カテゴリ:イタリア料理教室( 430 )

今年で5回目となる『イタリア料理教室in札幌』が無事終了しました。
年に一回、札幌のイタリア好きの方々との時間の共有は私にとって掛け替えのないものになっています。

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今年は17名の方にご参加いただきました。
リピーターの方が多かったこと、そして初参加の方々にも喜んでいただけたこと、とても嬉しく感じています。
5年連続出席の方も多数いらっしゃいましたね~
心から感謝申し上げます。

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レッスンでは手軽に美味しく、そして手近な食材で作れるイタリアン4品を、イタリアの食文化の説明を加えながら、どっぷりイタリア好きの世界観でお届けしました。

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ゼッポリーネ
ナポリの名物料理
ナポリに行けば、あちこちのBARやトラットリアで気軽に食べることができる揚げパン
生サーモンのタルタル
イタリアでタルタルといえばピエモンテの生肉のお料理のことですが、今回は生のサーモンで作りました。
ファッロのサラダ
古代小麦(スペルト小麦とも言われています)のサラダはイタリアの夏の定番です。
アンチョビソースのボルペッテ
パルミジャーノたっぷりのイタリア風ハンバーグはバターで焼きます。
アンチョビとケッパーが入ったサルサヴェルデはピエモンテ風です。

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ドルチェは私からのサービス
イタリアのフルーツカクテル「マチェドニア」
4種のフルーツを入れました。
前日に仕込んだマチェドニアはちょっと食べ頃になっていました。

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北海道は食材の美味しい土地です。
今回も道産の野菜やお肉、実家の畑の朝摘みのハーブなどを用意しました。
そしてファットリア・ビオのモッツァレッラチーズ。

お料理にチョイスしたワインは3品
「スプマンテ・シャルドネ」ロンバルディア州
「ネグロアマーロ・ロザート」プーリア州
「バルベーラ・ダルバ」ピエモンテ州

すべて私がレシピ監修などを務めるVino Hayashi のものをご提供しました。
間違いなく美味しいです。

レッスンは朝と夕の2部制で開催したのですが、夕方の回の方々と集合写真を撮り損ねたことが心残りです。
ごめんなさい。

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また来年お会いしましょう!
来年は季節を変えてお会いすることになりそうです。
ありがとうございました。

最後に主催者であるイタリア語教室Primo Piano兼イタリア語通訳の咲子先生には心から感謝です。
本当にありがとうございました。



7月の自宅クラスでは「グリッシーニ作り&花ズッキーニを食べる」をテーマにイタリアスタイルレッスンを開催します。
詳細は⇒こちら


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イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代

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星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。


by kayoprimo | 2018-07-05 19:34 | イタリア料理教室
【モッツァレッラ作り&食事会 in セルヴァジーナ】
5月〜6月は牛乳の旬の季節。
一年の中でも最も牛乳が美味しいこの季節にプーリア料理のお店「セルヴァジーナ」にてモッツァレッラ作りのイベントを開催しました。

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とことん食材に拘り、お店で提供するチーズも自らの手で作る高桑シェフ。
今回のイベントに当たり、八王子の磯沼牧場さんの新鮮なミルクを用意してくださいました。

まずはモッツァレッラ作りについて簡単にシェフからお話を伺いました。
皆さん、しっかりメモなどして真剣です。

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モッツァレッラチーズ作りの第一歩はカード作りから始まります。
温めた牛乳に乳酸菌とレンネット(凝乳酵素)を添加しミルクを固めてカードを作ります。
そしてカードを細かくカットして余計な水分(ホエイ)を排出させ、発酵させていきます。
このカード作りがモッツァレッラの美味しさを決める鍵となるわけです。
熟練の技術と時間が必要ですから、今回のイベントではシェフが仕込んでおいて下さったカードを使用しました。

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カードをお湯につけてまとめて、伸ばしながら練っていきます。
そしていろいろな形に形成して、冷水で冷やします。

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高桑シェフの華麗なデモンストレーションの後は参加者全員がモッツァレラ作りに挑戦!
もちろんモッツァレラ作りには経験が必要ですが、私が見る限り皆さんとても上手にできたのではないかと思います。
私は皆さんの笑顔がとても嬉しかったなぁ~

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実習の後はお楽しみのお食事会です。
本日のテーマ「チーズ」に因んだお料理の数々。そしてプーリア料理。
「一度食べるとまた食べたくなる」
私は高桑シェフのお料理の大ファンなのですが、今回も申し分ないほど美味しいお料理でした。

