいもの味噌汁
・つくねの照り焼き
計4品を1時間でレクチャーして、最後に日本的な盛り付けをお見せするまでがレッスンです。
イタリアの方々にとって、いろいろな器に盛り付ける方法もとても興味深い内容のようです。
前回(5~6月)はちょうどコロナ禍真っただ中での開催でした。
今はこの状況にも慣れ、また違う気持ちでリモートに向き合えているような気がします。
今季の参加者は6名。
櫻のスタッフのイザベッラ(私の友人)と私のカメラが2台入ります。
画面は9分割となり、私的にはとても見やすくて丁度良い感じです。
(↓お一人時間の関係で退出しちゃいました!)
6名の参加者の内リピーターさんが2名。
ご新規4名の内、お一人は私のインスタから私に直接コンタクトを取ってきてくれた方です。
少しづつでもトリノに私の知り合いが増えていくことは心から嬉しいことです。
トリノでたくさんのイタリア人の友人に迎えてもらうことが私の夢でもあります。
レッスン後に参加者の方から早速嬉しいメッセージが届きました。
Lezione bellissima.
Da Maria
マリアさんから「とっても素敵なレッスンでした」
Noi siamo già alle prese con la ricetta.
Da Caterina
カテリーナさんから
「今日学んだお料理、もう作りました」
È stato bellissimo.
Da sara
サラさんから「とても良かったです」
参加者の皆様、主催者の櫻さま、スタッフのイザベッラ、ありがとうございました。
また次回11月7日にお会いしましょう!
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最終回はお着物で
http://kayoprimo.exblog.jp/29083933/
2020-07-06T17:16:00+09:00
2020-07-06T17:40:59+09:00
2020-07-06T17:40:59+09:00
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benvenutiacasamia
先日無事に最終回を終えました。
最後だったので私はお着物で参戦しました!
最終レッスンのテーマは「おにぎり作り」
参加者の皆さんには事前にご飯などの材料を準備していただき、私のナビゲートのもと「おにぎり作り」にチャレンジしていただきました。
ご紹介したメニュー
・おにぎり「梅と鮭」
・塩むすび
・浅漬け
・焼おにぎりのお茶漬け
画面をとおして、参加者の皆さんのおにぎり作りの姿を見ながら、とても微笑ましくホッコリとした気持ちになりました。
ご家族で参加された方、お一人で黙々と作業された方、6個も作ってくれた方。。。。
皆さんが試食している間にもう一品。
翌日にもおにぎりを楽しんでもらえる応用編として「焼きおにぎりのお茶漬け」をご紹介させていただきました。
今回はほうじ茶で作りました。
最後の最後に私から皆さんへ「お抹茶のお点前」のサプライズプレゼント。
日本の「静」を感じていただきました。
私はお点前に集中していましたが、スタッフの話によると皆さん真剣にみてくださっていたとのことでした。
張り詰めた心地の良い緊張感を少しでもお届けできていたら幸いに思います。
終了後に参加者の皆様から嬉しいメッセージがたくさん届きました。
この場を借りてご紹介させてください。
カヨ先生、授業に参加していただきありがとうございました。
感謝いたします。
とても楽しかったし、面白かったです。
次回のコースも参加できることを楽しみにしています。
(スタッフのGiuliaさん)
Bellissima Lezione! come tutte le altre
他のレッスン同様、素晴らしい回でした!
(Filippoさん)
Moooolto bella!
すご~く、ヨカッタ!
(Paoloさん)
Molto contentaa!!!
Portatemi in giapponeeeee
とても光栄でした。私を日本に連れて行って~
(Gretaさん)
Mi è piaciuta tantissimoo!!
Mi sono divertita tanto è stata proprio una bella esperienza.
とても好かった!
とても楽しくて、素晴らしい経験になりました。
(Valeriaさん)
Bella lezione devvero piacevle e lei in Kimono era davvero uno spettacolo.
