カテゴリ:お抹茶愛好家( 18 )

ミラノでお抹茶

列車で1時間、ミラノはもはや日帰りする場所。


友人とアペリチェーナの約束の前に、気になっていたLa Teiera Ecletticaへ。

ここで本格的なお抹茶がいただけると聞いておりました。


e0078071_21492431.jpg


お店はマリアージュ紅茶を中心に日本茶、中国茶、そして可愛らしいティーカップなどが販売されていました。

もちろん茶筅や茶碗など日本茶にまつわるものも。


e0078071_21485002.jpg


そして奥にカフェスペースがありました。

見た目は洋風のカフェです。

全8種のお抹茶、お抹茶のアレンジティー、日本茶もいろいろ。

大変豊富なレパートリーでした。


e0078071_21491657.jpg


目の前で点ててくださいました。

とても綺麗な手つきでした。

そしてお抹茶も美味しい〜

量、温度、質、共に日本に負けない美味しさでした。


オーダーした「ほうじ茶クリームのチョコレートトルタ」も美味しかった〜


e0078071_21493649.jpg


やはりミラノはレベルが高いと感じます。

トリノが大好きな私としては、トリノのお抹茶のレベルをもっと上げられるような助っ人的な存在になりたいと思いました。


e0078071_21512295.jpg



最後にお店のオーナーとお抹茶のお話などもさせていただきました。

毎年日本にやってきて、静岡、宇治、京都、東京など回られているそうです。


ミラノに来たら、また寄ろう!



by kayoprimo | 2019-07-23 21:43 | お抹茶愛好家

とても暑い1日でした。


そんな中、トリノにある旅行会社のオフィスにてお着物を着てお抹茶のお点前をさせていただくチャンスに恵まれました。


e0078071_14343703.jpg


今秋に企画されている日本旅行のプロモーション説明会の一つとして、日本らしさを体感してもらいたい、ということで私にお声がかかったのです。


初めてデスクの上でお点前しました。

(テーブル茶道→デスク茶道)


e0078071_14354538.jpg


30名近くの方が集まりました。

お点前は2組に分かれていただき、2回行いました。


e0078071_14383117.jpg

参加者からお一人代表でお客様役になっていただき、他の方には試飲という形で小さなカップでサービスさせていただきました。


e0078071_14361071.jpg


説明会といってもカジュアルなアペリティーボスタイルでお寿司や飲み物をいただきながら、最後はとっても美味しいドルチェも出ました。

私も皆さまと一緒にアペリティーボ楽しみました。


e0078071_14370311.jpg

e0078071_14370608.jpg


イタリアにも茶道をされている方は多くいらっしゃいますが、このように気軽に出張してお抹茶を振る舞う方は少ないようです。(特にトリノでは)


私のような人間が少しでも草の根運動のような形ではありますが、日本の文化をご紹介できることを嬉しく、そして本人が今回のチャンスに一番驚いています。


e0078071_14382180.jpg


お着物は白地の麻素材。

ピスタチオイエローの献上帯に、青の帯締めと帯揚げ。

茶道の時は帯揚げの色を多く見せないとのこと。中に押し込んで。。。

写真では見えませんが、帯揚げは真っ青です




by kayoprimo | 2019-07-02 14:26 | お抹茶愛好家

1週間前のこと。

トリノのMIYABI にて「お抹茶のワークショップ」を開催しました。


e0078071_23074790.jpg


イタリアはすでにバカンスシーズンが到来、そしてトリノ三連休の中日にワークショップを設定してしまい、開催できるかギリギリまでわかりませんでしたが、お陰さまで無事開催できました。


