カテゴリ:イタリア料理教室( 417 )

7月のイタリア家庭料理クラスが始まりました。

7/1に1か月間のイタリア滞在から帰国し、その10日後から北海道で8日間。
限られた時間の中で試作活動やレッスンの準備を進めました。
帰国から今日まで目まぐるしい毎日でした。
本日ようやく初日のクラスを終え、明日から落ち着いてレッスンができそうです。

イタリアでは食事の前にアペリティーボ(食前酒)の習慣があります。
ちょっとしたおつまみを食べながら、スプマンテやカクテルなどを飲みます。
本番の食事に備える意味もありますが、軽くお酒を入れることで食事中の会話を楽しく弾ませることもできます。

そんなイタリアの乙な(おつな)習慣を生徒さんにも体験してほしくて、今月はお食事の前にちょこっとアペしています。
イタリアで買ってきた15年もののバルサミコ酢やオーガニックのピリ辛かぼちゃのペーストなどをお出していています。

e0078071_1844465.jpg

初日だったのでペーストの盛りが少なかったかな~(今日の生徒さん、ごめんね)
もう少したっぷり盛ってあげればよかったかな。
明日からはもう少し気前良く盛りますね。

明日以降のクラスにも各クラス1~2の残席があります。
気になる方はこちらをご覧ください。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【7月のイタリア料理教室参加者募集中!】
詳しくは→こちらをご覧ください。

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-07-23 18:54 | イタリア料理教室
札幌にて、2日間お料理教室を開催しました。
今回のレッスンは父が育てている畑の野菜やハーブを使い、実家の二階スペースで少人数制で行いました。

e0078071_13421799.jpg

例年に比べると今年の札幌の気候は涼しく、夏野菜の収穫が遅れています。
昨日今日でようやくズッキーニ1本と茄子1本が初収穫。

今は葉野菜が中心なので「春菊やサンチュを使ったオレンジのサラダ」「小松菜とズッキーニの花の付け合わせ」などを作りました。

e0078071_13425513.jpg

e0078071_13441877.jpg

その他、イタリアンパセリたっぷり入れた「グリル夏野菜の冷製リゾット」「塩麹で作るカチャトゥーラ」をご紹介しました。

e0078071_13444551.jpg

マチェドニアはサービスでお付けしました。

e0078071_13451199.jpg

今後は札幌でのレッスンの回数を今まで以上に増やしていきたいと思っています。
札幌の皆さんとご縁が広がりますように!


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【7月のイタリア料理教室参加者募集中!】
詳しくは→こちらをご覧ください。

【予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-07-19 14:09 | イタリア料理教室
一ヶ月のイタリア滞在を終え、無事に帰国しました。
今年もたくさんの経験をし、たくさんの新しいイタリアの家庭料理を学ぶ機会に恵まれました。

7月のイタリア家庭料理クラスでは、新しく仕入れたレシピをご紹介します。
毎日の食卓、そして友人を招いたパーティなどにも役立つ夏メニューです。
また今月はイタリア帰りなので、イタリアで買ってきた食材も召し上がっていただきます。
皆さまのご参加をお待ちしております。

e0078071_1404669.jpg

【予定メニュー】
アペリティーボのおつまみ盛り合わせ
イタリアで買ってきた食材などを味わってください
ミント風味のクスクス
ミントとズッキーニの清々しい味わいです
アンチョビソースのポルペッテ
イタリア風ミードボールをさっぱりとしたソースで
白桃のムース
フレッシュな桃とヨーグルトのふんわりムース
(ワイン、パン、カフェが付きます)
   ※イメージ写真は随時UPしていきますので、気になる方は時々覗きにきてください

【受講料】 6,000円

【開講日】
7/23(土)11:00~ 
7/24(日)11:00~ 
7/25(月)10:30~
7/28(木)10:30~ 
7/30(土)11:00~ 
7/31(日)11:00~

e0078071_2022235.jpg

全てのクラスに空きがございます。
お問合せ・ご予約はPrimo Piattoのサイトよりお願します。

単発のご参加大歓迎です。
また3名以上集まれば、個別開催も致します。

・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-07-03 13:39 | イタリア料理教室
毎年恒例のイタリア研修旅行のため、
6月のお料理教室はお休みさせていただきます。


7月のイタリア家庭料理クラスは以下のとおりです。
メニューは6月のイタリアの旅で出会った最新の家庭料理をご紹介する予定です。
どんなお料理になるかお楽しみ~♪

7/23(土)11:00~
7/24(日)11:00~
7/25(月)10:30~
7/28(木)10:30~
7/30(土)11:00~
7/31(日)11:00~