本当に楽しいレッスン、そして着物姿でのお点前も素敵でした。
(Caterinaさん)
こんなお写真も届きました。
今回のオンラインレッスンは私にとっても素晴らしい経験になったと感じています。
日本に居ながらにしてイタリアの方々と繋がることができる喜びを感じながら、私自身が一番楽しんでいたかもしれません。
参加者の皆さん、
オンラインレッスンのアシスタント&通訳をしてくれた私の友人Isabellaに心から感謝です。
そして何よりも今回のオンラインレッスンの機会を与えてくれたトリノ日伊文化交流協会「櫻」さんにお礼をお申し上げます。
ありがとうございました。
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第4回目~イタリアと繋がれる喜び
http://kayoprimo.exblog.jp/29072117/
2020-06-28T16:11:00+09:00
2020-06-28T17:02:35+09:00
2020-06-28T16:24:32+09:00
kayoprimo
benvenutiacasamia
4回目も無事終えることができました。
4回目のレッスンのテーマは「日本の麺類」
日本には数種類の麺がありますが、夏に相応しく、そして私にとって幼い頃から一番馴染み深い「冷たいお蕎麦」をご紹介することにしました。
ご紹介したメニュー
・冷たいお蕎麦
・2種類の麺つゆ(基本の麺つゆ、胡麻だれ)
・夏野菜の天ぷら
・手作り胡麻ドレッシングの冷しゃぶのサラダ
今回のレッスンではご紹介したメニューの中から、さらに応用させてもう一品。というスタイルにトライしました。
手作りの胡麻ドレッシングから、お蕎麦の胡麻だれをもう一品。
基本の麺つゆを、天つゆに応用したり。
出汁とお醤油を使い、自分で好みの味に仕上げる方法などお伝えしました。
ほんと出汁は日本料理にとっと基本なのですね。
いつも茅乃舎さんの出汁で楽させてもらっていますが、一から出汁をとることの大切さを改めて感じております。
オンラインレッスンをとおして、私自身への学びもたくさんあります。
今日も夫がオンライン前の様子を写真に撮ってくれました。
材料の準備、カメラワークのチェックをする前に、先ずはテーブルを清めています。(←日本人の基本)
そして、お箸をセッティング。
今回のオンラインレッスンではセッティングを参加者にお見せするまでが私のミッションです。
さて、
このお話をご依頼いただいたトリノの日伊文化交流協会「櫻」さんは7月からは夏休みに入ります。
再開は9月。
私が依頼を受けた全5回のプログラムも次回7月4日が最終レッスンとなります。
ちょっと寂しいような気持ちがしますね。
また秋にトリノの皆さんとお会いできることを期待しつつ、最終レッスンに備えます。
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3回目~イタリアと繋がれる喜び
http://kayoprimo.exblog.jp/29065250/
2020-06-23T17:46:00+09:00
2020-06-23T17:57:53+09:00
2020-06-23T17:57:53+09:00
kayoprimo
benvenutiacasamia
先日第3回目が無事終了しました。
(第1回目、第2回目もブログに書いています。)
有難いことに皆様から大変好評で嬉しく思っています。
そして嬉しいメッセージも私も元に届いております。
「かよ先生は最高です!」
「かよ先生の笑顔が素敵♪」
ありがとう~
この場を借りて心から皆様にお礼申し上げます。
こうして日本に居ながらにして、イタリアの方々と繋がれることに誰よりも私が一番幸せを感じていると思います。
第3回目にご紹介したメニューも極々普通の家庭のごはん。
飾らず気張らず、普通過ぎる料理です。
・豆腐のハンバーグ
・わかめときゅうりの酢の物
・手作り和風ドレッシングのサラダ
・かきたま汁
・雑穀ごはん
1時間という時間内でお料理の作り方、盛り付け、質疑応答をこなします。
楽しい1時間はあっという間ですが、そこに辿り着くまでに準備は念入りに行っています。
材料の準備や下ごしらえ、カメラテスト。
レッスン開始20分前にはアシスタント兼通訳のイザベッラとミーティング&カメラワークテスト。
全てをイタリア語でお伝えするにはまだまだ力不足ですが、優秀なスタッフのおかげでスムーズに事が運びます。
レッスンで作ったお料理はもちろん我が家の晩ご飯になります。
こんな写真を撮ってみました。
第4回目のレッスンのテーマは「麺類」
お蕎麦をご紹介します。
お蕎麦はもちろん乾麺を使用しますが、麺汁は2種類ご紹介する予定です。
他にも2品考えております。
またブログでレポートさせていただきます。
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イタリアと日本をオンラインで繋ぐ~第2回目です
http://kayoprimo.exblog.jp/29052098/
2020-06-13T20:55:00+09:00
2020-06-14T15:45:55+09:00
2020-06-14T09:47:07+09:00
kayoprimo
benvenutiacasamia
昨日は第2回目のレッスンを開催しました。
(第1回目のレッスンについてはこちらをご覧ください。)
こちらのオンラインレッスンはトリノにある日伊文化交流協会『櫻』さんのご縁で開催することになりました。
全5回毎週土曜日に東京の私のキッチンとトリノの参加者をリモートで繋ぎます。
レッスン時間は1時間。
各回4品ほどをご紹介するレッスンです。
レッスンは日本時間の18:00~19:00(イタリア時間11:00~12:00)
櫻のスタッフのイザベッラとは17:30からミーティングした後、参加者を出迎えて本番です。
16:30から1時間かけて、材料の準備とカメラテスト。
準備をしている姿を夫が撮ってくれました。
笑っていたり、真剣な顔をしていたり。
心はずっとワクワクしてるんです。
今回のテーマは「ごはん」
土鍋で炊くごはんをはじめ、極々普通の家庭的なお料理をご紹介しました。
ご紹介したメニューは下記のとおり。
・土鍋で炊くごはん
・親子丼
・油揚げとほうれん草の味噌汁
・サラダ風冷ややっこ
今回はオンラインレッスンはただ単に作り方を学ぶことに留まらず、日本の食文化を学んでいただくことも大きな目的だと思っています。
冷ややっこの上に乗せたミョウガや、味噌汁に使った油揚げはイタリアではなかなか手に入らない食材ですが、あえて手に入らないものを見ていただくことにもチャレンジしております。
レッスン終了後は参加者の方に手を振って笑顔でご挨拶。
皆さん「来週も楽しみにしてま~す」と手を振り返してくれました。
Happy♪
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イタリアと日本をオンラインで繋ぐ
http://kayoprimo.exblog.jp/29041074/
2020-06-07T13:06:00+09:00
2020-06-07T14:47:59+09:00
2020-06-07T13:33:34+09:00
kayoprimo
benvenutiacasamia
「食」は切り替えのタイミング、私の新たな冒険のスタート!
