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8月のイタリア家庭料理クラスはカンパーニャ州のお料理をご紹介しました。

ドルチェはアマルフィ海岸をイメージしたレモンのドルチェを。

レモンティラミス

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アマルフィ海岸界隈はレモンの生産が盛んなエリア。
主にリモンチェッロ用のレモンが造られています。
たわわに実っているレモンを見るとわくわくが止まらなくなります。

そんなアマルフィをイメージして、ティラミスのレシピを立案しました。
スポンジ生地にはレモン水を浸み込ませ、クリームにはレモンの皮を混ぜました。
そしてレモンピールをたっぷり乗せて。

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写真はアマルフィのレモン
そしてボートから見るアマルフィの景色
傾斜地でレモンは造られているんですね~
あ~、南イタリアに行きたくなっちゃったなぁ~


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by kayoprimo | 2018-08-30 20:01 | イタリア料理教室
9月のイタリア家庭料理クラスのご案内です。
単発でのご参加も可能です。
お気軽にお問合せください。


9月のテーマ 『秋食材のお料理』

9月にご紹介するのは旬の食材を使ったお料理です。
和テイストをプラスしたリゾット、フルーツで煮込んだお肉料理、そしてりんごのドルチェ。
9月はシンプルな作り方のお料理を集めました。
秋っぽい白ワインをご用意してお待ちしております。

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【予定メニュー】
椎茸のリゾット
和のテイストをリゾットにプラス
干椎茸で作ります。
鶏肉の白ぶどう煮込み
フルーツとお肉の相性はGood♪
旬のぶどうで煮込みます。
アップルケーキ シナモン風味
イタリアのドルチェに欠かせないのはりんごの焼き菓子
シナモン風味に仕上げます。
(ワイン、パン、カフェが付きます)

【受講料】6,000円

【開講日】
9月10日(月)10:30 
9月15日(土)11:00
9月16日(日)11:00 (満席)
9月22日(土)11:00

ご予約、お問い合わせはイタリア料理教室Primo Piattoのサイトよりお願いします。

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by kayoprimo | 2018-08-30 13:07 | イタリア料理教室
8月のイタリア家庭料理クラスではカンパーニャ州のお料理をご紹介しました。
そしてもう一つ『基本のトマトソースから作るお料理3品』という隠れテーマを設けました。
アンティパスト、プリモピアット、セコンドピアットに同じ基本のトマトソースを使い、違うテイストのお料理を楽しむというものです。

ピーマンのトマト炒め

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プリモピアットは「魚介のパッケリ」を作りました。→詳細こちら
そしてセコンドピアットには「ナスとチーズのグラタン」→こちら

アンティパストは簡単過ぎる一品。
サッと炒めたピーマンに基本のソースを加えただけのお料理。
冷めても美味しいのですヨ。

こちらのお料理は口頭で作り方を説明させていただき、前日に私が準備したものをお出ししました。
このように炒めた野菜にトマトソースを加えるだけでご飯にも合うサイドメニューになります。

ピーマン以外にも、いんげん、ブロッコリーもおすすめです。
ちなみに私はいんげんが好きです。
いんげんは茹でずにそのまま炒めます。
お試しくださいね。


<基本のトマトソース>
鍋にオリーブオイル、つぶしにんにく、唐辛子を入れ弱火にかける。
にんにくの香りが出てきたら、一度火を消しオリーブオイルの温度を下げる。
裏漉しトマトと塩少々を加え、トロリししてくるまで弱火にかける。(20~30分)
砂糖と塩で味を調える。


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by kayoprimo | 2018-08-29 22:14 | イタリア料理教室
8月のイタリア家庭料理クラスではカンパーニャ州のお料理をご紹介しました。
そしてもう一つ『基本のトマトソースから作るお料理3品』という隠れテーマを設けました。
アンティパスト、プリモピアット、セコンドピアットに同じ基本のトマトソースを使い、違うテイストのお料理を楽しむというものです。

ナスとチーズのグラタン

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プリモピアットは「魚介のパッケリ」を作りました。→詳細こちら

そしてセコンドピアットは「ナスとチーズのグラタン」
少し手間がかかりますが、簡単なお料理です。


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前日から準備ができるので来客やパーティの時にはとても役立つお料理でもあります。
素揚げしたナス、基本のトマトソース、モッツァレラチーズ、パルミジャーノレッジャーノチーズ、パジルを段々に重ねて。
この状態で冷蔵庫に保存すればOK!