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アンティパストはチーズつくし
・作りたてのモッツァレッラのカプレーゼ
・手作りリコッタを摘めた生のズッキーニの花
・ストラチャッテッラの黒トリュフのペスト添え
・ズッキーニのパルミジャーナ(オーブン焼き)

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参加者の皆さんがとての楽しそう♪
嬉しくて、また何か皆さんと共有したくなります。

今回もサプライズがありました!
今までもセルヴァジーナでは何度か食事会を開催していますが、その都度シェフのサプライズに驚かされます。
今回のイベントでは、プリモピアットを私たちの目の前で調理してくれるというサプライズでした。

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ここでも先ほど作ったモッツァレッラが入ります。
チェリートマト、モッツァレッラ、モロッコいんげん、バジルなどが入ったオレキエッテができ上がりました。
オレキエッテはもちろん手打ちです。

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プリモ
・クダイオーラ風オレキエッテ
セコンド
・磯沼牧場産ジャージー牛の薪火焼き
(乳牛としての役割を終えた牛はお肉になるそうです。最後まで感謝して美味しくいただきました)
ドルチェ
・リコッタチーズのジェラート 季節の果実のマチェドニア添え

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高桑シェフをはじめ、お店のスタッフの方々に心から感謝♪
そしてイベントに参加してくださった皆さん、本当に有難うございました。

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7月は「グリッシーニ作り&花ズッキーニを食べる」をテーマにイタリアスタイルレッスンを開催します。
詳細は⇒こちら


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by kayoprimo | 2018-06-25 18:30 | イタリア料理教室
7月はイタリアスタイルレッスンを開講します。

【テーマ】グリッシーニ作り&花ズッキーニを食べる
2つのテーマを中心に「イタリア夏の食卓」をお届けします。
キンキンに冷やした白ワインと共に夏野菜を楽しみましょう。

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人生は楽しむこと。
イタリアスタイルレッスンはイタリアのライフスタイルをテーマにした1dayレッスン。
イタリアのおうちに遊びに来たような、そんなイメージでお出迎えします。
ゆる~い楽し~い人生はイタリアそのもの。
そこには忙しい私たち日本人が忘れてしまった人生の過ごし方のヒントが隠されているかもしれません

私もイタリア人のシニョーラになった気分で、気まぐれ気分で企画しています。
第2回目のイタリアスタイルレッスンでは、急にグリッシーニを作りたいと思い立ち、現在試作真っ只中です。
(第1回目の様子は⇒こちら


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【予定メニュー】
・グリッシーニ
パルミジャーノレッジャーノ入りのグリッシーニを作ります。
生ハムなどを巻いても良いと考えています。
・花ズッキーニのフリット
イタリアではズッキーニの花にチーズを入れて揚げていただきます。
イタリアの夏に欠かせないお料理です。
・ファッロのサラダ
古代小麦(ファッロ)のサラダはイタリアの夏の定番料理。
ヘルシーで栄養価が高いところも嬉しいですね。
・生ハムメロン
これぞイタリアの夏
イタリア風にダイナミックにサービスする予定です。
・その他にも夏野菜のお料理や手作りのドルチェなどをテーブルに並べます。
(ワイン、パン、カフェがつきます)

【開講日】
7月21日(土)11:00 (残席2)
7月22日(日)11:00 (残席2) 
7月23日(月)10:30 (残席1)

【受講料】 6,500円

ご予約、お問い合わせはイタリア料理教室Primo Piattoのサイトよりお願いします。

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by kayoprimo | 2018-06-20 19:50 | イタリア料理教室
リコッタチーズのグラスデザート

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6月のイタリア家庭料理クラスのテーマは「夏イタリアン」
本場イタリアの家庭料理をベースに今月はKayoエッセンスを加えて、創作イタリアンをご紹介しております。

見た目も涼しげなドルチェ
グラスで作るチーズケーキです。
ベースにはイタリアのフレッシュチーズ「リコッタ」を使います。

私が提案するドルチェは基本はとても簡単なものばかり。
今回も材料を混ぜるだけで出来上がる手軽さです。

ちなみに材料は…
リコッタチーズ、ヨーグルト、砂糖、生クリーム、レモン汁、ゼラチン

グラスの底にはグラノーラを敷き、そっと生地を流します。
トップにはキウイを飾り、涼しげに仕上げました。
グラノーラのサクサク感、チーズケーキのまろやかさ、キウイの酸味の3層のバランスが美味しさの秘密です。

