カテゴリ:イタリア料理教室( 440 )

9月のイタリア家庭料理クラス
今月のテーマは「秋食材のお料理」

プリモは「きのこ」、セコンドには「ぶどう」、そして・・・
ドルチェは「りんご」の焼き菓子をご紹介しています。

アップルケーキ シナモン風味

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ふんわりとしたケーキではありません。
「りんご」そのものを楽しむケーキです。
りんごと相性抜群のシナモンをたっぷりきかせました。
温めて食べても、冷やして生クリームを添えても美味しいケーキです。

私のお教室の生徒さんはお忙しい方が多いので、一つのボールに材料を混ぜていくだけの簡単レシピは生徒さんにも大好評!
「これなら何度でも作れるわ~」と。

りんごはこれからが美味しくなる季節。
レッスンでも美味しく仕上がっていますが、10月からは更に美味しいケーキが焼けるはず。

イタリアでも秋になるとりんごのケーキを焼く家が増えてきます。
それぞれの家庭にそれぞれのレシピがあって、さまざまなりんごのケーキが存在します。
今年の10月はイタリアで過ごします。
また新しいりんごのケーキに出会えることを楽しみにしています。


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by kayoprimo | 2018-09-13 18:00 | イタリア料理教室

鶏肉の白ぶどう煮込み

9月のイタリア家庭料理クラス
テーマは「秋食材のお料理」

セコンドピアットには白ぶどうを使った煮込み料理をご紹介しております。
(プリモは「椎茸のリゾット」⇒ブログはこちら

鶏肉の白ぶどう煮込み

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こちらのお料理は15年ほど前にトスカーナで出会った家庭料理です。
当時「お肉をぶどうで煮るの~~~~????」と衝撃を受けた記憶があります。

日本では「ぶどう」はフルーツとして食べるものだと思われていますが、イタリア料理にはぶどう以外にもフルーツをお料理に使うことが度々あります。
今回のお料理も生徒さんはちょっとした衝撃を受けているようです。

近年シャインマスカットがブームだそうですね。
スーパーの店先にもシャインマスカット率が高いです。
今回の煮込み料理にもシャインマスカットを使用しています。
種がないのでお料理にもとても便利ですね。
もちろん普通のマスカットやロザリオビアンコなどを使用してもOKです。

簡単に作り方を書きますね。
とても美味しいので、ご興味ある方はお試しくださいね。

鶏もも肉を一口大に切り、塩をふっておく。
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが出てきたら玉ねぎ(みじん切り)を加え、しっかりと炒める。
鶏肉を加え表面が白っぽくなってきたら、白ワインビネガー、カットトマト、タイム、白ぶどうを加える。
30分ほど煮込んで水分がなくなってきたら、塩で味を調えてでき上がり。


早速レッスンの参加された生徒さんがおうちで作って下さったそうです。
4歳の男の子のお母様。
可愛らしくカフェ風に盛り付けしていただきました。

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by kayoprimo | 2018-09-12 11:02 | イタリア料理教室
9月のイタリア家庭料理クラスがスタートしました。

今月のテーマは「秋食材のお料理」

プリモピアットは和のテイストをプラスしたリゾット

椎茸のリゾット

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この季節になるイタリアではそろそろポルチーニが出始めます。
昨年の今頃、私はフィレンツェにいたのですが、そこでポルチーニのパスタを食べたことを思い出します。

今回のレッスンではそんな「きのこの季節」をイメージして、新しいトライをしてみました。
和食材として良く使われる干し椎茸でリゾットを作りました。

干し椎茸はポルチーニに比べると、サッパリとしていて優しい印象です。
たっぷりのパルミジャーノレッジャーノとバターでコクをプラス。
そして隠し味にお醤油を加えました。
ほんのり和のテイストだけど、やっぱりイタリアンです。

基本のイタリア料理が身についているからこそ、応用してもやはりイタリアンとして表現できると自負しております。(なんちゃってイタリアンではないということ)
本場のイタリア料理をご提案している私としては、これはとても大切な事柄なのです。

ふんわりお醤油の風味とチーズの組み合わせが生徒さん達にも大変好評でした。
イタリア人にも食べてもらいたい!