e0078071_23140259.jpg


e0078071_23100413.jpg


ワークショップはお抹茶のお点前からスタート。

皆さん、やはりシーンとなります。

片口のお茶碗に多めに点て、お猪口に注ぎウェルカムティーとしてサービスさせていただきました。


e0078071_23230148.jpg


添えたお菓子はトリノGuido Castagnaのジャンドゥーヤ(ヘーゼルナッツのチョコレート)。

お抹茶とジャンドゥーヤの相性はぴったりなのです。



その後はお抹茶の点て方、エレガントなお抹茶のいただき方をレクチャーさせていただきました。

お菓子はMIYABIさんお手製「羽二重餅」。


e0078071_23130866.jpg

e0078071_23131113.jpg

e0078071_23330646.jpg


新しい出会いあり、友人達も応援に来てくれて、少人数ではありましたが、それはそれは楽しく過ごすことができました。

若干ドタキャンなどもありましたが、そこはイタリアですから想定内。


e0078071_23300789.jpg


いつもは日本語で話をしている友人の前でイタリア語を話すのは本当に恥ずかしくて。。。ちょっと赤面です。

それでもできる限りのイタリア語で話を進めていくと、しっかりイタリア人の心を掴むことができました。


e0078071_23310069.jpg


私のキャラクター的には、やはり遠い存在ではなく、あくまでも近くて親しみやすい人間でありたい。

そうなると少人数のワークショップというものは私にぴったりのスタイルではないか!


