カテゴリ:イタリア料理( 547 )

ちょっと風邪気味、昨夜から喉の痛みが続いています。
明日から3日間、イタリア料理のグループレッスンとパスタレッスンが入っているので、今日の外出の予定を変更、無理をしないように静かに過ごすことにしました。

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先月からWebマガジンのORTHOBIOSでイタリア料理のレシピの連載を持つことになり、先日2回目のレシピがUPされました。
レシピご覧の方は⇒こちら

このサイトの内容は、テーマ、メニュー選択、コラム(文章)、写真撮影の殆どは私に任されています。
責任がある分、自由もあるので、楽しく取り組んでいます。

ところが先日、サイトの編集担当の方から「4月はニンニクをテーマに料理のレシピを提案して下さい。」とのリクエストが。

元々このサイトは健康食品の会社が運営していて、今回ニンニクのサプリメントが新発売されるに当たって、4月は「ニンニク料理を」会報誌で紹介したいと言うことなのです。

なるほど!
Webの仕事を始めると、様々な変化が訪れるものです。

今までは自分でテーマを決めてレシピを提案するのが常でしたが、今後は先方から指定されたテーマでレシピを提案する機会も増えてくるかもしれません。

与えられたテーマでのレシピの提案は、とても難しいことですが、私の中ではプロ意識みたいなものが湧いてきています。
新しいことへのチャレンジ!みたいな・・・感じ。

それに私のレシピが会報誌で紹介されるなんて・・・・思ってもいない幸運です。
この幸運に感謝して、自分の出来る最大限の力を出したいと思っています。
前進前進!

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by kayoprimo | 2006-03-20 13:47 | イタリア料理

苺ソースのパンナコッタ

先月からWebマガジンオルトビオスにて、シニョーラKAYOのイタリアンレシピの連載が始まっています。

本日16日は更新日、新しいレシピがUPされています。
レシピはこちら⇒ シニョーラKAYO美味なイタリアンレシピ

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今月ご紹介しているレシピは苺ソースのパンナコッタです。
昨年の3月の料理教室でご紹介して、大変評判の良かった一品です。

今朝2回目のレシピがUPされたことを確認しながら、多くの皆さんにシニョーラKAYOのレシピをご紹介できることの喜びを感じています。

イタリア料理を紹介する仕事を始めてから7年目になりますが、ようやく自分のレシピの公開する正式な場所が与えられたチャンスに感謝しながら、今後も美味しいレシピとイタリアの食文化を多くの皆さんにご紹介していける様、日々頑張っていきたいと思っています。

これからもシニョーラKAYOをよろしくお願いします。

シニョーラKAYO美味なイタリアンレシピ(Webマガジンオルトビオス)は毎月16日にUPされます。
レシピの方も是非お試し下さい。

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by kayoprimo | 2006-03-16 10:16 | イタリア料理
今日は料理教室のお仕事はお休み。
朝は久しぶりに朝寝坊して、その後は野暮用に少々追われながらも、マイペースに過ごせる一日でした。
朝寝坊をしたせいか、一日がとても短く感じてます。

一昨日、昨日に引き続き、料理教室の今月のレッスンで生徒さんと一緒に作っているお料理をご紹介。

イワシとポテトのオーブン焼き
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たっぷりのジャガイモ、玉ねぎ、そして一口大のイワシの上に、たっぷりのトマトをかけてオーブンで焼いたものです。
パルミジャーノチーズも入っています。
これはシチリアの家庭料理です。

今回は季節の新じゃがいもを使います。
甘くて美味しいですよね。

ところで、以前はイワシという魚は、手頃に手に入る魚だったのですが、最近は手に入り難くなっているようです。
海の状態にも左右されやすい魚ですから、手に入らない時には今が旬のアジを使ってみて下さい。

イワシとアジの両方で試してみたのですが、アジの方がクセが少ないように思います。
イワシの方が青魚の独特の味わいが強いですね。

シニョーラKAYO的にはイワシの方が好きです。
マリート君(夫)はアジの方が好みだそうです。
人それぞれですね。

明日はまた朝から料理教室のレッスンです。
早起きしようと思います。

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by kayoprimo | 2006-03-14 18:59 | イタリア料理

