カテゴリ:イタリア料理教室( 452 )

柚子のクリームパスタ

1月のイタリア家庭料理クラス
テーマは「和をプラス カンパーニアのお料理」

昨年からの私自身のテーマが「伊と和の融合」です。
それにちなみ和の食材や和食の手順などを伝統的なカンパーニア料理(イタリア料理)に組み込みました。

柚子のクリームパスタ

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カンパーニア州のソレント、アマルフィ、カプリ界隈はレモンの生産の盛んなエリアです。
レモンの皮で作るリキュールリモンチェッロも大変有名です。
このエリアを訪れたら毎食後必ずリモンチェッロを飲まずにいられなくなるのは私だけではないと思います。
そのくらいレモンの印象が強い場所ですね。

そんな土地から生まれたのがレモンのクリームパスタです。
今でも17年前に初のカプリ島で食べた美味しさを忘れることができません。

今回はレモンの代わりに旬の柚子を使いました。
塩柚子で作るクリームパスタです。

先ずは塩柚子から仕込みます。
塩柚子にもさまざまなレシピがあると思いますが、今回は調味料として気軽に使えるものをご紹介しております。
パスタだけではなく、味噌汁、鍋、魚料理、肉料理などさまざまな料理の調味料として活躍できるものです。
(レシピは簡単!ブログの一番下の書きましたので、是非ご参考になさってください)


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パスタ自体も作り方はとても簡単です。
レシピがなくても作れてしまうほど。
生クリームを温め、茹でたパスタと塩柚子を加えて、塩で味を調えればでき上がり!
塩柚子を使えば驚くほど、柚子の風味豊かなクリームパスタになります。

伊と和が融合したクリームパスタ、大変好評です。

【塩柚子の作り方】
柚子の種とヘタなど硬い部分は取り除きます。
(今回のレシピでは皮、果汁、房など全部使います)
一口大に切り、フードプロセッサーでみじん切りにする。
5~6%の塩を加え、2日ほど冷蔵庫で休ませる。
(1週間くらいで使い切ってください。冷凍可)


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
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by kayoprimo | 2019-01-19 16:42 | イタリア料理教室
1月のイタリア家庭料理クラスのご案内です。
単発でのご参加も可能です。
お気軽にお問合せください。

1月のテーマ 
 『和をプラス カンパーニャのお料理』

2013年から4年間、毎年通い続けたカンパーニャ州。
1月のレッスンでは久しぶりにカンパーニャ州にスポットを当て、和の要素もプラスしたアイディア料理をご紹介しようと思います。

なんちゃって! じゃないですよ。
ベースはしっかり本場を残しつつ、Kayo流のエッセンスを加えます。
2種類のパスタ、お肉料理、ドルチェの予定です。

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【予定メニュー】
柚子風味のクリームパスタ
レモンクリームパスタをアレンジ。 柚子の香り広がるパスタを作ります。
トマトソース煮込み
煮込んだお肉はセコンドに。 
ソースはパスタに和えていただきます。
抹茶のトルタカプレーゼ
イタリア人もびっくり!? カプリ島発祥のチョコレートケーキを抹茶の味わいで楽しみます♪
(ワイン、パン、カフェが付きます)

【受講料】 レギュラー会員 6,000円
       単発参加     6,500円

【開講日】
1月13日(日)11:00
1月14日(月祝)11:00 
1月19日(土)11:00
1月21日(月)10:30 

ご予約、お問い合わせはイタリア料理教室Primo Piattoのサイトよりお願いします。


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by kayoprimo | 2018-12-24 10:51 | イタリア料理教室
12月のイタリア家庭料理クラス

テーマは「おしゃれピエモンテ料理」
アンティパストやメイン料理に続き、ドルチェもピエモンテらしいものをご紹介しております。


カフェ風味のパンナコッタ

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パンナコッタは酪農が盛んだったピエモンテ州発祥のドルチェです。
パンナ=生クリーム、コッタ=煮る
その言葉のとおり、生クリームを煮詰め、お砂糖とゼラチンを溶かし、冷やし固めたドルチェ。
ゼラチンがなかった昔は卵白を加え、加熱して作ったとか。(手間がかかりました)

日本では1990年代にティラミスに続き、イタリアのデザートとして大ヒット。
広く知られる存在となりました。
その当時の私はただただイタリアに憧れを持つ身でした。
自分好みのパンナコッタを目指し、レシピ研究をしていた頃を思い出します。