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by kayoprimo | 2018-09-10 18:18 | イタリア料理教室
8月のイタリア家庭料理クラスはカンパーニャ州のお料理をご紹介しました。

ドルチェはアマルフィ海岸をイメージしたレモンのドルチェを。

レモンティラミス

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アマルフィ海岸界隈はレモンの生産が盛んなエリア。
主にリモンチェッロ用のレモンが造られています。
たわわに実っているレモンを見るとわくわくが止まらなくなります。

そんなアマルフィをイメージして、ティラミスのレシピを立案しました。
スポンジ生地にはレモン水を浸み込ませ、クリームにはレモンの皮を混ぜました。
そしてレモンピールをたっぷり乗せて。

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写真はアマルフィのレモン
そしてボートから見るアマルフィの景色
傾斜地でレモンは造られているんですね~
あ~、南イタリアに行きたくなっちゃったなぁ~


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by kayoprimo | 2018-08-30 20:01 | イタリア料理教室
9月のイタリア家庭料理クラスのご案内です。
単発でのご参加も可能です。
お気軽にお問合せください。


9月のテーマ 『秋食材のお料理』

9月にご紹介するのは旬の食材を使ったお料理です。
和テイストをプラスしたリゾット、フルーツで煮込んだお肉料理、そしてりんごのドルチェ。
9月はシンプルな作り方のお料理を集めました。
秋っぽい白ワインをご用意してお待ちしております。

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【予定メニュー】
椎茸のリゾット
和のテイストをリゾットにプラス
干椎茸で作ります。
鶏肉の白ぶどう煮込み
フルーツとお肉の相性はGood♪
旬のぶどうで煮込みます。
アップルケーキ シナモン風味
イタリアのドルチェに欠かせないのはりんごの焼き菓子
シナモン風味に仕上げます。
(ワイン、パン、カフェが付きます)

【受講料】6,000円

【開講日】
9月10日(月)10:30 
9月15日(土)11:00
9月16日(日)11:00 (満席)
9月22日(土)11:00

ご予約、お問い合わせはイタリア料理教室Primo Piattoのサイトよりお願いします。

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by kayoprimo | 2018-08-30 13:07 | イタリア料理教室
8月のイタリア家庭料理クラスではカンパーニャ州のお料理をご紹介しました。
そしてもう一つ『基本のトマトソースから作るお料理3品』という隠れテーマを設けました。
アンティパスト、プリモピアット、セコンドピアットに同じ基本のトマトソースを使い、違うテイストのお料理を楽しむというものです。

ピーマンのトマト炒め

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プリモピアットは「魚介のパッケリ」を作りました。→詳細こちら
そしてセコンドピアットには「ナスとチーズのグラタン」→こちら

アンティパストは簡単過ぎる一品。
サッと炒めたピーマンに基本のソースを加えただけのお料理。
冷めても美味しいのですヨ。

こちらのお料理は口頭で作り方を説明させていただき、前日に私が準備したものをお出ししました。
このように炒めた野菜にトマトソースを加えるだけでご飯にも合うサイドメニューになります。

ピーマン以外にも、いんげん、ブロッコリーもおすすめです。
ちなみに私はいんげんが好きです。
いんげんは茹でずにそのまま炒めます。
お試しくださいね。


<基本のトマトソース>
鍋にオリーブオイル、つぶしにんにく、唐辛子を入れ弱火にかける。
にんにくの香りが出てきたら、一度火を消しオリーブオイルの温度を下げる。
裏漉しトマトと塩少々を加え、トロリししてくるまで弱火にかける。(20~30分)
砂糖と塩で味を調える。


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by kayoprimo | 2018-08-29 22:14 | イタリア料理教室
8月のイタリア家庭料理クラスではカンパーニャ州のお料理をご紹介しました。
そしてもう一つ『基本のトマトソースから作るお料理3品』という隠れテーマを設けました。
アンティパスト、プリモピアット、セコンドピアットに同じ基本のトマトソースを使い、違うテイストのお料理を楽しむというものです。

ナスとチーズのグラタン

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プリモピアットは「魚介のパッケリ」を作りました。→詳細こちら

そしてセコンドピアットは「ナスとチーズのグラタン」
少し手間がかかりますが、簡単なお料理です。


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前日から準備ができるので来客やパーティの時にはとても役立つお料理でもあります。
素揚げしたナス、基本のトマトソース、モッツァレラチーズ、パルミジャーノレッジャーノチーズ、パジルを段々に重ねて。
この状態で冷蔵庫に保存すればOK!