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チーズの量はお好みですが、たっぷり入れるとボリュームが出て、セコンドピアットとして満足できる一品になりました。
もちろん大勢の時にはみんなでシェアしても楽しい一品です。


<基本のトマトソース>
鍋にオリーブオイル、つぶしにんにく、唐辛子を入れ弱火にかける。
にんにくの香りが出てきたら、一度火を消しオリーブオイルの温度を下げる。
裏漉しトマトと塩少々を加え、トロリししてくるまで弱火にかける。(20~30分)
砂糖と塩で味を調える。


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by kayoprimo | 2018-08-29 21:38 | イタリア料理教室
8月のイタリア家庭料理はカンパーニャ州のお料理をご紹介しました。
そしてもう一つ『基本のトマトソースから作るお料理3品』という隠れテーマを設けました。
アンティパスト、プリモピアット、セコンドピアットに同じ基本のトマトソースを使い、違うテイストのお料理を楽しむというものです。

魚介のパッケリ

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プリモピアットにはこの地方で好まれて食べられている大きなパスタ「パッケリ」を使用しました。
モチモチっとした食感が生徒さんから好評でした!
パッケリには魚介が合う!

このお料理は友人ヴァレリアのマンマから伝授されたレシピを基に、私流エッセンスをプラスしたものです。
フライパン一つでできる簡単なソースが忙しい人にはとてもおすすめです。
リングイーネとの相性もGoodだと思います。

フライパンにオリーブオイル、基本のトマトソース、あさり、いか、ホタテ、白ワイン、イタリアンパセリを入れ、蓋をして蒸し煮にします。
あさりが開いたらでき上がり!
是非お試しください。

<基本のトマトソース>
鍋にオリーブオイル、つぶしにんにく、唐辛子を入れ弱火にかける。
にんにくの香りが出てきたら、一度火を消しオリーブオイルの温度を下げる。
裏漉しトマトと塩少々を加え、トロリししてくるまで弱火にかける。(20~30分)
砂糖と塩で味を調える。


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by kayoprimo | 2018-08-28 23:03 | イタリア料理教室

ようこそ!私の家に

ナポリに住む友人ヴァレリアが池上に遊びに来てくれました。
駅でピックアップ後は、池上本門寺へ向かいます。

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池上本門寺界隈は小さなお寺も点在していています。
小さなお寺の小さな庭園がとても日本的でイタリア人には興味深いようです。

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日本が大好きなお二人。
何度となく東京や京都に足を運んでいますが、ほとんど外国人の観光客がいない東京の池上は、また他の観光地とは違う印象を持ってくれたようです。
この日も暑い日でしたが、1時間ほどゆっくりと池上を散策して我が家に向かいました。

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先ずは冷たいお水で喉を潤していただき、煎茶の美味しい淹れ方のレクチャーをさせていただきました。
何度も日本を訪れ、仕事でも日本人とのお付き合いが多々あるヴァレリアも緑茶の美味しい淹れ方は知らなかったそうです。
イタリアでも実践してほしいですね。

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この日のランチはアメリカから一時帰国中の妹も加わって賑やかな時間となりました。

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本日のメニューは
・二色丼
・きのこの味噌汁
・焼き茄子
・お刺身
・冷奴
・きゅうりとワカメの酢の物
・日本酒

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日本での留学歴があるヴァレリアが、ホームステイしていた頃を思い出す。と言ってくれました。
特に焼き茄子がお気に入りのようでした。

そして食事の後はもちろんお抹茶タイムです。
テーブル茶道のお点前をご披露させていただきました。

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凛とした空気が好きです♪
季節の和菓子とともに召し上がれ!