本場を知らない私はさっぽりした味のパンナコッタが好きでした。
今でも好みは変りませんが、本場のコッテリとした濃厚なパンナコッタに出会うとそれはそれはワクワクするものがあります。

10月は5日間ピエモンテで過ごしました。
その際にたくさんのパンナコッタを食べました。
今月のレッスンではその中から印象に残ったもの、新しい!と思ったカフェパンナコッタをチョイス。
Kayo流に再現してみました。

パンナコッタの作り方はとても簡単!
どなたが作っても失敗しません。
レシピ公開しますので、是非お試しください。
本来は生クリームを煮詰めますが、今回はご家庭で気軽に作れるようにアレンジしております。

【カフェ風味のパンナコッタ】
生クリーム47%  170cc
エスプレッソ(又はお好みのコーヒー) 150cc
砂糖  40g
板ゼラチン  4.5g
(飾り用 生クリーム 30cc  ピンクケッパー)

①ゼラチンは水でふやかしておく。
②熱々のエスプレッソにゼラチンと砂糖を溶かす。
③生クリームを加え、型に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
④生クリームとピンクペッパーを飾って、いただく。

固まれば直ぐに食べれますが、私のおすすめは翌日です。
カフェと生クリームの味がバランスよく感じられます。
直ぐですとカフェが少し強く感じられます。


本日もありがとうございました。


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by kayoprimo | 2018-12-18 20:20 | イタリア料理教室
12月のイタリア家庭料理クラス

10月は5日間ピエモンテで過ごしました。
その際に訪問したリストランテではさまざまなピエモンテ料理と出会うことができました。
今月のレッスンメニューはその中から印象に残ったものをKayo流に再現してみました。

テーマは「おしゃれピエモンテ料理」

トリノ王国の元に花開いたピエモンテ料理、私の馴染みのあるトスカーナ料理や南イタリアの料理に比べると繊細で洗練されているように感じます。
レッスンではピエモンテのリストランテの盛り付けを真似て、アンティパストを2種類ご紹介しています。


ピエモンテ風パプリカ

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パプリカのアンティパストもピエモンテらしい一品です。
オーブンで焼いたパプリカ(皮と種を取り除きます)に、アンチョビとツナをコラボさせたお料理。
このアンティパストにはピエモンテの王宮文化が2つ隠されているように感じます。

①海のないピエモンテなのに、なぜアンチョビとツナ?
ピエモンテ料理にはアンチョビ、ツナの加工品がよく使われています。
王様の海への憧れか、はたまた王様の贅沢品か、さまざまな加工品をお取り寄せしたいたようです。
ジェノヴァに船で運ばれた品物は、ジェノヴァから陸路でトリノに入ってきました。
ジェノヴァとトリノを結ぶ道は今でも「Via del Sale=塩の道」と呼ばれているそうです。

②手間のわりに食べるのはあっという間です。
私が思うに、ピエモンテ料理はちょっとひと手間のお料理が多いと感じます。
このお料理もそうですよね?
パプリカ焼いて皮むいてツナの中身を作ってパプリカで巻いて、美味しいけれどチマチマしたお料理。
これも王宮文化が影響している思われます。
王様のために料理人が手間をかけて素敵なお料理を考えたのでしょうね~きっと。


インサラータ・ルッソ

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マヨネーズで和えたポテトサラダをイタリアでは「インサラータ・ルッソ」と呼びます。
直訳するとロシア風サラダです。
イタリアでは各地で見かけるインサラータ・ルッソですが、こちらもピエモンテが発祥という説があります。
19世紀末ピエモンテのサヴォイア家の料理人がロシアの要人をもてなすために考えられたらしいです。

インサラータ・ルッソについて諸説ありの面白いブログの記述を見つけましたので、ご興味あれば読んでみてください。⇒こちら

セルクルで抜いてオシャレ~に盛り付けると、「たかがポテトサラダがされどポテトサラダ」に大変身を遂げます。
10月のピエモンテ滞在の際、リストランテのスターターとしてサービスされた一品を、少し真似してKayoテイストを盛り込みました。

昨年よりピエモンテとのご縁も少しずつ増えてきて、お料理を現地で実際に見て食べる機会に恵まれています。
見れば見るほどピエモンテは田舎料理ではないのです。
根底にははやり王様の文化が根付いているのでしょうね~たぶん。

以下の写真はピエモンテのリストランテのお皿です。
これらからヒントをいただきました。

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今日はこの辺で。
ドルチェについては、また後日書きますね。
本日もありがとうございました。

メイン「魚介のラザニア」のブログ⇒こちら



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by kayoprimo | 2018-12-16 16:37 | イタリア料理教室
12月のイタリア家庭料理クラス

テーマは「おしゃれピエモンテ料理」
クリスマスをはじめ、冬のパーティやおもてなしに活躍できるように盛り付けも少しだけフォーマルに。
もちろん大皿に盛り付ければ、家庭的なイタリア料理として楽しめますね!