夏のおもてなしにはとてもオススメのドルチェ。
私も今年の夏はお客様のためにこのドルチェをお出ししたいと思っています。

イタリア料理教室のお問合せは⇒こちらまで


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by kayoprimo | 2018-06-14 20:37 | イタリア料理教室

生姜をきかせました

6月のイタリア家庭料理クラスでは、本場イタリアの家庭料理をベースに創作イタリアンをご提案しています。

テーマは「夏イタリアン」
パスタは暑い夏を乗り切るためのスタミナパスタをご提案しています。

フレッシュトマトとゴロゴロ豚バラ肉のスパゲッティ

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豚肉は疲労回復の効能が高く夏バテ解消にも効果的。
暑い夏だからこそ積極的に食べたい食材の一つです。
イタリアでも良く食べられる食材です。

今回は豚バラ肉を使用しました。
塊のバラ肉をフードプロセッサーでごろごろが残る程度に挽いて使います。
脂身が多いバラ肉ですが、豚肉は脂身=旨味ですから、パスタに良い具合に旨味が絡み、とても美味しくなります。

トマトがジューシーな季節ですから(今年はトマトが美味しくて、お安いらしいです)、あえて普通のトマトを使いフレッシュに仕上げました。
フレッシュなトマトとジューシーな豚バラ肉の相性はGood♪

そしてそして今回の一番のポイントは豚肉+おろし生姜
ピリッとサッパリ!夏にピッタリのお味に仕上げました。
生徒さんからも「このショウガがいいですね~」と大好評です。

是非フレッシュトマト+豚バラ肉+生姜の組み合わせをお試しください。


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by kayoprimo | 2018-06-12 21:23 | イタリア料理教室

ニース風サラダ

今月のイタリア家庭料理クラスでは「夏イタリアン」と題して、2つのアンティパストをご紹介しております。
1つ目のお皿「枝豆のヴェルッタータ」の記事⇒こちら


ニース風サラダ

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二つ目のアンティパストは具沢山のサラダをご提案。
ゆで卵、じゃがいも、トマト、いんげん、ツナ、オリーブ、ケッパー、アンチョビ、レタス。
彩り豊かなサラダは夏の食卓にぴったり!

憧れのニース。
一度は行ってみたいと思う土地。
私はニースには行ったことがありませんから、本場のニース風サラダを食べたことがありません。
今回ご提案したサラダは私のオリジナル。
私がイメージするニース風サラダです。

ニース風サラダをご提案するに当たり、ネットで調べてみました。
ニース風サラダはもともとは貧しい人たちの食べ物だったとか?!
当初はトマト、アンチョビ、オリーブオイルのみのレシピだったそうです。
後からゆで卵やじゃがいもなどの具が増えて今のスタイルに至るそうです。

また本場ニースでは基本は生野菜で作るものだそうです。
あり合わせの野菜で作る「気まぐれサラダ」なんですって!
茹でた野菜を使うのはパリなどの別のエリアという情報もありましたが、本当のところは現地に行ってみないと分からないですね。

いつかニースには行ってみたいですね~
その時には必ずニース風サラダを食べたいと思っています。


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by kayoprimo | 2018-06-11 16:18 | イタリア料理教室
週末から6月のイタリア家庭料理クラスがスタートしました。

今月のテーマは「夏イタリアン」
見た目も涼しげに、夏の食材で作る創作イタリアンをご紹介しています。
イタリア料理の基本をベースに私流エッセンスを加えました。

アンティパストは2種類後提案しています。

枝豆の冷製ヴェルッタータ

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枝豆がスーパーにたくさん並び始めましたね。
一つ目のアンティパストは枝豆の冷たいスープ

ヴェルッタータは滑らかなイタリアのスープのこと。
イタリア語で「ブロードのような」「滑らかで柔らかい」という意味も持ち合わせます。

イタリアでは秋冬にほっこりと温かくしていただくスープですが、今回は夏の食材の枝豆が主役なので冷たいヴェルッタータとしてご提案しました。

材料は枝豆、じゃがいも、玉ねぎ、牛乳、お水。
ブイヨンなどは使わず、塩麹で旨みとまろやかさをプラスしています。

簡単な作り方をご紹介します。
お鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎにみじん切りをしっかり炒めます。
薄切りにしたじゃがいもと水(ひたひた)と塩麹を加え、じゃがいもに火をとおす。
ミキサーにじゃがいも、茹でた枝豆、水、牛乳、塩麹を入れ、スープ状にする。
塩で味を調える。


冷たくても温かくても美味しいヴェルッタータを是非お試しください。

もう一品アンティパストはニース風サラダをご紹介しております。
続きは次回のブログで!



