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2017年いろいろなことがありました。
今年は今までよりも遊びや趣味の時間も大切に楽しみました。
来年はさらに自分を縛らず、自由に伸びやかに、流れに身を任せて、スマートに過ごしていきたいな~と思うのです。
仕事(イタリア&占星術)を中心に2017年をダイジェストで振り返ってみました。


★3月、占星術の世界では新年に当たる「春分の日」から新しいコンテンツがスタートしました。
感度高め女子のライフスタイルメディアウラスピNAVIさんとご縁がありまして、毎月1回アストロ開運イタリアンのレシピコラムを執筆することになりました。
牡羊座から始まり、牡牛座、双子座に続き、魚座までの全12回。
すでに山羊座の回まで公開されております。
残りは水瓶座と魚座の2回のみとなりますが、最後までしっかり務めたいと思っております。
星野佳代のコラムは⇒こちら

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★4月、JAA日本アロマコーディネーター協会会報誌column香羅夢にて新コンテンツがスタート。
2017年の3回(4月、8月、12月)の会報誌で12星座連載のアストロ開運フードをご紹介するご縁に恵まれました。
毎回見開き2ページで大きく扱っていただきました。
こちらは先日最終回となり、1年間のお仕事が無事終了しました。

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★4月、イタリア人観光客向けサービスとして日本料理教室Benvenuti a casa mia!のサイトを立ち上げました。
まだ実際には始まっておりませんが、来年の予約は入り始めました。
少しづつイタリアの方に浸透していき、私にとって新しいイタリアの世界が完成していくといいな~と思っています。

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★5月、イタリア料理教室Primo Piattoの企画として生徒さん達とワイナリー訪問
栃木県足利市のココファームワイナリーへ出かけました。
天候にも恵まれ、ワイナリーご好意でじっくりと2時間かけてセミナー形式で見学させていただきました。
テイスティング付きの食事会も最高の時間でした。
その時の様子は⇒こちら

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★6月、札幌にてイタリア料理教室イベント開催
札幌でイタリア語教室を主宰している咲子先生との年1回の恒例イベントです。
札幌でも本場のイタリア料理をご紹介できるご縁に恵まれて、皆さんに感謝の気持ちでいっぱいです。
その時の様子は⇒こちら

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★7月、テーブル茶道との出会い
イタリア人とのコミュニケーションツールとして始めたテーブル茶道
自分でも信じられないくらいにお抹茶の魅力に取りつかれました。
今後イタリア人に向けてのさまざまな夢が膨らんでいます。
通い始めは月に数回プライベートでお点前の特訓をお願いしました。
現在は月1回のペースでお稽古に通いつつ、僭越ながらプライベートシーンでお点前の披露などしています。

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★9月、恒例のイタリアブラッシュアップの旅へ
1ヶ月間の滞在期間の中、今年は念願のリグーリアとピエモンテを周り、食文化やワイン文化をはじめ、さまざまな北イタリアの姿を見てきました。
ホームグランドのフィレンツェでは葡萄の収穫やワイン祭りなどの初体験もありました。
何度もお抹茶を点てて差し上げるチャンスもあり、お抹茶をとおしての新しいコミュニケーションを実感することができました。

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★9月、フィレンツェで「おにぎりと巻き寿司」のワークショップイベントを開催
イタリア人向け日本料理教室のプロモーションとして、日本の食文化をご紹介しました。
イベントの最後にはテーブル茶道のお点前で華を添えさせていただきました。
その時の様子は⇒こちら

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ざっと大きな出来事を書いてみましたが、私にとってはイタリア料理教室、生徒さんとの食事会、占星術アロマテラピーセッションなど、日々の極々当たり前の仕事が全てのベースになっていることをあらためて感じます。
2018年がどんな一年になるのか、今はわかりません。
特に目標などは持たず、流れに身を任せるだけ。
私にとっては仕事も大切だけど、それ以外の時間も大切にしていきたいです。



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【1月のイタリア家庭料理クラス】参加者募集はじまりました。

【ご予約承ります】
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by kayoprimo | 2017-12-29 21:26 | イタリア料理教室

