カテゴリ:イタリア料理教室( 445 )

12月のイタリア家庭料理クラスのご案内です。
単発でのご参加も可能です。
お気軽にお問合せください。


12月のテーマ 『おしゃれピエモンテ料理』

10月に足を運んだピエモンテで出会ったお料理をKayo風に再現してご紹介します。
クリスマスや冬のパーティにも役立つお料理です。
そして、久しぶりに手打ちパスタをします。

イタリアから搾りたてのオリーブオイルNovelloも近日中に到着予定です。
バゲットにたっぷりとかけて試食していただきます。


【予定メニュー】
インサラータ ディ ルッソ
ロシア風サラダ(マヨネーズで作るポテトサラダ)
ピエモンテ風パプリカ
ピエモンテの伝統的なパプリカのアンティパスト
魚介のラザニア
手打ちで作ったパスタ生地をちょっと変った形に仕上げます
カフェ風味のパンナコッタ
ピエモンテ発祥のパンナコッタをカフェ風味で
(ワイン、パン、カフェが付きます)

【受講料】レギュラー会員 6,000円
     単発参加    6,500円

【開講日】
12月9日(日)11:00
12月10日(月)10:00 
12月15日(土)11:00
12月16日(日)11:00 

ご予約、お問い合わせはイタリア料理教室Primo Piattoのサイトよりお願いします。


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イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
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【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

by kayoprimo | 2018-11-20 17:55 | イタリア料理教室
イタリアの10月は「栗」の季節
街角には焼き栗の屋台が出て、手作りのマロングラッセがお菓子屋さんに並び始めたりします。

フィレンツェでは10月頃から「カスタナッチョ」という名前のお菓子が食べられ始めます。
栗の粉を使った素朴なドルチェです。

カスタナッチョ

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先月(9月24日~10月24日)はイタリアで過ごしておりました。
フィレンツェにて久しぶりにカスタナッチョとの再会を果たしました。

カスタナッチョはお砂糖を使わないドルチェ。
材料もとてもシンプルです。
栗の粉、水、レーズン、松の実、ローズマリー、塩、オリーブオイル

自然な甘さがカスタナッチョの魅力です。
甘~いドルチェの美味しさとは全く違いますが、人々に愛され続けた伝統菓子の良さがあります。

季節限定のドルチェですから、秋にフィレンツェでカスタナッチョを見かけたら、是非一度お試しくださいね。
これこそフィレンツェの秋の伝統菓子なのですから。

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by kayoprimo | 2018-11-15 20:35 | イタリア料理教室
11月のイタリア家庭料理クラス
テーマは「10月にイタリアで出会ったお料理」
9月24日~10月24日 イタリアで過ごしておりました。

フリウリ風ロールキャベツ  “ランバシッチ”

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10月のイタリアは秋の訪れを感じる季節。
1日の寒暖差が激しく、暖房設備が整っていないイタリア。
もしかすると日本よりも秋の訪れを早く、そして強く感じるかもしれません。

朝晩の気温が下がってくる頃、自然と温かいものを食べたくなる。
イタリアの煮込み料理の季節が始まります。

私が滞在してた10月、この時期はまだイタリアでは暖房を付けるのはNGの時期。
朝晩はしっかりとセーターを着なければ寒いほどの日もありました。

そんな季節に出会ったイタリア風ロールキャベツはフリウリ地方の郷土料理です。
日本のロールキャベツとはちょっと違います。

1時間以上じっくり煮込むのがイタリア風。
煮込み時間を長くするだけで、味わい深くなります。
キャベツはトロトロ、そしてお肉と一体化になります。
見た目も違うでしょ?

ランバシッチも様々なレシピがあると思いますが、私が出会ったレシピは煮込んだロールキャベツを更にオーブンで焼くのです。
パルミジャーノレッジャーノのたっぷりかけて焼くので、カリカリのチーズも美味しい。
ちょっと一手間、されど一手間。
美味しいお料理を作るためには一手間が大切、とおしえてくれる一品です。


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by kayoprimo | 2018-11-14 20:58 | イタリア料理教室

パプリカのニョッキ

9月24日~10月24日の1か月間、イタリアに行っておりました。
今年もいろいろなイタリア料理との出会いがありました。

11月のイタリア家庭料理クラスでは「イタリアで出会ったお料理」をご紹介しています。
先ずはプリモピアットについてご紹介します。

パプリカのニョッキ アンチョビバターソース

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「ニョッキ」と聞くと、じゃがいもがベースのニョッキを思い浮かべる方も多いでしょう。
イタリアでもじゃがいものニョッキが一般的ですが、実はさまざまなニョッキが存在するのです。