10月は5日間ピエモンテで過ごしました。
その際に訪問したリストランテではさまざまなピエモンテ料理と出会うことができました。
今月のレッスンメニューはその中から印象に残ったものをKayo流に再現してみました。
今日は先ずメイン料理からご紹介します。

魚介のラザーニャ

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私が訪れた10月のピエモンテはトリュフの季節。
トリュフ三昧にちょっと疲れた頃、メニューの中の「魚介のラザーニャ」に目に留まりました。
迷わずオーダーしたこのラザニアが美味しかった~

目の前に出されたラザーニャ。
その形は丸くて・・・ナイフとフォークでパスタ(生地)をほどいていくと、それは大判の四角いパスタで包まれていることが分かりました。
中からはたっぷりのベシャメルソースと魚介が出てきました。
その時にこのお料理を再現してレッスンでご紹介したいと思ったのです。

何度か試作して、丸い形にするよりもシンプルに包んだ方が家庭で作る場合は美味しいと感じて、丸型は断念。
結果として写真のような形に落ち着きました。
ベシャメルソースたっぷりのラザーニャは寒い冬にぴったりです。
心が温かくなりますね。

「ベシャメルソースはダマになるから苦手!」という生徒さんも多いのです。
ダマになったらホイッパーで混ぜれば、ほとんどダマは消えるのですが、今回はダマにならない方法もレッスンでレクチャーしてます。

その方法を簡単に説明しますと…
お鍋にバターを溶かしたら、火からおろして粉を滑らかになるまで混ぜます。
そこに牛乳を入れ優しくバターを溶かします。完全に溶けたら中火強くらいの火にかけ、ヘラで混ぜならトロリとさせます。
ポコポコ沸騰してきたら、はい、出来上がり!

今日はこの辺で。
アンティパスト(2種)とドルチェについては、また後日書きますね。
本日もありがとうございました。



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by kayoprimo | 2018-12-12 13:35 | イタリア料理教室
小田急線沿線の豪徳寺に南チロル料理を提供してくれる素敵なレストラン三輪亭があります。

南チロル地方で長年修行された三輪シェフのお店です。
シェフの「南チロル愛」は、お店に足を踏み入れた瞬間から感じとることができます。
お料理の美味しさはもちろんのこと、アットホームで落ち着いた雰囲気のお店は、いつも近隣の方々の笑顔に溢れています。

イタリアの最北端に位置するトレンティーノ・アルト・アディジェ州。
その中でも一番北にあるエリアが「南チロル地方」です。
南チロルは地理的にも歴史的にもさまざまな影響を受けた場所でもあります。

この度ご縁があり、「三輪亭」にて南チロル料理のレッスンを開催していただけることになりました。
南チロルの地理や歴史のお話を盛り込みながら、日本ではあまり知られていない南チロル料理の魅力に迫ります。
レッスンの後は美味しい三輪亭の食事を南チロル地方のワインと共にみんなで堪能しましょう。

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(イメージ写真)


【日時】
2月17日(日) 11:00〜15:00頃
※時間厳守でお願いします。
※15分前から入場できます。
その前に到着されても中に入ることはできません。ご注意ください。

【会場】
三輪亭
世田谷区豪徳寺1-13-15
小田急線「豪徳寺」より徒歩5分

【参加費】
8,000円
(レッスンフィー、食事代、税込、サービス料込み)
※飲み物代は当日別途清算となります。

【募集人数】
10名〜16名
※人数が集まらない場合は中止となります。

【内容】
11:00〜12:30
・トークセミナー(南チロル地方の地理と歴史など)
・料理レッスン(南チロル料理のデモンストレーション)
12:30〜15:00 会食
(アンティパスト、プリモ、セコンド、ドルチェ、カフェ)

【申し込み方法】
イタリア料理教室Primo Piattoのサイトより参加希望人数をおしらせください。
参加費は2月7日までに前払いでお願いします。
(人数の関係上、基本的にキャンセルはお受けできません。代理の方を立てていただくことはできます。)