最終回のASTRO POWER FOOD

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JAA日本アロマコーディネーター協会会報誌column香羅夢No.82(12月20日発行)が届きました。


2017年は3回(4月、8月、12月)に渡り、会報誌にて12星座連載でアストロ開運フードレシピをご紹介させていただくご縁に恵まれました。

今回が私にとって最終回。
4星座(射手座、山羊座、水瓶座、魚座)のレシピを2ページ見開きで掲載していただきました。

JAAの会報誌columnを手にすることがあれば、是非見ていただけると幸いです。




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アストロ開運フード(=アストロパワーフード)は天体のエネルギーを「食」に呼応させた開運フードです。
「食」を通じて宇宙のエネルギーにチューニングすることで、Happyの引き寄せができると言われています。

2013年から主にネットを通してアストロ開運フードのご提案をしておりますが、こうして会報誌という形の中でアロマに関わる方にもアストロ開運フードについて知っていただけるとチャンスに恵まれたことはとても幸運なことでした。

またどこかでどなたかとご縁があり、さまざまな形でアストロ開運フードを広めていけたら幸いです。
そんなことを思いながら、最終回のcolumnを手に取って眺めています。


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【1月のイタリア家庭料理クラス】参加者募集はじまりました。

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by kayoprimo | 2017-12-27 08:00 | アストロパワーレシピ
師走の忙しい最中ではありますが、来年1月のイタリア家庭料理クラスのご案内です。
単発でのご参加も可能です。お気軽にお問い合わせください。

毎年1ヶ月間はイタリアで過ごします。
今年は9月にピエモンテに6日間滞在しました。
ピエモンテって、意外と野菜のお料理も多いのですよね。
長めに滞在して分かることってありますね。

1月のレッスンでは「ピエモンテのお料理」をご紹介します。
野菜がたっぷりのピエモンテ料理です。

まだ写真は全て載せていませんが、徐々にUPしていきますので、気になる方はまたブログに遊びに来てください。

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【予定メニュー】
バーニャカウダ
にんにくとアンチョビがきいたソースと共に季節野菜でいただきます。

カリフラワーとチーズのオーブン焼き
冬野菜の代表のカリフラワーとたっぷりのチーズで。
サンクラウト
酸っぱいキャベツのお料理
赤ワインのリゾット
ピエモンテ産の赤ワインで作るリゾットです。
ヘーゼルナッツのトルタ
ピエモンテは良質なへーゼルナッツの産地です
へーゼルナッツたっぷりピエモンテのシンプルなケーキ
(ワイン、パン、カフェが付きます)

【受講料】 6,000円

【開講日】
1/13(土)11:00
1/14(日)11:00 (残席1)
1/15(月)10:30
1/18(木)10:30
1/21(日)11:00 (満席)


※1/5現在の空き状況です。
空き状況は変わる可能性もあります。
ご興味のある方はお問い合わせください。
キャンセル待ちも受け付けております。
単発のご参加大歓迎です。

ご予約・お問い合わせはPrimo Piattoのサイトよりお願いします。



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by kayoprimo | 2017-12-27 01:46 | イタリア料理教室

イブはケーキ作りへ?!

【ブッシュ・ド・ノエル】

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皆さん、クリスマスイブはいかがお過ごしでしたか?
クリスマスはまだ終わったわけではありませんよ~
イタリアでは25日も盛大に盛り上がります。

私はクリスマスイブの昨日はスウィーツレッスンへ。
マロンとショコラのブッシュドノエルをおしえていただきました。

切り株に見立てたブッシュドノエル
これを仕上げるのに11時から17時までかかりました。
様々なテクニックが組み込まれていて、新しい学びあり、過去の復習あり。
2017年最後のスウィーツレッスンに相応しい内容でした。

私の創作スウィーツにも活かしていきたい。
ここ数年は復習できないほど時間と気持ちにゆとりがなかったのだけど、2018年はスウィーツを落ち着いて作る余裕がほしいな~~

昨日の帰宅は18:30過ぎ。
急いで解凍しておいた鶏肉をマリネしてオーブン焼き。
我が家のイブは見た目だけは豪華だけど、実は簡単でチープな食卓となりました。
夫婦二人のイブはこんなもんです。
ケーキは美味しくいただきました。

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by kayoprimo | 2017-12-25 09:13 | 私時間

Buon Natale~Merry Christmas

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昨日年内最後の料理レッスンが無事終了しました。
クリスマスイブイブ、そして冬至の翌日のタイミング。
まだ仕事収めではないですが「一区切り」といった印象です。


今年一年私のお教室に足を運んでくださった方に心からお礼申し上げます。
Grazie mille!!!