今月のレッスンでご紹介しているのは、リコッタチーズがベースのニョッキです。
リコッタチーズにたっぷりのパルミジャーノレッジャーノチーズをプラス。
そこに卵黄と小麦粉が入ります。
生地が少し緩めですから絞り袋に入れて、それを絞り出しながらナイフでカットして、お湯に落としていきます。

今回はパプリカの味に仕上げています。
パプリカはオーブン250度で30分ほど焼き、皮や種を取り除いてペースト状にして、生地に加えています。
パプリカから出た出汁はソースに使いますよ。(捨ててはダメです)

パプリカではなく、ほうれん草のペーストを加えても美味しい緑色のニョッキができます。
もしかするとイタリアでは「ほうれん草のニョッキ」の方が知られているかもしれませんね。

ご紹介している「パプリカのニョッキ」に合わせたソースは「アンチョビバターソース」です
私の自信作。
イタリアで「パプリカのニョッキ」を食べた時は別のソースで食べたのですが、私的にはぴん!とこなくて、自分なりのイメージを膨らませて考えたソースです。

生徒さんからも評判も上々です。
私のレパートリーメニューの一つになりそうです。


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by kayoprimo | 2018-11-12 20:25 | イタリア料理教室
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11月のテーマ 『10月にイタリアで出会ったお料理』

9月25日~10月24日の1ヶ月間、イタリアに滞在しておりました。
今回の滞在ではフィレンツェで家庭料理を学び、ミラノやアルバではその土地のお料理を堪能し、また新たな発見がありました。

11月のレッスンでは10月の滞在中に出会ったお料理をご紹介します。
季節は「秋」
栗の粉で作るドルチェ、煮込み料理など秋から冬にかけて楽しめるお料理です。

今月はイタリアのお土産もあります~♪


【予定メニュー】
一口アンティパスト
イタリアアルバの味をお届けします。当日お楽しみに♪
パプリカのニョッキ

リコッタチーズを使ったふんわりしたニョッキ
フリウリ風ロールキャベツ
寒い季節にぴったり♪イタリア風ロールキャベツ
カスタナッチョ
季節限定お砂糖を使わないフィレンツェのドルチェ
(ワイン、パン、カフェが付きます)

【受講料】6,000円

【開講日】
11月11日(日)11:00
11月12日(月)10:30 
11月15日(木)11:00 (満席)
11月17日(土)11:00
11月18日(日)11:00 (満席)

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by kayoprimo | 2018-10-29 15:14 | イタリア料理教室
9月のイタリア家庭料理クラス
今月のテーマは「秋食材のお料理」

プリモは「きのこ」、セコンドには「ぶどう」、そして・・・
ドルチェは「りんご」の焼き菓子をご紹介しています。

アップルケーキ シナモン風味

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ふんわりとしたケーキではありません。
「りんご」そのものを楽しむケーキです。
りんごと相性抜群のシナモンをたっぷりきかせました。
温めて食べても、冷やして生クリームを添えても美味しいケーキです。

私のお教室の生徒さんはお忙しい方が多いので、一つのボールに材料を混ぜていくだけの簡単レシピは生徒さんにも大好評!
「これなら何度でも作れるわ~」と。

りんごはこれからが美味しくなる季節。
レッスンでも美味しく仕上がっていますが、10月からは更に美味しいケーキが焼けるはず。

イタリアでも秋になるとりんごのケーキを焼く家が増えてきます。
それぞれの家庭にそれぞれのレシピがあって、さまざまなりんごのケーキが存在します。
今年の10月はイタリアで過ごします。
また新しいりんごのケーキに出会えることを楽しみにしています。


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by kayoprimo | 2018-09-13 18:00 | イタリア料理教室

鶏肉の白ぶどう煮込み

9月のイタリア家庭料理クラス
テーマは「秋食材のお料理」

セコンドピアットには白ぶどうを使った煮込み料理をご紹介しております。
(プリモは「椎茸のリゾット」⇒ブログはこちら

鶏肉の白ぶどう煮込み

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こちらのお料理は15年ほど前にトスカーナで出会った家庭料理です。
当時「お肉をぶどうで煮るの~~~~????」と衝撃を受けた記憶があります。

