カテゴリ:イタリア料理教室( 417 )

今日はとても暖かな陽気ですね。
夕方からのイタリア料理教室のレッスンに向けて準備をしているシニョーラKAYOです。

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12月の家庭料理コースはクリスマスをはじめパーティに活躍できそうなメニューをご紹介します。
テーブルもクリスマス気分でセッティングしてみました。

テーブルクロスは7年前にクリスマスシーズンにイタリアで過ごした時に購入したものです。撥水加工になっていないので教室で使用するのはためらっていたのですが、今年はレッスンで使用することにしました。

料理の内容については明日以降のブログで紹介していきますね。

では、また準備に戻ります!


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by kayoprimo | 2005-12-10 15:16 | イタリア料理教室

レシピ完成、やっと!

ポカポカ陽気ですね!
こんな暖かな陽射しが大好きなシニョーラKAYOです。

昨日やっと12月のレシピが完成しましたー!
明日からイタリア料理教室家庭料理コースのレッスンが始まります。

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今月はクリスマスをはじめ、パーティなどに役立つようなメニューをご紹介します。

スフォルマートパスタ
パスタを型に入れて、玉子で固めたお料理です。
グラタンに似ていますが、グラタンではありません。

アリスタのプルーン添え
豚肉の塊のロースト料理をアリスタと呼びます。
今回はプルーンが入ってるものをご紹介します。

キノコのサラダ
バルサミコ酢ベースのキノコたっぷりサラダです。
前菜にも付け合せにもなるサラダです。

まだ空きのあるクラスもございます。
ご興味のある方はイタリア料理教室Primo Piattoのホームページからお問い合わせ下さいね。

12月は特に生徒さんが期待をしている特別な月なので、レシピの作成にはプレッシャーを感じながら頑張りました。
なかなか思うような感じに出来なくて焦りまくり状態でしたが、何とかご紹介できる状態になりました。

今月も生徒さんが喜んでくれればいいな!と願いながら、明日から気合入れて頑張ります!


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by kayoprimo | 2005-12-09 12:22 | イタリア料理教室

パンドーロ届きました。

先日イタリアからパンドーロが届きました。
軽~い食感のお菓子で、発祥地はヴェローナです。

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イタリアではパンドーロパネトーネがクリスマスに代表されるお菓子ですが、シニョーラKAYOに馴染みがあるのは実はパネトーネの方。

シニョーラKAYOが留学したフィレンツェで迎えたクリスマスシーズン、周りにはパネトーネが沢山売られていたことを思い出します。

昨年の12月の料理教室ではパネトーネを皆さんにご紹介しました。今年はパンドーロをご紹介しようと思い、イタリアに住む友人に頼んで送ってもらったのです。

送られてきたパッケージを見て驚きました。
それはそれは大きなお菓子だったんです。
イタリアサイズがそのまま日本に来ちゃったわけです。
1kgのサイズに、きっと生徒さんも驚いてくれると思います。

届いてからネットで調べてみたら、100gの小さなサイズのものが600円~650円で販売されているようです。

12月のイタリア料理教室家庭料理コースでは、大きさと共にイタリアのクリスマスの食文化を生徒さんにお届けしたいと思っています。


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by kayoprimo | 2005-12-08 13:41 | イタリア料理教室

スフォルマート

今週末からイタリア料理教室家庭料理コースのレッスンが始まります。実は未だレシピが完成していません。。。

やっと昨日、クリスマスシーズンに相応しいパスタの試作をしました。今週中には何とか仕上げないと・・・焦ってます。

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12月のパスタはスフォルマートをご紹介しようと思っています。スフォルマートとはイタリア語で型に入れてオーブンで焼いたものという意味です。
今回は写真の型にパスタと玉子を入れて焼きます。

写真に写っている型は6年程前に瀬戸物市で100円で購入したものです。私はよくデザートを盛るお皿として使用していますが、一人用のグラタン皿としても便利です。

その頃はまだ100円ショップが沢山なかったし、商品も豊富ではなかったのですが、今は100円ショップでもココット皿などが買えますよね。結構便利ですよ。


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by kayoprimo | 2005-12-07 12:23 | イタリア料理教室
12月に入り、初冬の到来を感じる季節になりました。
今年の12月は例年よりも気温が下がる見込みだそうです。

シニョーラKAYOの場合、これからの寒い季節には煮込み料理やオーブン料理が多くなります。

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そんなときに活躍するのがSale Aromatico(サーレ・アロマティコ)、シニョーラKAYOお手製のハーブソルトです。

作り方は簡単です。
普通のニンニク・ローズマリー・セージ・タイム・オレガノ・コショウを加え、フードプロセッサーで混ぜ合わせるだけ。
その後、完全に乾燥させてからガラスの瓶で保存します。
今の季節でしたら、3日間位で水分が飛びます。

普通のお塩がニンニクの香り+ハーブの香り豊かなサーレ・アロマティコに変わります。
サーレ・アロマティコ香りの豊かな塩という意味です。

一昨日・昨日のクリスマスレッスンの鶏のオーブン焼きでも
使用しました。
鶏肉・豚肉の他、白身のお魚にも相性が抜群です。
煮込みスープや玉子料理などにも入れてもいいですね。


