<   2018年 02月 ( 7 )   > この月の画像一覧

3月のイタリア家庭料理クラスのご案内です。
単発でのご参加も可能です。
お気軽にお問い合わせください。

3月のレッスンのテーマは「春の魚介料理」
これからの季節に活躍する簡単なイタリアの家庭料理をご紹介します。
そしてドルチェはリグーリア州のお菓子を作ります。

e0078071_14375574.jpg

e0078071_14374547.jpg

【予定メニュー】
ボンゴレロッソ
基本的なパスタの一つです。
一つ鍋でできる家庭的な作り方をご紹介します。
イカとグリンピースの煮込み
トスカーナのマンマからおしえてもらったレシピです。
イカの味わいが浸み込んだグリンピースの美味しさを感じてください。
カネストレッリ
お花の形のリグーリアの郷土菓子
リグーリアで買ってきた型で抜きます。
(ワイン、パン、カフェが付きます)

【受講料】 6,000円

【開講日】
3/11(日)11:00 
3/15(木)10:30
3/17(土)11:00
3/19(月)10:30
3/25(日)11:00 


3月は空き席がたくさんあります。
単発のご参加大歓迎です。

ご予約・お問い合わせはPrimo Piattoのサイトよりお願いします。



・・・☆・・・☆・・・・☆・・・

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 
『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代


by kayoprimo | 2018-02-24 14:39 | イタリア料理教室
魚座の皆さん、お誕生日おめでとうございます。
「雨水」を迎えた昨日、「太陽」が水瓶座か魚瓶座に移動しました。
雨水は二十四節気の一つ。
雪が雨になり、氷がとけて水になるという意味。
水がぬるみ、草木の芽が出始める頃。

e0078071_09475367.jpg

最後の星座を太陽が運行するこの時期、会社が学校の年度末と重なり、一年間の締めくくりのような印象もあります。
友人や同僚との別れを前に、一年間の出来事を思い返す人も少なくないかもしれません。
そして次のステージへの希望や期待に胸を膨らませる余裕もこの時期はあるのかもしれません。

「海は広いよ~大きいよ~」
海の王様「海王星」を支配星に持つ魚座の人たちは、うみのように広くて大きな器を持つ人たちです。
人に対しての思いやりがあり、無償の愛に満ちた優しい星座。
全ての星座の要素を少しづつ持ち合わせるので、何事にも境界線を持たない星座と言われています。
どんな人とも容易に関わることができるため、自分を傷つける人以外なら誰でも受け入れてしまいます。
そのため人を信じ過ぎてしまう傾向にありますが、周囲の人たちは確実に魚座の愛に癒されているのです。

現在「太陽」「水星」「金星」「海王星」の4つの天体が魚座に滞在しています。
魚座のパワーが強まり「大きな愛」に満ちたエネルギーを感じます。
「愛」にはさまざまな形があると思いますが、2018年の魚座シーズンは軽快でインパクトのある「愛」から始まり、徐々に深い愛情に変化していくイメージが感じとれます。
いずれにしても、そこには「大きな愛」が存在するだろうと思います。

感度高め女子のライフスタイルメディアウラスピNAVIにてアストロ開運イタリアンのレシピコラムを掲載しています。
第12回目のコラムは魚座にぴったりのイタリアン「ボンゴレビアンコ」のレシピをご紹介しています。
魚座の開運食材の魚介とアルコールを使ったメニュー。
アストロ開運イタリアン~魚座にぴったり「ボンゴレビアンコ」

料理レシピ以外にも「魚座について」「魚の開運フード」「ボンゴレについて」など綴っております。
是非ご覧になっていただける幸いです。

過去の記事も是非ご覧ください。
アストロ開運イタリアン~牡羊座にぴったりの「鶏肉の悪魔風」
アストロ開運イタリアン~牡牛座にぴったりの「カポナータ」
アストロ開運イタリアン~双子座にぴったり「バジル風味のクロケッタ」
アストロ開運イタリアン~蟹座にぴったり「バターソースのニョッキ」
アストロ開運イタリアン~獅子座にぴったり「牛肉のタリアータ」
アストロ開運イタリアン~乙女座にぴったり「ごぼうのスパイシーリゾット」
アストロ開運イタリアン~天秤座にぴったり「林檎と豚肉の煮込み」
アストロ開運イタリアン~蠍座にぴったり「ローストチキン イチジクの赤ワインソース添え」