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チーズの量はお好みですが、たっぷり入れるとボリュームが出て、セコンドピアットとして満足できる一品になりました。
もちろん大勢の時にはみんなでシェアしても楽しい一品です。


<基本のトマトソース>
鍋にオリーブオイル、つぶしにんにく、唐辛子を入れ弱火にかける。
にんにくの香りが出てきたら、一度火を消しオリーブオイルの温度を下げる。
裏漉しトマトと塩少々を加え、トロリししてくるまで弱火にかける。(20~30分)
砂糖と塩で味を調える。


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by kayoprimo | 2018-08-29 21:38 | イタリア料理教室
8月のイタリア家庭料理はカンパーニャ州のお料理をご紹介しました。
そしてもう一つ『基本のトマトソースから作るお料理3品』という隠れテーマを設けました。
アンティパスト、プリモピアット、セコンドピアットに同じ基本のトマトソースを使い、違うテイストのお料理を楽しむというものです。

魚介のパッケリ

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プリモピアットにはこの地方で好まれて食べられている大きなパスタ「パッケリ」を使用しました。
モチモチっとした食感が生徒さんから好評でした!
パッケリには魚介が合う!

このお料理は友人ヴァレリアのマンマから伝授されたレシピを基に、私流エッセンスをプラスしたものです。
フライパン一つでできる簡単なソースが忙しい人にはとてもおすすめです。
リングイーネとの相性もGoodだと思います。

フライパンにオリーブオイル、基本のトマトソース、あさり、いか、ホタテ、白ワイン、イタリアンパセリを入れ、蓋をして蒸し煮にします。
あさりが開いたらでき上がり!
是非お試しください。

<基本のトマトソース>
鍋にオリーブオイル、つぶしにんにく、唐辛子を入れ弱火にかける。
にんにくの香りが出てきたら、一度火を消しオリーブオイルの温度を下げる。
裏漉しトマトと塩少々を加え、トロリししてくるまで弱火にかける。(20~30分)
砂糖と塩で味を調える。


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by kayoprimo | 2018-08-28 23:03 | イタリア料理教室
8月のイタリア家庭料理クラスのご案内です。
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8月のテーマ 『カンパーニャ州のお料理』

カンパーニャ州とは2013年からご縁があり、2015年、2016年とナポリ、アマルフィ、サレルノ、カプリなどにじっくり滞在する機会に恵まれています。
滞在中はいつも友人の紹介で一般家庭のマンマからお料理を教えていただいております。
今回はその中から星野佳代のエッセンスを加え、日本の家庭でも気軽にできる南イタリア料理をご紹介したいと思っております。

珍しい形のパスタや家庭で楽しまれている野菜料理など、ドルチェにはカンパーニャ特産品のレモンをイメージしたティラミスをご紹介する予定です。
食後にはご希望者にリモンチェッロもお味見いただきます。

現在お料理試作段階ですので、お写真は随時UPしていきます。
気になる方は時々こちらのページを覗きにきてくださいね。


【予定メニュー】
シンプルな基本のトマトソースから3品のお料理をご紹介します。
ピーマンのトマト炒め
和にも洋にも合う簡単なサイドメニュー
(こちらは口頭でのレッスン)
魚介のパッケリ
カンパーニャ生まれの大きな筒状のパスタ「パッケリ」
相性の良い魚介と一緒に。
なすのグラタン
揚げ茄子にトマトソースとチーズの組み合わせ。
夏~秋に楽しめるお料理です。
レモン風味のティラミス
カンパーニャ州の特産品のレモンをイメージしたティラミス
イタリアのケーキ生地で作ります。
(ワイン、パン、リモンチェッロ、カフェが付きます)

【受講料】6,000円

【開講日】
8月19日(日)11:00
8月20日(月)10:30 (満席)
8月25日(土)11:00
8月26日(日)11:00

ご予約、お問い合わせはイタリア料理教室Primo Piattoのサイトよりお願いします。

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写真(上↑)は2016年6月 友人ヴァレリアのご自宅にて
この日もマンマと一緒にナポリのお料理「魚介のパッケリ」などをを作りました。