【講師】南チロル料理のスペシャリスト 三輪シェフ

【主催者】 イタリアライフプロデューサー星野佳代




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by kayoprimo | 2018-12-07 17:25 | イタリア料理教室
12月のイタリア家庭料理クラスのご案内です。
単発でのご参加も可能です。
お気軽にお問合せください。


12月のテーマ 『おしゃれピエモンテ料理』

10月に足を運んだピエモンテで出会ったお料理をKayo風に再現してご紹介します。
クリスマスや冬のパーティにも役立つお料理です。
そして、久しぶりに手打ちパスタをします。

イタリアから搾りたてのオリーブオイルNovelloも近日中に到着予定です。
バゲットにたっぷりとかけて試食していただきます。


【予定メニュー】
インサラータ ディ ルッソ
ロシア風サラダ(マヨネーズで作るポテトサラダ)
ピエモンテ風パプリカ
ピエモンテの伝統的なパプリカのアンティパスト
魚介のラザニア
手打ちで作ったパスタ生地をちょっと変った形に仕上げます
カフェ風味のパンナコッタ
ピエモンテ発祥のパンナコッタをカフェ風味で
(ワイン、パン、カフェが付きます)

【受講料】レギュラー会員 6,000円
     単発参加    6,500円

【開講日】
12月9日(日)11:00
12月10日(月)10:00 
12月15日(土)11:00
12月16日(日)11:00 

ご予約、お問い合わせはイタリア料理教室Primo Piattoのサイトよりお願いします。


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by kayoprimo | 2018-11-20 17:55 | イタリア料理教室
イタリアの10月は「栗」の季節
街角には焼き栗の屋台が出て、手作りのマロングラッセがお菓子屋さんに並び始めたりします。

フィレンツェでは10月頃から「カスタナッチョ」という名前のお菓子が食べられ始めます。
栗の粉を使った素朴なドルチェです。

カスタナッチョ

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先月(9月24日~10月24日)はイタリアで過ごしておりました。
フィレンツェにて久しぶりにカスタナッチョとの再会を果たしました。

カスタナッチョはお砂糖を使わないドルチェ。
材料もとてもシンプルです。
栗の粉、水、レーズン、松の実、ローズマリー、塩、オリーブオイル

自然な甘さがカスタナッチョの魅力です。
甘~いドルチェの美味しさとは全く違いますが、人々に愛され続けた伝統菓子の良さがあります。

季節限定のドルチェですから、秋にフィレンツェでカスタナッチョを見かけたら、是非一度お試しくださいね。
これこそフィレンツェの秋の伝統菓子なのですから。

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by kayoprimo | 2018-11-15 20:35 | イタリア料理教室
11月のイタリア家庭料理クラス
テーマは「10月にイタリアで出会ったお料理」
9月24日~10月24日 イタリアで過ごしておりました。

フリウリ風ロールキャベツ  “ランバシッチ”

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10月のイタリアは秋の訪れを感じる季節。
1日の寒暖差が激しく、暖房設備が整っていないイタリア。
もしかすると日本よりも秋の訪れを早く、そして強く感じるかもしれません。

朝晩の気温が下がってくる頃、自然と温かいものを食べたくなる。
イタリアの煮込み料理の季節が始まります。

私が滞在してた10月、この時期はまだイタリアでは暖房を付けるのはNGの時期。
朝晩はしっかりとセーターを着なければ寒いほどの日もありました。

そんな季節に出会ったイタリア風ロールキャベツはフリウリ地方の郷土料理です。
日本のロールキャベツとはちょっと違います。

1時間以上じっくり煮込むのがイタリア風。
煮込み時間を長くするだけで、味わい深くなります。
キャベツはトロトロ、そしてお肉と一体化になります。
見た目も違うでしょ?

ランバシッチも様々なレシピがあると思いますが、私が出会ったレシピは煮込んだロールキャベツを更にオーブンで焼くのです。
パルミジャーノレッジャーノのたっぷりかけて焼くので、カリカリのチーズも美味しい。
ちょっと一手間、されど一手間。
美味しいお料理を作るためには一手間が大切、とおしえてくれる一品です。


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by kayoprimo | 2018-11-14 20:58 | イタリア料理教室
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【予定メニュー】
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レモンクリームパスタをアレンジ。 
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トマトソース煮込み
煮込んだお肉はセコンドに。 
ソースはパスタに和えていただきます。
抹茶のカプレーゼ
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1月13日(日)11:00
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by kayoprimo | 2018-11-14 20:41 | イタリア料理教室

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、お抹茶、おしゃれ


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