ホント、一年って「あっ」という間ですね。
来年は少しだけ仕事の形を変化させようと考えていますが、私のイタリアへの愛は冷めることはなく、私の元に集まってくださる方と大好きなイタリアを共有したいと思っています。

東南向きに大きな窓がある我が家のリビングはこの時期一年で最も日の光の恩恵を受けます。
今日も光に恵まれて窓を開けながらの温かい(暖かい)レッスンとなりました。

来年もよろしくお願いします。




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by kayoprimo | 2017-12-24 08:00 | イタリア料理教室
山羊座の皆さん、お誕生日おめでとうございます。
冬至の今日、太陽が射手座から山羊座に移動しました。
2日前には土星も山羊座に入宮し、宇宙は山羊座のパワーに満ちています。

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山羊座は根っからの「仕事人」
山羊座ほど社会の中での自分の立ち居地を考える人はいないでしょう。
コツコツと真面目に物事に取り組み、周りからの信頼も厚いはず。
派手さがないので自分ではもどかしさを感じる人もおおいかもしれませんが、山羊座の真面目さはしっかりと周囲に評価され、時間はかかるものの将来必ず花開くのです。
伝統的な習慣や物事を好むのも山羊座の特徴です。

太陽が山羊座に移動すると山羊座的なことにスポットが当たります。
山羊座は「伝統」「しきたり」「習慣」など古風で少しお堅いキーワードも持ち合わせていますが、年末年始のこの時期、このキーワードは私たち日本人にとって極当たり前のことかもしれません。
年末の大掃除、年神様をお迎えする準備、大晦日の除夜の鐘、初詣など、古くから今現在に引き継がれている文化はとても山羊座的だと思うのです。

そして年が明けると、私たちはまた新たな気持ちで社会の中でそれぞれの仕事に励むことになります。
社会の中で輝くことも山羊座のHappyを引き寄せてくれる大切な要素です。
「自分らしく社会の中で頑張っていく」そんな姿を思う描き、2018年の目標を掲げてみてはいかがでしょう。

感度高め女子のライフスタイルメディアウラスピNAVIにてアストロ開運イタリアンのレシピコラムを掲載しています。
第10回目のコラムは山羊座にぴったりのイタリア料理「イカ墨のスパゲッティ」のレシピをご紹介しています。
アストロ開運イタリアン~山羊座にぴったり「イカ墨のスパゲッティ」
料理レシピ以外にも「山羊座について」「山羊座の開運フード」「イカ墨のスパゲッティについて」など綴っております。
是非ご覧になっていただける幸いです。

過去の記事も是非ご覧ください。
アストロ開運イタリアン~牡羊座にぴったりの「鶏肉の悪魔風」
アストロ開運イタリアン~牡牛座にぴったりの「カポナータ」
アストロ開運イタリアン~双子座にぴったり「バジル風味のクロケッタ」
アストロ開運イタリアン~蟹座にぴったり「バターソースのニョッキ」
アストロ開運イタリアン~獅子座にぴったり「牛肉のタリアータ」
アストロ開運イタリアン~乙女座にぴったり「ごぼうのスパイシーリゾット」
アストロ開運イタリアン~天秤座にぴったり「林檎と豚肉の煮込み」
アストロ開運イタリアン~蠍座にぴったり「ローストチキン イチジクの赤ワインソース添え」

アストロ開運イタリアン~射手座にぴったり「フォカッチャ」




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by kayoprimo | 2017-12-22 20:59 | アストロ開運イタリアン
東京から車で2時間弱。
海あり、山あり、温泉ありの湯河原は日帰りドライブに打って付けの場所です。

師走の忙しい最中ではありましたが、アメリカに住む妹と姉妹水入らず出かけてきました。
東名高速の東京ICから小田原厚木道路、そして西湘バイパスを抜けてR135へ。
海沿いの135号線には、新鮮なお魚がいただける食堂などが点在してますよ!