お世話になったMIYABIの手塚さん

イタリア語のサポートをしてくれた美絵さん

私を見守るために参加してくれた友人&イタリア語の先生のイザベッラ

心からお礼申し上げます。


新しい出会いにも感謝♪

ありがとうございました。


e0078071_23462709.jpeg


この日のお着物は有松絞りの浴衣に長襦袢をしっかり入れて着物風に。

夏らしく名古屋帯、帯揚げ、帯締めも同系色の青色で。

有松絞りの中でもこのように白地に幾何学を出すのは上級の技術だそうです。

茶道に浴衣はNGですが、ここはイタリアでのワークショップ。

素敵な日本の技術も見ていただきたくて。



by kayoprimo | 2019-06-29 19:07 | お抹茶愛好家

心を込めて

【心を込めて】

トリノ日伊文化交流協会「櫻」の夏のパーティにて、お抹茶点前のデモンストレーションをさせていただきました。


e0078071_17301817.jpg


日本を愛してくださる大勢のイタリアの方にお点前を見ていただける喜びを感じながら、心を込めてお抹茶を点てました。


e0078071_17315183.jpg


皆さん興味深く見て下さり、終わった後には拍手がわきました。

そして「ありがとう」と日本語でご挨拶に来てくださる方も。


e0078071_17312571.jpg


お客様の代表としてお二人にお座りに私が点てたお抹茶を飲んでいただき、裏では70人分の点て出し(カップにて)が行われていました。


この日は小紋に見える浴衣に玉虫色の名古屋帯。帯揚げは着物と同系色のパープル。夜なのでシックな装い。全体的に控えめな色味だったので帯締めだけはパキッと華やかに 。


トリノに来て沢山のご縁をいただき、感謝の気持ちでいっぱいです。

私の夢が叶ってます♪




by kayoprimo | 2019-06-25 17:24 | お抹茶愛好家

ミラノのレンタルショップWajakuさんのアトリエにてお抹茶のワークショップを開催させていただきました。


e0078071_05285053.jpg



午前の部はイタリア人が対象

日本が大好き、着物が大好きなイタリア人の女の子たちが4名集まってくれました。


e0078071_17231894.jpg


2人はお着物を着て参加。

そしてリミニから4時間かけて参加してくれた方もいらっしゃいました。

嬉しいですね〜。


午後の部はミラノ在住日本人の回

生憎ほとんどの方が夏休み帰国中でしたが、お二人を対象にレクチャーさせていただきました。


e0078071_17240293.jpg


ウェルカムティーは「新茶」をお出しして、美味しいお煎茶を楽しんでいただきました。


e0078071_05292115.jpg


ワークショップではお抹茶二服とお菓子二種。

一服目のお抹茶は私のお点前で、二服目は実際に茶筅を持って皆さんに点てていただきました。


すでにお家で点てたことのある方、初めて茶筅を持つ方さまざまですが、皆さん正しい点て方のレクチャーを受けるのは初めて。

緊張して力が入ってしまう方もいらっしゃいましたが、最後は皆さんキレイな泡がたちました。


e0078071_17243591.jpg


お菓子は主菓子としてトリノの日本料理のMIYABIさんにオーダーした「羽二重餅」を。

干菓子は日本から持参した虎屋さんの落雁「推古」をご用意しました。


e0078071_05295035.jpg


羽二重餅の写真がないので、レストラン食べに行った時の写真です。

お餅がとても柔らかくて、イタリア人にも好評でした。

胡麻餡です。


日本の方はもちろん和菓子の味を懐かしく感じて下さり、イタリア人の方々は興味を持ってじっくりと味わってくださいました。


日本が大好きな方々に日本のものを喜んでもらえることって、本当に嬉しいですね。


e0078071_05313283.jpg


普段に楽しむお抹茶なら、何も考えずにお抹茶の味を楽しめばいいのですが、せっかくなのでお茶会風にフォーマルないただき方もレクチャーさせていただきました。


一回じゃ上手くできないよね。

私もそうでした。

でも回数を重ねる毎に自然にできるようになってくるんですよね。


e0078071_05560992.jpg



皆さま、とても楽しんでくれて、お抹茶を身近に感じてくれたようです。

初めてのチャレンジでしたが、素敵なワークショップになったと思います。


皆様から「とてもリラックスした気持ちになった」「一つのことに集中して心が落ち着いた」など、私がお抹茶に感じている感想を聞けたことも驚きでした。

言葉にしなくてもしっかり伝わった!


今後もまたミラノでお抹茶ワークショップ開催することになりそうです。


e0078071_05370335.jpg



おぼつかないイタリア語も、なんと運が良いことに日本語ペラペラのイタリア人の女の子(ヴェネツィア大学日本語学科卒)に助けられて、ラッキーでした。

それでもかなり頑張ってイタリア語で説明しましたよ


e0078071_17254812.jpg



Wajakuオーナーの池田眞美子さんとは不思議なご縁で知り合いました。

私がミラノのアトリエに押しかけて、ワークショップか実現。

眞美子さんには大変お世話になり、感謝の気持ちです。


ありがとうございます。

Grazie mille!


e0078071_05570739.jpg


by kayoprimo | 2019-06-18 01:28 | お抹茶愛好家
夏の暑い盛りの8月
第7回目となる「伊と和の融合〜カジュアルお抹茶会」を開催する予定です。


e0078071_12295210.jpg


夏ですからゲストの皆さまには少しでも暑さを凌いでもらおうと思い、初めての「朝抹茶会」に挑戦します。
今回はアルコールは出さず、体が元気に目覚めるようなヘルシーなイタリアンを皆さまに食べていただきたいと思っております。
そして夏ならではの「冷抹茶」を楽しんでいただく予定です。


【テーマ】「涼を求めて」

【日時】 8月4日(日) 8:00~10:00

【場所】 星野佳代サロン(池上)

【プログラム】
<一部>
ウェルカムドリンク 小さなお菓子付き
ヘルシーイタリアン点心(軽めの朝食)

<二部>
お抹茶(二服 冷抹茶 薄茶) 主菓子 干菓子
僭越ながらお点前をご披露させていただきます。

【会費】 5,000円

【開催人数】 6名

【ドレスコード】 カジュアルエレガンス
和装でも洋装でもどちらでも大丈夫です。
お洒落してお出かけください。


お抹茶愛好家 星野佳代

お申し込みはこちらからお願いします。



・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
イタリア人向け日本料理教室
Lezione di cucina giapponese Benvenuti a casa mia!