日本では「ぶどう」はフルーツとして食べるものだと思われていますが、イタリア料理にはぶどう以外にもフルーツをお料理に使うことが度々あります。
今回のお料理も生徒さんはちょっとした衝撃を受けているようです。

近年シャインマスカットがブームだそうですね。
スーパーの店先にもシャインマスカット率が高いです。
今回の煮込み料理にもシャインマスカットを使用しています。
種がないのでお料理にもとても便利ですね。
もちろん普通のマスカットやロザリオビアンコなどを使用してもOKです。

簡単に作り方を書きますね。
とても美味しいので、ご興味ある方はお試しくださいね。

鶏もも肉を一口大に切り、塩をふっておく。
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが出てきたら玉ねぎ(みじん切り)を加え、しっかりと炒める。
鶏肉を加え表面が白っぽくなってきたら、白ワインビネガー、カットトマト、タイム、白ぶどうを加える。
30分ほど煮込んで水分がなくなってきたら、塩で味を調えてでき上がり。


早速レッスンの参加された生徒さんがおうちで作って下さったそうです。
4歳の男の子のお母様。
可愛らしくカフェ風に盛り付けしていただきました。

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by kayoprimo | 2018-09-12 11:02 | イタリア料理教室
9月のイタリア家庭料理クラスがスタートしました。

今月のテーマは「秋食材のお料理」

プリモピアットは和のテイストをプラスしたリゾット

椎茸のリゾット

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この季節になるイタリアではそろそろポルチーニが出始めます。
昨年の今頃、私はフィレンツェにいたのですが、そこでポルチーニのパスタを食べたことを思い出します。

今回のレッスンではそんな「きのこの季節」をイメージして、新しいトライをしてみました。
和食材として良く使われる干し椎茸でリゾットを作りました。

干し椎茸はポルチーニに比べると、サッパリとしていて優しい印象です。
たっぷりのパルミジャーノレッジャーノとバターでコクをプラス。
そして隠し味にお醤油を加えました。
ほんのり和のテイストだけど、やっぱりイタリアンです。

基本のイタリア料理が身についているからこそ、応用してもやはりイタリアンとして表現できると自負しております。(なんちゃってイタリアンではないということ)
本場のイタリア料理をご提案している私としては、これはとても大切な事柄なのです。

ふんわりお醤油の風味とチーズの組み合わせが生徒さん達にも大変好評でした。
イタリア人にも食べてもらいたい!


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by kayoprimo | 2018-09-10 18:18 | イタリア料理教室
8月のイタリア家庭料理クラスはカンパーニャ州のお料理をご紹介しました。

ドルチェはアマルフィ海岸をイメージしたレモンのドルチェを。

レモンティラミス

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アマルフィ海岸界隈はレモンの生産が盛んなエリア。
主にリモンチェッロ用のレモンが造られています。
たわわに実っているレモンを見るとわくわくが止まらなくなります。

そんなアマルフィをイメージして、ティラミスのレシピを立案しました。
スポンジ生地にはレモン水を浸み込ませ、クリームにはレモンの皮を混ぜました。
そしてレモンピールをたっぷり乗せて。

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写真はアマルフィのレモン
そしてボートから見るアマルフィの景色
傾斜地でレモンは造られているんですね~
あ~、南イタリアに行きたくなっちゃったなぁ~


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by kayoprimo | 2018-08-30 20:01 | イタリア料理教室
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9月のテーマ 『秋食材のお料理』

9月にご紹介するのは旬の食材を使ったお料理です。
和テイストをプラスしたリゾット、フルーツで煮込んだお肉料理、そしてりんごのドルチェ。
9月はシンプルな作り方のお料理を集めました。
秋っぽい白ワインをご用意してお待ちしております。

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【予定メニュー】
椎茸のリゾット
和のテイストをリゾットにプラス
干椎茸で作ります。
鶏肉の白ぶどう煮込み
フルーツとお肉の相性はGood♪
旬のぶどうで煮込みます。
アップルケーキ シナモン風味
イタリアのドルチェに欠かせないのはりんごの焼き菓子
シナモン風味に仕上げます。
(ワイン、パン、カフェが付きます)

【受講料】6,000円

【開講日】
9月10日(月)10:30 
9月15日(土)11:00
9月16日(日)11:00 (満席)
9月22日(土)11:00

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by kayoprimo | 2018-08-30 13:07 | イタリア料理教室

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、お抹茶、おしゃれ


by kayoprimo
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