苺のティラミス

一昨日・昨日に引き続き、今日もイタリア料理教室の家庭料理レッスンでした。
本日は4名の生徒さんが参加して下さいました。

3月からはイチゴが主役の季節です。
今月のデザートはイチゴのティラミスです。

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普通のティラミスはマスカルポーネというイタリアのチーズを使用しますが、今回はリコッタチーズを使います。
(リコッタチーズもイタリアのフレッシュチーズです。)

リコッタチーズヨーグルトを加え、爽やかなチーズクリームを作ります。

市販のカステラに苺をピューレ状にしたものを浸して、、、更にフレッシュな苺も加え、美味しいデザートに仕上げました。

実はシニョーラKAYO、只今ダイエット中でございます。
ダイエットと言っても過酷なものではなく、甘いもの絶ちをしているのです。

実家の札幌で1週間過ごしているうちに、いつもよりも美味しいものを食べ過ぎて、ちょっと体重がオーバー気味です。
なかなか体重が元に戻らないので、少しの間だけ、甘いもの絶ちをすることにしたのですが・・・・

生徒さんが美味しそうにイチゴのティラミスを食べている姿を横目で見ながら・・・「あーっ、食べたいヨー!」状態なんです!

大好きなお菓子を全て絶っているので、体重が元に戻る日も近いと思いますが、その日までデザートはお預けです。。。。

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by kayoprimo | 2006-03-13 17:46 | イタリア料理
今日は朝から料理教室のお仕事でした。
今月のパスタをご紹介します。

春野菜とドライトマトのパスタ
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春野菜にはさやえんどうアスパラを使用、それにイタリアの代表的な食材のドライトマトが入ります。
オイルベースのさっぱり、あっさりとしたパスタです。

オイルベースのパスタはオリーブオイルが命!
できれば少しだけでもクオリティの高いオリーブオイルを使用して下さいね。
食後の油っぽいギトギト感が残らず、胃腸にとても優しいですよ。

国産の春野菜が店先に並ぶ季節ですから、是非新鮮な国産の春野菜を使ってみて下さい。
甘みがあって、野菜の味そのものを感じる事ができるはず!

明日もレッスンが続きます。
ブログの中でも引き続き、お料理をご紹介していきますね。

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by kayoprimo | 2006-03-12 14:48 | イタリア料理

野菜大好き

シニョーラKAYOは野菜大好き!
昨夜は久しぶりに自宅のキッチンに立って、久しぶりに大好きな野菜と向き合いました。

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昨夜のサラダは菜の花と海老のサラダ、旬の菜の花はサッと茹でて。。。ほのかな苦味がいいですよね。
菜の花の旬はとても短いので、皆さん積極的に食べましょう!

菜の花以外に、キュウリとアボカドを加えてボリュウムたっぷりに仕上げました。

昨夜はゴマな気分だったので、簡単に市販のゴマドレッシングを使いましたが、いつもは自分で手作りします。
オリーブオイルとバルサミコ酢、隠し味にちょっと醤油を加えて、塩・こしょうで味を整えます。
お薦めのドレッシングです。

今日も野菜いっぱい食べようと思います。

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by kayoprimo | 2006-03-09 14:00 | イタリア料理

ニョッキ

1週間の札幌滞在を終え、先程東京に戻りました。
やっぱり自分の家は落ち着きます。

札幌で開催したイタリア料理とワインの講習会で、生徒さん達が作ったニョッキの写真を公開しましょう。

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形いろいろ・・・でも皆さんの「美味しい~。。。☆」という感想が聞けて良かったです。
皆さんセッセッ、と形を作ってくれました。。。。

シニョーラKAYOのニョッキは、フィレンツェ在住の奥様から教えて頂いたレシピです。
じゃがいもと小麦粉だけで練ったニョッキは、ふんわり柔らか。。。

とてもデリケートな生地なので、優しく優しく扱ってあげなければなりません。
そんなニョッキは、家庭でしか作れない優しいマンマの味なんですね。

東京の教室でも久しぶりにニョッキのレッスンをしようかしら・・・

今週末から3月の家庭料理レッスンが始まります。
空きのあるクラスは下記の通りです。
3/12(日)11:00、3/15(水)10:30、3/18(土)17:00
ご興味のある方はイタリア料理教室Primo Piatto のホームページからお問合せ下さい。