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今日はイタリア語、英語、日本語が入り交じり、話が盛り上がりました。
家庭的な雰囲気を味わっていただけたなら幸いです。

イタリア人の観光客向けサービス日本料理教室 Benvenuti a casa mia! では家庭的な雰囲気を楽しんでいただきながら、日本の家庭料理や茶文化の体験ができます。
私、星野佳代が日本人シニョーラの代表として、イタリアのお客様を心を込めてお迎えします。

イタリア人のお知り合いがいらっしゃる方は是非ご紹介くださいませ。
よろしくお願い申し上げます。




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by kayoprimo | 2018-08-24 20:14 | benvenutiacasamia

水の音に癒されて~

7年前に車を持ってからドライブが大好きになりました。
アメリカ在住の妹が一時帰国中は必ず姉妹水入らずで遠出します。
この夏も二人で出かけました。

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秋川渓谷へドライブLunch♪
二人のお気に入り、築250年の庄屋屋敷の古民家「黒茶屋」さんへ。
お食事もロケーションも最高に素敵なところです。

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お店の入り口には水車があり、心地良い水の音をたてながら回っています。
東京とは思えない風景に心が癒されます。
小さな橋を渡って中へ入ります。

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中に入ると、そこはタイムスリップしたような庄屋屋敷。
写真が撮りたくなってしまいます。

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そして階段を上がり、お店に進みます。
ワクワクが止まりませんね。

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前回は2階のお部屋に案内されましたが、今回は1階の個室に通されました。
お部屋の窓からも素敵な景色を見ることができました。

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広くて静かなお部屋。
姉妹水入らずの時間を満喫することができました。

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お料理が運ばれるまでの間、ふと壁に目をやると、まるで茶室に飾られているような花が・・・わびさび
テーブル茶道を始めてから、心の余裕が生まれてきたように感じます。

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お食事はとてもとても美味しいのです。
平日限定ランチコースのゆき笹(3,900円)をいただきました。
ゆっくりとした時間の経過が日常の忙しさを忘れさせてくれます。

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食事が終わったら、敷地を散策。
おみやげ処には地元で生産された美味しそうなものや民芸品が並んでいます。

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秋川渓谷にも下りて行けます。
この日は台風の翌日でしたので、水の量が多かった。

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ドライブには温泉が付き物です。
近くの温泉施設「瀬音の湯」に寄りました。
美肌の湯として全国3位に選ばれたという温泉です。
施設内の直売所もおすすめ♪
今年の夏も良い思い出ができました。

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by kayoprimo | 2018-08-14 21:25 |

イタリア人が来ました

月曜日の出来事です。
ミラノからお客様が2名いらっしゃいました。
駅で待ち合わせて池上本門寺をはじめ、小さなお寺などを1時間ほど散策しながら我が家へ。
途中日本人のおばさん達が彼らに話しかけてきて、そんな日常を体験していただけたことも良かったのではないかと思っています。

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この日はとても暑い日でした。
冷たいお茶でホッと一息。
汗が引いた頃を見計らって、先ずはお煎茶の美味しい淹れ方をレクチャーさせていただきました。

イタリア人も健康を意識して緑茶を飲む方が増えてますが、淹れ方がめちゃくちゃですから、イタリアに帰っても是非美味しいお茶を飲んでいただきたいと願ってます。


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さあ、一緒に家庭料理を作ります。
私が中心になり、時々彼らに加わってもらいながら作っていきます。
いつものイタリア料理のレッスンとは違い「一緒に作っていく」という感じでしょうか。
仕事ができる先生ではなく、ちょっと素敵な奥さまを目指して!

この日のメニューは
・お刺身
・焼き茄子
・真鯛の煮付け
・キュウリとミョウガの浅漬け
・アサリのお味噌汁
・ご飯
・日本酒

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お酒を飲みながら、お刺身と焼き茄子。
その後、煮魚定食風にご飯とお味噌汁と浅漬けで。
お料理に大満足してくれて、私も超嬉しかった〜♪
特にメインの煮魚が気に入ってくれてたような気がします。
この頃にはお互いに緊張がほぐれて、信頼関係が生まれてきますね。