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by kayoprimo | 2018-07-30 14:50 | イタリア料理教室
今春からスタートさせたイタリアスタイルレッスン
今月は通常のイタリア家庭料理クラスは休講して、代わりにイタリアスタイルレッスンを開催しました。


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もともと私のレッスンはイタリアらしさが売りですが、イタリアスタイルレッスンではいつもよりも更に私の愛するイタリア感を出せるように企画しております。
イタリア人の友人達のライフスタイルを星野佳代のフィルターを通して表現したいと思っています。
『イタリア人のお家に遊びに来て、一緒にお料理を作って過ごす。』
そんなイメージのレッスンを目指しています。

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第2回目となる今回は2つのテーマを掲げました。
『グリッシーニ作り&花ズッキーニを食べる』
※ちなみに第1回目のイタリアスタイルレッスンは『苺のジャム作りとホワイトアスパラを食べる』でした。
レッスンの様子は→こちらから

7月の暑い最中でのレッスン。
先ずは冷たいルイボスティーを飲みながら、ゆったりと私の話を聞いていただきました。
暑さで疲れた体が休まったところで、イタリアスタイルレッスンスタートです。


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「グリッシーニ」はトリノで生まれたサクサクしたスナックパン。
作り方は意外と簡単です。

一般的なパンと違い、発酵などに手間がかからないので、ビスケット作りの感覚で作ることができるので、来客の時にも喜ばれること間違いなし!
もちろんワインのお供に、食事の口休めに、空腹時のおやつに、色々なシーンで楽しむことができるでしょう。


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今回のもう一つのテーマ「花ズッキーニ」
日本ではなかなかお目にかかれないズッキーニのお花(fiori di zucchine)ですが、イタリアでは珍しいものではなく、普通にスーパーなどでも売られています。
(今回は西船橋の石井農園さんから取り寄せました。)

花の中にモッツァレラなど溶けるタイプのチーズを入れてフリットします。
ズッキーニはカボチャ科ですから、イタリアではカボチャのお花で作ることもしばしば。

単にフリットといっても、各家庭ごとに様々なレシピがありますね。
私は粉+ビールで衣を作ります。
自然とサクサクとした食感になるのです。

ベビーズッキーニのフリットも添えて、熱々のうちに食べていただきました。
チーズがびょーんと伸びて。。。


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もう一品皆んなで作ったお料理は「たっぷり夏野菜のファッロ」
パプリカ、ズッキーニ、茄子を炒め、甘酸っぱい味付けにしたものと合わせました。
その他、玉ねぎのみじん切り、ケッパー、バジルが入ります。
すぐに食べるよりも少し時間をおいた方が味が馴染んで美味しくなります。
ほろ酸っぱい味わいが食欲を誘います。

ファッロは古代小麦(スペルト小麦とも言われます)で、最も昔から存在する小麦だそうです。
イタリアでは珍しいものではなく、夏にはサラダとして、冬にはスープの具として食べられています。
まるで玄米みたい??、見るからに体に良さそうな食材ですね。
ミネラルやビタミンが豊富で、最近ではファッロのパスタもお店に並び、ヘルシー志向の方に好まれているようです。
ちなみに私はパスタはやはり普通のデュラムセモリナ粉のものが好きです。


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他にも生ハムメロンやフリッタータ(イタリア風オムレツ)などがテーブルに並びました。
生ハムメロンはイタリアの夏の一品、イタリアの夏には絶対に欠せないもののように感じています。
盛り付けはいたってシンプル。
メロンと生ハムを別々に盛り付けるのはイタリアスタイルです。


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ドルチェは私のオリジナルレシピ「カフェゼリーのアフォガード」
これならアイスクリームがどろどろにならず安心して食べることができます。
イタリア人にも教えたあげたいレシピです。


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イタリアスタイルレッスンは気ままなレッスン♪ それもイタリア的♪
不定期に1dayレッスンとして開講しております。
次回の予定はまだ決めておりませんが、冬頃に開講したいと思っています。

その前に私は秋に1ヶ月間イタリアで過ごします。
素敵なイタリアスタイルを見つけてきたいと思っています。

ご興味ある方はPrimo Piattoのサイトよりお気軽にコンタクトください。



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by kayoprimo | 2018-07-24 18:03 | イタリア料理教室

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、お抹茶、おしゃれ


by kayoprimo
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