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その一つ、まるひの貝汁食堂へ。
2年ぶりの訪問です。
2人で欲張っていろいろ注文。
お刺身定食、しらす丼定食、金目鯛の煮付け、ツブの壷焼き。
海を見ながら、お腹も満たされました。

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その後向かったのは・・・人間国宝美術館
館主の山口伸廣氏が30代より収集した人間国宝の方々の作品はとても素晴らしく、展示の中で茶の湯の世界も楽しむことができました。
お抹茶に興味を持つといろいろなところに引き寄せられます。
ちょうど「人間国宝で綴るサプライズの茶道具」という特別企画展示が催されておりました。
茶の湯の美学から外れない範囲でピカソやビッフェなどヨーロッパの作品を茶道具に見立て、既成概念に捉われず自由な発想を取り入れた展示でした。

人間国宝美術館では入館者全員にお抹茶がふるまわれます。
お好みの人間国宝の茶碗を実際に手に取り、お抹茶をいただくことができるんです。
デザインで選んでも良し、値段で選んでも良し。
私は30万円のお茶碗でいただきました。温かな雰囲気が気に入りました。
妹は400万円の純金のお茶碗で。金運アップしそうですね。
こちらは人間国宝の作品ではなく、館が作ったもののようです。

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日帰り旅の最後はもちろん温泉ですね。
奥湯河原の大滝ホテルがおすすめです。
昭和の雰囲気漂うホテルですが、スタッフの方の対応がとても丁寧で、館内はとても清潔です。
そして何と言ってもお湯が柔らかくていいんです。
売店の品揃えもなかなか良くて、ここでお土産買いました。

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帰り際、大きな楠木に目が留まり、五所神社に導かれました。
樹齢850年の大木。
木に触れてみるとパワーを感じます。
帰宅後に調べたところ、健康や長寿にご利益があるそうです。
木に触れた時に家族の顔が浮かび、家族の健康をお願いしたのは偶然ではなかったのですね。

最近は旅のブログをサボっていましたが、ざっとレポートしてみました。
皆さんも湯河原行ってみてはいかがでしょう。
東京から近いのも魅力です。


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【参加者募集】
12月のイタリア家庭料理クラス

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by kayoprimo | 2017-12-21 21:53 |

お抹茶ムース

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お抹茶にハマッています。
イタリア人とのコミュニケーションツールとして始めた「テーブル茶道」
テーブル茶道がきっかけでお抹茶の魅力にはまりました。

お抹茶レシピを考案したくなり、12月のイタリア家庭料理クラスではお抹茶ドルチェをご提案しました。
シンプルですがお抹茶の旨みを感じられるドルチェです。
今回ご紹介している「お抹茶ムース」は材料も作り方もシンプルです。
簡単に説明すると・・・

①温めた牛乳にゼラチンを溶かし、湯に溶いた抹茶と合わせる。
②生クリームに砂糖を加え泡立て、①を混ぜ合わせる。
③あずきを入れた器にムースを注ぎ、冷やし固める。
④お抹茶をふっていただく。

イタリアでは空前のニッポンブームが起こっています。
私が留学した18年前とは大違い。
日本の文化に興味を持つイタリア人がとても増えました。
イタリアと日本の垣根を外して、和の要素を盛り込んだドルチェのレシピを今後も考えたいと思うのです。

現在、お抹茶を使ったカントゥッチを試作中。
またご案内させていただきます。


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12月のイタリア家庭料理クラス

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by kayoprimo | 2017-12-16 18:46 | イタリア料理
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昨日の続きです。
昨日ブログ →「手打ちのタリオリーニ入りヒヨコ豆のズッパ

12月のイタリア家庭料理クラスでは「冬のパーティ料理」と題してトスカーナ料理をご紹介しています。

セコンドピアットはイタリア風ローストポークの「アリスタ」です。
トスカーナの郷土料理の王道ですネ。
豚の背中の肉で作るのが本格的ですが、日本ではなかなか手に入りませんので、今回は豚のもも肉で作っています。

りんご、レモン、プルーン、たっぷりフルーツを添えたアリスタ。
お肉とジャガイモと一緒にオーブンで焼きますので、豪華に見えるけれど作り方はとても簡単!
忙しい人にはオススメのパーティメニューです。

伝統的なアリスタはローズマリーやニンニクの香りをしっかりつけますが、今回はフルーツの味を大切に!
お肉にハーブソルトを使用して、ほんのりと!