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ご飯の後はお抹茶タイム。
テーブル茶道のお点前を披露させていただき、季節の生和菓子と共に。
お点前の時にシーンとなるのは、日本人も外国人も皆一緒です。
イタリア人と神聖な時間の共有ができることに幸福感を感じます。
私はイタリアの方に日本の文化をいろいろな角度から興味を持っていただきたくて、テーブル茶道のお点前の練習を日々頑張っているのですが、茶道の独特の空気感を知っていただけたのではないかと思っています。

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メールで折り紙に興味があるとおっしゃっていたので、一緒に鶴も折りました。
帰りに100円ショップで千代紙買われてました。(駅近くの100均にもお連れしました)

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最後には大サービス!
おにぎりの話題も出ましたので、おにぎりをにぎっていただきました。

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言葉が完璧でなくても「お・も・て・な・し」の気持ちはしっかりと伝わったようです。
別れた後、こんなメールが届きました。

Ciao Kayo,
grazie ancora, siamo stati benissimo, ti aspettiamo ad ottobre.
Paolo e Carmen
(チャオ!佳代。素晴らしい時間を過ごさせていただき再度お礼を申し上げます。10月ミラノで待ってますね。パオロ&カルメン)

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昨年5月から看板を掲げたイタリア人観光客向けのサービスLezione di cucina giapponese~Benvenuti a casa mia!

看板あげたものの、イタリア料理や占星術アロマテラピーの仕事、家族のことで気持ちがいっぱいいっぱい。
積極的に宣伝することは一時ストップさせていたのです。
そんな中、私のサイトに辿り着き、私の元を訪れてくれたお二人。
本当に二人とも優しくて可愛らしくて、素敵なお客様に恵まれました。
本当に幸せです。

少し自信に繋がったので、また少しづつ宣伝を再開していこうと思っています。
少しづつ私のスピードで私のやり方で、イタリア人とのご縁を紡いでいきたいです。
お土産に可愛らしいブック型の缶に入ったビスケットをいただきました。
Grazie mille♪

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by kayoprimo | 2018-08-12 17:31 | benvenutiacasamia
1週間前のお話です。
「南チロル料理」のお勉強のため、豪徳寺の三輪亭さんにお邪魔しました。
住宅地の中、ご近所様に愛される名店です。
この日のお料理教室もご近所さま率が非常に高かった!

とても良い内容のレッスンでしたので、生徒さんやイタリア好きの友人と南チロル料理をシェアしたい!
お店が落ち着く季節を選んで、Primo Piattoとのコラボイベント【南チロル料理の講座&食事会】を開催したいと考えています。
準備ができたら、あらためてご案内させていただきますね。


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南チロルの伝統的なお料理は私が知るイタリア料理とは一線を引くものと思われます。
どちらかといえばオールトリアやドイツのお料理に近いですね。

イタリアとは20年以上もお付き合いを持つ私ですが、南チロルは未知の世界。
南チロルで修業されたシェフから学べる機会に恵まれたこと、ステキなご縁でした。

シェフの南チロル愛と南チロル料理に対する探究心は本物だと感じました。
地理的なこと、歴史背景などの講義も興味深く、有意義な時間を過ごさせていただきました。




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4品の南チロル料理をおしえていただきました。
・南チロル風ナスのシュニッツェル
ニッツェルとはカツレツの意味があるそうです。
ケッカソースでいただきました。

・スペッツレ
南チロルの代表的なパスタ
アンズ茸とスペックのソースでいただきました。

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・ティロラー・バウエンググロステル
チロル風農家の炒め物という意
じゃがいも、玉ねぎ、豚もも肉のお料理でした。
目玉焼きを乗せてサービスされました。


・南チロル風キュウリのサラダ
ディルシードがきいた浅漬け風のサラダ
メインの付け合わせとしていただきました。


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ワインやチーズも南チロルのものに拘っているそうです。
ワインはケルナー(ドイツ品種ですね)

チーズの名前は「MIWA」
シェフの名前がついているそうです。

そして数種類の南チロルのパンも美味しかった!
イメージとしてはドイツパンに似ています。


南チロルに行ってみたくなりました~
イタリアは広いな~



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by kayoprimo | 2018-08-01 15:43 | イタリア

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、お抹茶、おしゃれ


by kayoprimo
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