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by kayoprimo | 2005-12-05 10:52 | イタリア料理教室

とても嬉しい気持ちです

昨日に引き続きイタリア料理教室のクリスマスレッスンを
行いました。

4名の参加者の方は、皆さんワインがお好きなご様子
でした。今回のクリスマスレッスンでご紹介したワインも
評判が良かったと思っています。

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Dolcetto d'Acqui 2003、このドルチェットという葡萄は飲み易いワインに仕上がります。果実実が豊かで渋味が控え目ですので、女性やワイン初心者の方にも楽しんで飲んでもらえるワインだと思います。お料理の個性を壊さないワインなので、どんな料理も合わせやすいのです。

11月の家庭料理コースでも別の造り手さんのDolcettoワインをご紹介しました。11/22のブログでご紹介しております。

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赤ワインに合う前菜として黒オリーブのブルスケッタも今回のレッスンでご紹介しました。
黒オリーブ、トマト、アンチョビ、オレガノ、オリーブオイルを混ぜ合わせたものをガーリックトーストにのせて頂きます。

2日間のクリスマスレッスンの参加者の半数以上は、初めてレッスンに参加して下さった方々でした。
以前からイタリア料理教室PrimoPiattoのホームページをチェックして下さっていた方もいらっしゃいました。
今後もレッスンに参加したいとおっしゃって下さった方もいらっしゃいました。

参加して頂いた方に心からお礼申し上げます。
皆さんが喜んで下さる姿を拝見できる瞬間が、この仕事をしていて一番嬉しく思える瞬間です。
とても嬉しい気持ちになれる2日間でした。

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by kayoprimo | 2005-12-04 17:00 | イタリア料理教室

クリスマスレッスン

今日はイタリア料理教室のクリスマス特別レッスンを
開講しました。4名の方が参加されました。

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乾燥ポルチーニを使ったトマトソースのパスタは、
見た目シンプルで作り方も簡単ですが、ポルチーニの
旨みが凝縮されていて、皆さんに喜んで頂けました。
(ポルチーニついては11/27のブログに書いています。)

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プーリア風チキンのオーブン焼きはクリスマスをとわず
パーティにお薦めの一品です。
鶏を1羽キッチンバサミと包丁をつかって解体して、ポテトと
オリーブと一緒にたっぷりのオリーブオイルと白ワインに
暫らく漬け込んだ後、オーブンで焼きます。

鶏の解体の時には引き気味だった生徒さんも、途中からは
「美味しそう。。。」と期待が高まっている様子でした。
試食の時には「美味しい!」という言葉が皆さんから聞けました。

明日も同じ内容のクリスマスレッスンをします。
また皆さんに喜んでもらえると嬉しいです。


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by kayoprimo | 2005-12-03 16:43 | イタリア料理教室
クリスマスリースの講座に行ってきました。
予想以上に豪華で素敵なリースに仕上がりました。

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明日・明後日はイタリア料理教室のクリスマスレッスン。
来週末からは12月の家庭料理のコースが始まります。

素敵なリースが生徒さんたちを出迎えてくれるでしょう。。。。


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by kayoprimo | 2005-12-02 22:11 | イタリア料理教室

12月のメニュー

11月も今週で終り。そろそろ12月のイタリア料理教室の
メニューを考えなければ、と焦っているシニョーラKAYOです。

12月はプルーンの季節だそうです。
メイン料理にはプルーンの使った豚肉の料理を思索中です。
塊のお肉をプルーンと一緒に煮込むのです。

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クリスマスシーズンである12月は一年の中で最も生徒さんの関心や興味が高まるはず。今年も頭を悩ましています。

最近はレシピの完成がいつもギリギリになっています。
余裕をもってブログで紹介したいと思っているのですが、
ゴメンナサイ今回もギリギリになってしまいそうです。
少しづつブログの中で皆さんにご紹介しますね!
by kayoprimo | 2005-11-29 19:41 | イタリア料理教室

緑茶でティータイム

今日で11月のイタリア料理教室の全てのレッスンが終わりました。今月も気持ちの良いレッスンができました。

今月はモンテ・ビアンコ(栗のお菓子)をご紹介しました。
11/16のブログで詳しく書いています。

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生クリームがタップリですが、生クリームに砂糖を加えていないので甘さが控え目になっています。
そして生クリームは乳脂肪分35%のライトなものを使用していますので、サッパリとしています。
緑茶とも相性がとてもいいのですよ!

乳脂肪分45%のものを使用すると、もっと洋菓子テイストになります。お砂糖は絶対に入れないこと!
個人的には45%使用した物の方がイタリアの味に近いと思ったのですが、今回は日本の方の好みに合わせてアレンジしてみました。評判はとても良かったです。

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シニョーラKAYOお勧めの緑茶をご紹介します。
品川区中延の一元園さんの特選新茶「緑のきらめき」です。
自分で購入したことはありませんので、お値段は不明です。
いつも知り合いの方から頂いたものを飲んでいますが、
苦味が柔らかくて本当に美味しいです。
by kayoprimo | 2005-11-28 21:43 | イタリア料理教室

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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