付け合せのジャガイモとフルーツがいい具合に混じり合って、そして火を入れたフルーツがお肉の美味しさを引き立ててくれるように感じます。

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簡単に作り方をご紹介しますので、是非クリスマスや年末年始のパーティにお役立てくださいませ。

《フルーツたっぷりのアリスタ作り方》
① 肉(400~500g)をタコ糸で巻き、塩、こしょう。
オリーブオイルを回しかけ、180度のオーブンで15~20分焼く。
②ジャガイモを足し、塩、こしょう、オリーブオイルをふり、230度で20分焼く。
③りんごとレモン、ドライプルーン、パンチェッタを加え、塩、こしょう、オリーブオイルをふる。
さらに20分焼く。

ここでは簡単にご紹介したので、ジャガイモやフルーツの量、切り方などはお好きにどうぞ~



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【参加者募集】
12月のイタリア家庭料理クラス

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by kayoprimo | 2017-12-15 18:29 | イタリア料理
すでに12月のイタリア家庭料理クラスのレッスンも中盤。

12月は「冬のパーティメニュー」と題しまして、冬におすすめのトスカーナ料理2品と、少し趣向を変えてお正月にも楽しめる和の要素を含んだドルチェを作っています。
本日は先ずはプリモピアットからご紹介します。

手打ちのタリオリーニ入りヒヨコ豆のズッパ

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具沢山のミネストローネやメイン料理の付け合せなど、イタリアではお豆の出番がとても多いように思います。
けして洗練されたものではないけれど、マンマの温かさや優しさを感じる。

今回ご紹介しているお料理はフィレンツェ在住の友人フィオラからおしえていもらったトスカーナらしい一品。
丁度この日は子供たちのお休みの日。
子供たちが美味しそうにほおばり、おかわりをしている様子を微笑ましくウオッチングしておりました。
フィレンツェの子供たちも大好きなお料理には愛情がいっぱい注がれているんですね~

ズッパ(具沢山スープ)のベースはヒヨコ豆。
生のお豆から作るのか本格的ですが、忙しい生徒さんでも気軽に作れるようにヒヨコ豆の水煮缶でレシピを立案しました。
缶詰を使うことで短時間で美味しい味に仕上がるんです。
その他に玉ねぎ、ローズマリー、トマトなどの旨みや香りを加えました。

このズッパに手打ちのタリオリーニを合わせたわけですが、本来ズッパはパンと一緒に食べるもの。
「ズッパは飲むものではなく食べるもの」というのがイタリア流な考え方です。
トロッとしたズッパがまるでソースのようにパスタの麺に良く絡みます。

ヒヨコ豆のズッパ自体はとても日常的なお料理ですが、時間と手間をかけた手打ちパスタと合わせることで話題性もあり、パーティのメニューとしても堂々とお出しできるのではないでしょうか。

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さてタリオリーニについてですが。。。
タリオリーニは2~3mmの幅に切った手打ちパスタのことを指します。
『tagliareタリアーレ=切る』が語源になっています。

2~3mmに切るのって、結構難しいですね。
結局5mmくらいになってしまうのだけど、それも手作りの良さ、ご愛嬌です。

レッスンではイタリアの小麦粉00を使用しています。
もちろん日本の小麦粉でも作れますが、是非イタリアの手打ちパスタの味を楽しんでいただきたいと思っています。
やっぱり手打ちのパスタは美味しい!

セコンドとドルチェについては後日のブログで。


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by kayoprimo | 2017-12-14 16:59 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、お抹茶、おしゃれ


by kayoprimo
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