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。


by kayoprimo | 2019-06-09 08:00 | お抹茶愛好家
第6回 伊と和の融合〜カジュアルお抹茶会を開催しました♪

お抹茶愛好家そしてイタリアライフプロデューサーでもある私が提案するお茶会は伊と和を融合させた遊び心のある茶会です。
得意のイタリア料理とワインでおもしてなしすることはもちろんのこと、イタリアで買い求めたトレイや器を使ったり、イタリアや西洋占星術の話を盛り込んだり、私の中にはいつもイタリアと日本が同居しています。
ゲストの方に楽しんでいただくことはもちろんですが、私自身が一番楽しんでいるのかもしれません。


e0078071_18294712.jpg


今回のお抹茶会のテーマは『名残の桜』

今年は桜の季節が長くて…ちょっと飽きちゃった感も否めませんが、やはり私たち日本人の桜を愛する気持ちは変わりませんね。
テーブルの上で桜の季節を名残惜しみながら、和やかなひと時を過ごしました。

[一部]
ウェルカムティーとほんのり優しい桜味の小さなお菓子でお出迎え。
先ずはゲストの方に喉を潤していただきます。
桜茶
球さくら
(輪島中浦屋製)

e0078071_14371432.jpg


落ち着いたところで点心(簡単なお食事)をお出しします。
季節の食材を使ったイタリアンを3品ご用意しました。

新玉ねぎとトマトのマリネ風サラダ
アスパラのムース
メカジキのスパゲッティ

e0078071_14372760.jpg

桜の季節に因んでロゼワインで乾杯です♪


e0078071_14382894.jpg

いろいろなお話と共にワインも進みますね♪
お料理もワインも大変好評でした〜ヨカッタ!


e0078071_14374158.jpg

[二部]
ここからお抹茶の世界を楽しんでいただきます。


e0078071_14380554.jpg

薄茶(二服)飲み比べ
好の白(金沢天野茶店)
茶・銀座(うおがし銘茶)


e0078071_14391364.jpg

お菓子(二種)をご用意しました。
桜の里(虎屋製)
京菓子 八重桜(亀屋万年堂製)


e0078071_14385900.jpg


桜の華やかさがテーブルいっぱいに広がり、名残の桜に相応しい会になったのではないかと思います。
ゲストの皆さまの思い出の1ページにこの日の出来事が刻まれ、また来年以降の桜の季節に思い出していただけると幸いです。


e0078071_14385069.jpg

e0078071_14384243.jpg


2ヶ月半前から着付けの勉強をスタートして、今回のお抹茶会では初めてお着物でお迎えしたいと思っておりましたが、まさかの腰痛で泣く泣く洋装でお迎えしました。
次回は和装でお迎えしたいです♪

次回は夏の時期を予定しております。
初めて『朝抹茶会』をしてみたいなぁ、なんて目論んでおりますが、どうなることでしょう???
またご案内させていただきます。

伊と和の融合〜カジュアルお抹茶会にご興味のある方には、直接ご案内など差し上げております。
こちらからコンタクトくださいね!

【過去のカジュアルお抹茶会のブログです】
第一回目 桜を待つ季節~
第二回目 星祭り~
第三回目 秋の夜長に~
第四回目 旧暦新年の祝い~

e0078071_14375238.jpg


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
イタリア人向け日本料理教室
Lezione di cucina giapponese Benvenuti a casa mia!

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。


by kayoprimo | 2019-04-16 18:50 | お抹茶愛好家
4月14日(日) お抹茶愛好家としてお抹茶会を開催します。
ご興味ある方はこちらよりお問合せくださいませ。

e0078071_20402985.jpg


関東地方では桜から新緑の季節へと移り行く頃。
第6回目となるカジュアルお抹茶会は「名残り桜」と題して開催します。
華やかだった桜を名残り惜しみつつ、次の季節への扉を開くお抹茶会です。

新緑の季節の到来は私たちの心も緑色に生き生きと輝かせてくれるに違いありません。
占星術アロマセラピストとして、少しだけ宇宙のお話などさせていただきたいと存じます。

【テーマ】「なごり桜」

【日時】 4月14日(日) 11:30~14:30

【場所】 星野佳代サロン(池上)

【プログラム】
<一部>
ウェルカムドリンク 小さなお菓子付き
ロゼワインと共に季節のイタリアン点心(軽めのお食事)
アルコールが苦手な方にはソフトドリンクをご用意します。

<二部>
薄茶(二服) 主菓子 干菓子
僭越ながらお点前をご披露させていただきます。
宇宙のお話なども盛り込みながら和やかなひと時を過ごしましょう。

【会費】 6,000円

【開催人数】 6名

【ドレスコード】 カジュアルエレガンス
和装でも洋装でもどちらでも大丈夫です。
お洒落してお出かけください。


お抹茶愛好家 星野佳代

お申し込みはこちらからお願いします。



・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
イタリア人向け日本料理教室
Lezione di cucina giapponese Benvenuti a casa mia!