イタリアでの楽しい思い出やお料理のお話もたくさんしたいと思っております。
ご興味ある方はPrimo Piattoのサイトよりお問い合わせください。

5/30~7/1の間、メールでのお問い合わせやご予約の返信ができませんが、イタリアから帰国後にお返事させていただきます。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【7月のイタリア家庭料理レッスン参加者募集中】
詳しくは→こちらをご覧ください。

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-05-25 16:47 | イタリア料理教室

5月のレッスンのご案内

5月のイタリア家庭料理クラスのご案内です。

イタリアの家庭では季節を大切に考えます。
旬の食材を使い、その時その時期の季節感を楽しむのです。
5月のレッスンでも旬の食材を積極的にメニューに組み込みます。

〔お知らせ〕
5月のレッスンでは熊本大震災のチャリティー企画として手作りのお菓子の販売を行います。
売上金は全て鹿児島に住む友人をとおして、被災地のお役に立ててもらいます。
皆さまのご協力をお願い申し上げます。

e0078071_18351919.jpg

e0078071_17105929.jpg

【予定メニュー】
カルチョーフィのマリネ
アーティーチョークが手に入ることになりました。
イタリアの春をお届けします。
筍のリゾット
水煮の筍(加工品)を使って、ご家庭で簡単に作るリゾットです。
イタリアのお米(カルナローリ米)で作ります。
ボローニャ風コトレッタ
生ハムとチーズが乗ったカツレツです。(
少々ガッツリ系です!
新茶とアーモンドのケーキ
和と伊の融合~混ぜるだけの簡単ドルチェです。
(ワイン、パン、カフェがつきます)

【受講料】 6,000円
5月のレッスンでは皆さまの受講料のうち、お一人様につき1000円を被災地へ寄付させていただきます。(皆さまのお支払い金額は通常と変わりません。) 

【開講日】
5/14(土)11:00~ 
5/15(日)11:00~
5/16(月)10:30~
5/19(木)10:30~
5/21(土)11:00~
5/22(日)11:00~

全てのクラスに空きがございます。
お問合せ・ご予約はPrimo Piattoのサイトよりお願します。

単発のご参加大歓迎です。
また3名以上集まれば、個別開催も致します。

e0078071_17114652.jpg



・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-05-02 18:36 | イタリア料理教室
前回の続き。

4月のイタリア家庭料理クラスのメニューをご紹介します。
今月のメインは魚介たっぷりのペスカトーレを作っています。

アンティパスト2品(新玉ねぎのマリネサラダとアスパラのクロスティーニ)のブログは→こちら

ペスカトーレ・ビアンコ
e0078071_20511376.jpg

魚介たっぷりの漁師風パスタです。
ペスカトーレといえば、トマトソースベースのものが多いですが、今回は白ワインベースのペスカトーレ。
あさり、えび、やりいか、ホタテの4種の魚介を入れました。
やりいかも今が旬ですね~

白ワインと魚介だけだと、ちょっとサッパリし過ぎにかな。
アンチョビとほんの少しのバターでコクと味の奥行きを出しました。
白ワインに合う~♪

4/14(木)10:30~
4/16(土)11:00~
4/17(日)11:00~
全クラスに空きがございます。
ご興味ある方はこちらをご覧ください。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【4月のイタリア家庭料理クラス】
詳細は→こちら

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-04-11 20:53 | イタリア料理教室
週末から4月のイタリア家庭料理クラスがスタートしています。

今月のメインは魚介たっぷりのペスカトーレ。
他、季節野菜のアンティパスト2品とドルチェをご紹介しています。
先ずはアンティパスト2品について書きます。

新玉ねぎのマリネサラダ
e0078071_18322533.jpg

たっぷりの新玉ねぎが主役です。
みずみずしい玉ねぎは今の季節限定ですね。
オリーブオイル、白ワインビネガー、はちみつ、塩を合わせたドレッシングに漬け込みました。
今回トマトは脇役にまわってもらいましたが、こちらも季節のファーストトマトがいい仕事をしてくれています。

アスパラのクロスティーニ
e0078071_18331832.jpg

アスパラが出始めましたね。
炒めたアスパラをエメンタールチーズと一緒にオーブンで焼きました。
炒めたアスパラは味わいが格別です。
エメンタールチーズがいい具合に絡んでいます。

4/14(木)10:30~
4/16(土)11:00~
4/17(日)11:00~
全クラスに空きがございます。
ご興味ある方はこちらをご覧ください。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【4月のイタリア家庭料理クラス】
詳細は→こちら

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-04-11 18:41 | イタリア料理教室
4月のイタリア家庭料理クラスのご案内です。