アストロ開運イタリアン~射手座にぴったり「フォカッチャ」
アストロ開運イタリアン~山羊座にぴったり「イカ墨のスパゲッティ」
アストロ開運イタリアン~水瓶座にぴったり「お抹茶カントゥッチ」


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 
『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代


by kayoprimo | 2018-02-20 09:54 | アストロ開運イタリアン

苺のパンナコッタ

2月のイタリア家庭料理クラスが無事に終わりました。
ご参加いただいた皆様にこの場をお借りしてお礼申し上げます。
ありがとうございました。

2月のレッスンは冬と春の狭間を楽しむメニューをご紹介しました。
ドルチェは春らしく苺のドルチェ。
苺が一番美味しい季節だそうです。
イチゴが大好きなので、この季節はイチゴのドルチェをご紹介したくなってしまいます。


苺のパンナコッタ

e0078071_16365930.jpg


ピューレにした苺にゼラチン、砂糖、生クリームをどんどん混ぜていくだけでできる簡単デザートです。
パンナコッタは本当に簡単なので、私も来客の時にはよく作ります。

パンナ=生クリーム
コッタ=煮た
基本は生クリームを煮て冷やして固める白いドルチェですが、こうしてフルーツを使うとまた一味違うパンコッタを楽しむことができるのではないでしょうか。
ほんのりピンク色の生地に赤い色がとてもキレイです。
是非お試しください。



・・・☆・・・☆・・・・☆・・・

【2月のイタリア家庭料理クラス】
詳しくは⇒こちら

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 
『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代


by kayoprimo | 2018-02-19 15:26 | イタリア料理
レッスンWeek真っ只中!
前回の記事に引き続き、2月のメニューについてご紹介します。
(前回のブログ⇒ きのこのクリームペンネ

セコンドはフィレンツェ在住の友人フィオラからおしえてもらった魚料理。

タラとポテトのオーブン焼き

e0078071_19212890.jpg


バッカラ(塩漬けのタラ)、じゃがいも、ポロねぎの3種の食材だけで作るお料理。
バッカラとポロねぎは、日本で手に入りやすい生のタラと長ねぎで代用します。

長ねぎは小口切りにスライスして、10分程じっくり炒めます。
ここが美味しさのポイントですね。
じっくり炒めることを面倒に思う日本人は多いように感じます。
それに比べイタリア人はじっくりと待つことができる。
この時間の流れがイタリア料理を美味しく作るコツのようにも感じる時があります。

器にじゃがいも、長ねぎ、タラ、長ねぎ、じゃがいもの順で重ねて焼くだけの簡単料理です。
こんなにシンプルなのになぜか美味しい。
表面のじゃがいもはパリパリっとした食感、中のじゃがいもにはしっかりタラの旨みが浸みています。

e0078071_19214429.jpg


盛り付けをちょっと工夫するだけで、シンプルで色味のないお料理も素敵になります。
イタリア人は家庭料理に関して見た目はあまり気にしないことが多いですが、ここは日本人の繊細なセンスで仕上げると楽しいですね。
パセリにオリーブオイル、この2つがあれば素敵に変身します。
お皿に美しさを感じる時はつくづく日本人に生まれてよかったと思いますね。



・・・☆・・・☆・・・・☆・・・

【2月のイタリア家庭料理クラス】
詳しくは⇒こちら

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 
『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代



by kayoprimo | 2018-02-17 19:42 | イタリア料理

きのこのクリームペンネ

週末から2月のイタリア家庭料理クラスがスタートしております。
今週はレッスンWeek♪

立春が過ぎて春の陽気を感じる時もありますが、まだまだ冬の寒さを感じる季節です。
2月のレッスンは「冬と春の狭間を楽しむメニュー」をご紹介しております。

プリモピアットにはほっこりとしたクリームパスタを。

きのこのクリームペンネ

e0078071_19035718.jpg

19年前イタリアに料理留学をした時に料理学校で学んだレシピです。
私にとっては懐かしい思い出のパスタ。
当時は生のポルチーニで作りましたが、今回は4種のきのこで作ります。
旬の菜の花を入れて、春の要素も少しだけ加えました。