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。



by kayoprimo | 2019-03-07 21:23 | お抹茶愛好家
旧暦の2月1日 魚座の新月
第5回目となるカジュアルお抹茶会は初の平日開催をすることにしました。

e0078071_20384172.jpg


【テーマ】「新月の願い」

【日時】 3月7日(木) 11:00~14:00

【場所】 星野佳代サロン(池上)

【プログラム】
<一部>
ウェルカムドリンク 小さなお菓子付き
ワインと共にイタリアン点心(軽めのお食事)
※アルコールが苦手な方にはソフトドリンクをご用意します。

<二部>
薄茶(二服)主菓子 干菓子
宇宙と旧暦のお話

【会費】 6,000円

【ドレスコード】 カジュアルエレガンス
私は洋装でお迎えしますが、和装でも洋装でもどちらでも大丈夫です。お洒落してお出かけください。


私事ちょうど3/2~3/4は金沢に滞在します。
金沢は古くから茶の湯の文化が発展した場所です。
ビジュアル的にも華やかな和菓子がたくさんあります。
当日は金沢で手に入れたお菓子を皆さまにお出ししたいと思っています。

新月はスタートに最適の日と言われています。
昔の日本は新月の日が、月の始まり(1日)だったのですね。
せっかくの縁起の良い日ですから、占星術アロマセラピストの顔も覗かせて「宇宙」や「旧暦」のお話などもさせていただきたいと存じます。

今まで参加できなかった方も是非この機会に、私が提案する伊と和の融合したテーブル茶道を体験してくださいませ

お問い合わせはイタリア料理教室Primo Piattoのサイトよりお願い申し上げます。

お抹茶愛好家 星野佳代


【過去のカジュアルお抹茶会のブログです】
第一回目 桜を待つ季節~
第二回目 星祭り~
第三回目 秋の夜長に~

by kayoprimo | 2019-01-25 20:39 | お抹茶愛好家
来年の2月11日(月 祝) お抹茶愛好家としてお抹茶会を開催します。
ご興味ある方は星野佳代のサイトよりお問合せくださいませ。


e0078071_00281261.jpg


時(とき)は旧暦の新年。
第4回目となるカジュアルお抹茶会は「新年の祝い」と題して開催します。
旧暦の新年にワインで乾杯をして、新しい年のスタートをお祝いするお抹茶会です。

西暦が採用される前の和暦(旧暦)に合わせて催しますので、参加者の皆さまと一緒に昔の日本人の気持ちになれたらいいなぁ、と思っております。
また占星術アロマセラピストとして、少しだけ「射手座の幸運」のお話などもさせていただきたいと存じます。

【テーマ】「新年の祝い」

【日時】 2月11日(月、祝) 11:30~14:30

【場所】 星野佳代サロン(池上)

【プログラム】
<一部>
ウェルカムドリンク 小さなお菓子付き
ワインと共にイタリアン点心(軽めのお食事)
アルコールが苦手な方にはソフトドリンクをご用意します。
新年にちなみ、少し和風なイタリアンを考えています。

<二部>
濃茶 薄茶 主菓子 干菓子
僭越ながらお点前をご披露させていただきます。

【会費】 6,000円

【開催人数】 6名

【ドレスコード】 カジュアルエレガンス
私は洋装でお迎えしますが、和装でも洋装でもどちらでも大丈夫です。
お洒落してお出かけください。


お抹茶愛好家 星野佳代

お申し込みはこちらからお願いします。



・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
イタリア人向け日本料理教室
Lezione di cucina giapponese Benvenuti a casa mia!

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。



by kayoprimo | 2018-12-07 17:22 | お抹茶愛好家

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、お抹茶、おしゃれ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31