これからはだんだん軽めのお料理になっていきます。
4月も春から初夏に向けて楽しめるお料理をご紹介します。
メインには漁師風パスタの『ペスカトーレ』を作ります。

e0078071_12584124.jpg

e0078071_13284770.jpg

【予定メニュー】
野菜系アンティパスト2種
現在いろいろと検討中。
季節を感じられる野菜系のアンティパストの予定です。
ペスカトーレ・ビアンコ
魚介たっぷりの漁師風パスタ。
白ワインベースの白いペスカトーレです。
リコッタチーズのクロスタータ
イタリアのフレッシュチーズを使った焼菓子。
オレンジ風味に仕上げました。
(ワイン、パン、カフェがつきます)

【受講料】 6,000円

【開講日】
4/9 (土)11:00~ 残席1
4/10(日)11:00~ 残席3
4/11(月)10:30~ 残席1
4/14(木)10:30~ 残席2
4/16(土)11:00~ 残席2
4/17(日)11:00~ 残席2

※4/6現在の情報です。
キャンセルが出る場合もございますので、お気軽にお問い合わせください。

単発のご参加大歓迎です。
また3名以上集まれば、個別開催も致します。
お問合せ・ご予約はPrimo Piattoのサイトよりお願します。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【予約承ります】
2016年を占う「占星術アロマテラピーイヤーズセッション」(12/1~2/29)
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-03-28 14:04 | イタリア料理教室
3月のイタリア家庭料理クラスのメニューの企画をしています。
いつものことながらスロースタート。
来週からは本格的に試作を始めます。

3月は伝統的なイタリアメニューに私なりのアレンジを加えて、どなたでも簡単に作れるレシピをご紹介します。

e0078071_1154240.jpg

e0078071_11532184.jpg

【予定メニュー】
ローマ風ニョッキ
セモリナ粉で作る伝統的なニョッキです。
グリンピースとエメンタールチーズを加えリッチに仕上げます。
カチャトゥーラと季節野菜
鶏肉をトマトで煮込んだ伝統料理。付け合せには季節の野菜を添えます。
短時間で柔らかく煮込むコツをお伝えします。
クレームカラメル ベリーソース添え
イタリアの定番ドルチェにアレンジを加え、オシャレに仕上げます。
(ワイン、パン、カフェがつきます)

【受講料】 6,000円

【開講日】
3/13(日)11:00~ 残席2
3/14(月)10:30~ 残席2
3/16(水)10:30~ 残席3
3/18(金)11:00~ 残席0
3/19(土)11:00~ 残席0
3/20(日)11:00~ 残席0
※2/26現在の情報です。
キャンセルが出る場合もございますので、お気軽にお問い合わせください。

単発のご参加大歓迎です。
また3名以上集まれば、個別開催も致します。
お問合せ・ご予約はPrimo Piattoのサイトよりお願します。

e0078071_11521374.jpg


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【開催中】
2016年を占う「占星術アロマテラピーイヤーズセッション」(12/1~2/29)
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-02-26 20:34 | イタリア料理教室
2月のイタリア家庭料理クラスの試作を始めています。

暦の上では2月4日の立春から春になります。
テーマは「春を少し感じられるお料理」
本格的な春というよりも、少しだけ春を感じられたらいいかな~と。

メニューはまだ決定しておりませんが、ご案内させていただきます。
少しづつイメージ写真などもUPしていきますので、気になる方は時々チェックしてくださいね。
よろしくお願いします。

e0078071_13535297.jpg

e0078071_17131567.jpg

【予定メニュー】
菜の花のパスタ
ほろ苦い菜の花に春を感じます。簡単手作りサルシッチャも入ります。
ピッツァヨーラ風インボルティーニ
豚肉にルッコラを巻き込み、ピッツアソースとチーズでいただきます。
フルーツのグラタン
苺の季節ですから、苺をたくさん使って作ります。
(ワイン、パン、カフェがつきます)

【受講料】 6,000円

【開講日】
2/14(日)11:00~ 残席1
2/15(月)10:30~ 残席3
2/18(木)10:30~ 残席2
2/20(土)11:00~ 残席0
2/21(日)11:00~ 残席1
2/27(日)11:00~ 残席0
※1/28現在の情報です。
キャンセルが出る場合もございますので、お気軽にお問い合わせください。

単発のご参加大歓迎です。
また3名以上集まれば、個別開催も致します。
お問合せ・ご予約はPrimo Piattoのサイトよりお願します。

e0078071_1258447.jpg


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【開催中】
2016年を占う「占星術アロマテラピーイヤーズセッション」(12/1~2/29)
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-01-28 14:19 | イタリア料理教室

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30