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by kayoprimo | 2018-06-11 16:01 | イタリア料理教室
6月のイタリア家庭料理クラスのご案内です。
単発でのご参加も可能です。
お気軽にお問合せください。

6月テーマ「夏イタリアン」

今年は基本に戻り、定番メニューや簡単メニューを中心にご紹介しておりましたが、そろそろアレンジメニューもご紹介したくなっていました。
もちろん基本があってのアレンジです。
今はイタリアでもアレンジした新しいイタリア料理がブームだったりします。
そんな現代的なイタリア料理を含め、夏に大活躍のメニューをご紹介します。


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【予定メニュー】
枝豆の冷製ヴェルッタータ
イタリア風ポタージュ「ヴェルッタータ」を冷製で。
日本の夏らしく枝豆で作ります。
ニース風サラダ
アンチョビ、オリーブ、ゆで卵、じゃがいも、いんげん、トマトなど
いろいろ入った具沢山のサラダ
パッパアルポモドーロ
トマトベースのパン粥
フィレンツェの名物料理です。

リコッタチーズのグラスデザート
オシャレさを意識したグラス型チーズケーキ。
(ワイン、パン、カフェが付きます)

【受講料】6,000円

【開講日】
6月 9日(土)11:00
6月10日(日)11:00
6月11日(月)10:30
6月14日(木)10:30
6月17日(日)11:00

ご予約、お問い合わせはイタリア料理教室Primo Piattoのサイトよりお願いします。



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by kayoprimo | 2018-05-27 22:03 | イタリア料理教室

ふわふわのチャンベッラ

5月のイタリア家庭料理クラスでご紹介しています。

15年ほど前にボローニャのシニョーラからおしえていただいたドルチェです。

チャンベッラ ソッフィチェ(=ふわふわのチャンベッラの意)

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ふわふわのチャンベッラです。
作り方はとても簡単なのですが、大げさに言えば、まるでシフォンケーキのようなふわふわ感なのです。
ボール一つとホイッパーで材料をぐるぐる合わせていくだけでできちゃうところがイタリアの家庭菓子の良さでもあり、そこにはマンマの温かさを感じます。

チャンベッラは、ドーナツ型で焼いたケーキのこと。
イタリアではドーナツ型のお菓子やパンもチャンベッラのくくりに入ります。

穴が空いているのが本当なのですが、おしえていただいた時に普通のケーキ型で焼いたので、私もこのチャンベッラを焼く時は普通の型で焼いています。
それじゃあ、チャンベッラじゃないじゃない!
と、突っ込まれそうですが、それでもチャンベッラと呼ぶことにしています。

今回のチャンベッラですが、きび糖と4種類のスパイス(シナモン、オールスパイス、クローブ、ナツメグ)を使用して、香りとコクを出しました。
イタリアのお菓子はとても地味~なので、いちごを飾りましたョ。
一粒のいちごで可愛くなりました。


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by kayoprimo | 2018-05-20 22:26 | イタリア料理教室

豚肉のトマト煮込み

5月のイタリア家庭料理クラスでは今の季節に赤ワインで楽しむお料理をご紹介しています。

プリモピアットは「ローズマリー風味のアスパラパスタ」
パンチェッタの旨みがきいています。
簡単に作り方を書いたのでご興味ある方は⇒こちら

豚肉のトマト煮込み

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セコンドは豚肉のお料理を。
お鍋一つ、煮込むだけでできるお料理です。
これぞ、イタリアの家庭料理を代表するようなメニュー。
簡単で美味しい♪これがポイントですネ。

イタリア料理って、難しいと思われてる方も多いでしょうか。
私から言わせると、イタリア料理ほど簡単なお料理はないと思うのです。
今月ご紹介しているお料理もイタリアらしい一品です。
簡単に作り方をご紹介しますね。

豚の肩ロースを薄切りにして、両面に塩、こしょうをします。
お鍋にオリーブオイルを入れ、お肉の両面を焼きます。
赤ワインを加え10分煮込み、ホールトマト缶を加えます。
水分がなくなるまで弱火で20~30分煮込みます。
塩・こしょうで味を調えてできあがり。

特に季節感がないお料理ですが、付け合せで季節感を表現してみてくださいね。
今回は新じゃがとインゲンを添えました。

30分ほどの煮込み時間ででき上がるので、暑い季節にもおすすめの煮込み料理です。
ワイン好きなら夏でも赤ワインを楽しみたいですよね。
そんな時におすすめです。


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by kayoprimo | 2018-05-18 12:07 | イタリア料理教室

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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