トリノの日伊文化交流協会『櫻』さんとのご縁で、日本の家庭料理のオンラインレッスンを開催させていただく機会に恵まれました。
ちなみに『櫻』さんからは、昨年11月にも日本料理レッスンのご依頼をいただき、トリノにて10名の方を対象にレッスンをさせていただきました。
その時の様子はこちらからご覧になれます。
このお話をいただいたのが、ちょうど1か月前の満月の日。
そしてスタートしたが、偶然にも昨日の月食満月だったのです。
幸先の良いスタートのような気がするのは私だけでしょうか。
これは毎週土曜日の1時間、全5回に渡り、東京の私のキッチンとトリノにお住いの参加者をオンラインで繋ぐレッスン。
各回テーマを設け、飾り気のない普通の晩ご飯を作っている様子を説明を加えながら、日本文化を学んでいただく企画です。
第1回目の昨日のテーマは「出汁」
基本の出汁のとり方、
その出汁を使ったお料理をはじめ、4品の極々ベーシックなお料理をご紹介しました。
1時間で全てのお料理の作り方を説明しながら、完成させなければなりません。
最後の盛り付けイメージまでお見せするのが今回の私に課せられたミッションです。
ご紹介したメニュー
・昆布と鰹節の基本の出汁
・豆腐とわかめの味噌汁
・だし巻き卵
・サーモンときのこのホイル蒸し
・冷やしトマト
日本に居ながらにしてイタリアと繋がることができる喜びを感じながら、嬉しくてワクワクが止まりません。
写真に写るその顔は自分で見ても本当に楽しそう!
カメラについて少し改善が必要だと感じましたが、初回にしては時間どおり上出来だったと思います。
早速イタリアの参加者から感想が届きました。
この場を借りて、ご紹介させてください。
Bellissima video lezione. Peccato non assaggiare, tuttavia rispetto al corso di cucina autunnale, qui si riesce a prendere bene gli appunti 👍📝
素晴らしいビデオレッスン。試食ができないことが残念。それでも昨年の秋とは違い、書き留めることができて良かったんじゃないかな。
(この方は昨年11月にも参加してくださった方です)
Che bella lezioneee!! Mi è piaciuta tantissimoo!! 😋🤤🍱
なんて素敵なレッスンなの~!!すっごく気に入りました!!
Mia moglie è rimasta molto contenta della lezione di cucina.
妻がとても楽しいレッスンだったと何度も言っています。
(ご夫婦で受講された方もいらっしゃいました)
そして、その日の夜に復習されたもいらっしゃったようです。
お写真が送られてきました。
嬉しいですね。
益々やる気が出てきます。
次回のテーマは「ごはん」
土鍋で炊くごはんをご紹介する予定です。
またブログでレポートさせていただきます。
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楽しんでもらえたかしら?
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2019-11-27T04:01:32+09:00
2019-11-27T04:14:29+09:00
2019-11-27T04:14:29+09:00
kayoprimo
benvenutiacasamia
トリノの日伊文化交流協会「櫻」Associazione Interculturale "SAKURA"とのご縁で会員さん(10名)に日本料理のレッスンをさせていただきました。
基本的な家庭料理を、という会長さんからのリクエストを受けて、笑ってしまうほどベタな定食風ランチを作りました。
肉じゃがあさりの味噌汁ほうれん草の胡麻和えかぶの即席漬けごはん
日本そして日本文化に関心を持たれているトリノの人たち。控えめな方が多いのか、思いのほか大人しい。。。楽しんでくれているのか心配しながらもレッスンは進んでいきました。
食事をする頃になって、ようやく解れてきたかな。話しかけてくれる人が増えてきました。
家に戻り、櫻のスタッフからメッセージを受け取りました。皆さんとても楽しんでくれていたそうで、私にお礼を言っていたそうです。
皆さま、そして櫻のスタッフ、心からありがとう。またお会いしましょう!
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