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by kayoprimo | 2006-03-07 20:51 | イタリア料理

春野菜のグリーンサラダ

一昨日・昨日は札幌でイタリア料理とワインの講習会を行いました。
札幌で講習会に参加して下さった皆様、ありがとうございました。

その中でご指導した一品をご紹介します。
春野菜のグリーンサラダ
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このメニューは昨年の春に東京の料理教室でご紹介した時に非常に評判が良かった一品です。

春の季節野菜のアスパラ・菜の花・さやえんどう、そしてきゅうりが入っています。
その他にも、いんげんルッコラなど緑の野菜であれば、何を使ってもいいですよ。

ドレッシングはエキストラバージンオイル・バルサミコ酢・塩・こしょう、そして沢山のパセリを入れて、緑のソースを作ります。

この緑のソースは、万能ソースです。
ホクホクのじゃがいもにかけても美味しいし、どんなサラダにも相性がいいのです。
白身魚白身の肉(鶏・豚)のソースとしても使えます。

シニョーラKAYOのお料理は応用範囲が広いのがちょっとした自慢でもあります。
お料理は日常的なことですから、生徒の皆さんには私のレシピからご自分で色々と応用していってほしいと願っています。

来週末から東京でのイタリア料理教室の3月の家庭料理レッスンが始まります。
現在、空きのあるクラスは以下のとおりです。

3/12(日)11:00、3/15(水)10:30、3/18(土)10:30、3/18(土)17:00

ご興味のある方はイタリア料理教室Primo Piattoのホームページからお問い合わせください。

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by kayoprimo | 2006-03-05 13:58 | イタリア料理

新ジャガを見つけました

昨日の夕方、スーパーで新ジャガを見つけました。
シニョーラKAYOにとっては初物です。

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3月のイタリア料理教室の家庭料理レッスンは、ジャガイモとイワシをオーブンで焼いたものを提案する予定です。

そんなことで昨日はジャガイモを買いに出かけたのですが、思いがけず初物新ジャガとの出会いがあり、思わず手にとってしまいました。
皮ごと使える新ジャガは調理も楽だし、やっぱり美味しい!

3月のレッスンの時も出来れば新ジャガで生徒の皆さんにご提案したいと思います。

3月のレッスンは春野菜がテーマです。
アスパラ・新ジャガ・イチゴ・・・お楽しみに!

3月の家庭料理レッスンで空きがあるクラスは、3/11(土)17:00~・3/12(日)11:00~・3/18(土)10:30~・3/18(土)17:00~です。

ご興味のある方はイタリア料理教室Primo Piattoのホームページからお問合せ下さい。
またウィークデーに参加希望の方もご連絡下さい。
4月以降のレッスンのご相談にのらせて頂きます。

明日から1週間、シニョーラKAYOの実家の札幌で過ごします。
滞在中はイタリア料理とワインの講習会を開催します。
ブログもUPする予定ですので、皆さん見て下さいね。

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by kayoprimo | 2006-02-28 13:09 | イタリア料理
今日も簡単パスタレッスンでした。
昔ながらのカルボナーラマリネ風いんげんのサラダを作りました。

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シニョーラKAYOがご提案するカルボナーラは、イタリアの家庭で作られている昔ながらの素朴なものです。
マンマの家庭の味に勝るものは無いと言われるイタリア料理ですから、素朴こそが本格派イタリアンだと思うのです。

10/5と11/13のブログにカルボナーラの名前の由来や昔ながらのカルボナーラについて書いています。
是非ご覧下さいね。


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マリネ風いんげんのサラダもなかなか評判がヨロシイようで・・・何よりです。
アンチョビの味わいタップリの簡単なサラダです。
白ワインにも相性ピッタリ!

昔ながらのカルボナーラマリネ風いんげんのサラダのレッスンにご興味のある方は、イタリア料理教室Primo Piattoのホームページからお問合せ下さい。

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by kayoprimo | 2006-02-23 13:48 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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