イタリアで学んだお料理は私なりのアレンジを加え、日本の材料で気軽に作れる美味しいイタリアンとして生まれ変わります。
このパスタも日本人好みの具沢山パスタにアレンジをしています。
パスタは少なめ、たっぷりのきのこが主役です。

きのこ以外には、玉ねぎ、ベーコン、菜の花が入ります。
生クリームは35%のものを使用、コクと旨みを出すためにパルミジャーノはたっぷり入れます。
クリームパスタはお塩はしっかりきかせた方が美味しくいただけます。

基本的なパスタですが、だからこそしっかりとコツを覚えたいですね。
生徒さんからも大変評判がよいようです。



・・・☆・・・☆・・・・☆・・・

【2月のイタリア家庭料理クラス】
詳しくは⇒こちら

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 
『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代



by kayoprimo | 2018-02-15 19:26 | イタリア料理
私はイタリアライフプロデューサー・イタリア料理研究家以外に、占星術アロマセラピストとしても日々活動をしております。
占星術の分野では料理家の肩書きを生かし、時々星座をイメージしたスウィーツやお料理もご提案しています。

e0078071_23024480.jpg

昨年ご提案した蠍座の開運スウィーツが大変好評で、「是非おしえてほしい」とのリクエストをいただきました。
スウィーツの専門家ではありませんが、幼い頃からお菓子作りが大好き!
僭越ながら、蠍座のスウィーツレッスンを開催しました。
今回のスウィーツレッスンは一般募集は行わず、リクエストをいただいた方のみを対象に行いました。
シークレットレッスンです!

蠍座のラッキーカラーの「ボルドー」がポイントとなっております。
「魅惑のベリーベリーバヴァレーゼ」と名づけました。
ラズベリーとブルーベリーのピューレを合わせて、魅惑のボルドーカラーを作りました。
中には蠍座の情熱(ショコラババロア)を忍ばせました。

e0078071_18371738.jpg

待ち時間にはパスタランチとスウィーツをお出ししました。
「アマトリチャーナ」と「お豆のサラダ」
今日はワインは無しです!

スウィーツは今回ご紹介した蠍座のスウィーツを少しアレンジしてココット型で!
カップで作るとスウィーツ作りのハードルがグッと下がりますね。

e0078071_18373457.jpg

時にはイタリア料理以外のレッスンも楽しいものです。
また楽しいレッスンをしたいと思っています。

人生は楽しむこと。
それが私流イタリアライフ



・・・☆・・・☆・・・・☆・・・

【2月のイタリア家庭料理クラス】
詳しくは⇒こちら

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 
『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代


by kayoprimo | 2018-02-13 18:41 | イタリア料理教室

また行きたいお店

先日、生徒さんとランチ会に出かけてきました。

お世話になったのは参宮橋駅から徒歩51秒のイルヴィスキオ
青森出身の中田シェフのお店です。
居心地が良くステキな空間です。

e0078071_13002480.jpg

青森産の食材をふんだんに使ったお料理はどれも美味しくて大満足。
ランチコースはコスパも嬉しい2,900円

アミューズ(パンチェッタ入りレンズ豆の煮込み)
バーニャカウダ
パスタ(イタリア産カラスミのスパゲッティ)
本日の一品(マスのムニエル)
お肉料理(青森産にんにく豚)
ドルチェ(パンナコッタとチョコレートトルタ)

e0078071_13001278.jpg
e0078071_12593483.jpg
e0078071_12594360.jpg
e0078071_13004275.jpg


ワインは6名で3本いただきました。
泡ープロセッコ
白ーニュージーランド南島のピノグリ(日本人の小山さんが手がけるオーガニックワイン)
赤ーコートドゥローヌのグラナッシュ&カリニャンのセパージュ

イタリア以外のエリアはあまり飲みつけてないのですが、時には冒険もいいですね。
お料理とのマリアージュも良く、美味しくいただきました。

食事後は生徒さんと駅で別れて、明治神宮の参道を歩きました。
都会のど真ん中にこんなにも自然のエネルギーを感じることができる場所が。
おすすめのスポットです。

e0078071_12595410.jpg
e0078071_13000324.jpg

・・・☆・・・☆・・・・☆・・・

【2月のイタリア家庭料理クラス】
詳しくは⇒こちら

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 
『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代




by kayoprimo | 2018-02-09 13:02 | レストラン

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28